История открытия спирта
Видео: Технология спаивания. История спирта в РоссииТеперь уже невозможно установить, кто и когда открыл процесс…
Непременным атрибутом алкогольных напитков является этанол или этиловый спирт. Он получается в результате жизнедеятельности бактерий, которые расщепляют глюкозу на молекулы спирта и углекислого газа. Этот процесс называется брожением.
Теоретически основой алкогольных напитков может стать абсолютно любой растительный компонент. Однако ягоды и фруктовые плоды обладают более органичным вкусом и ароматом. Чаще всего используется виноград — это одна из самых вкусных и сладких ягод. В ней достаточно глюкозы, поэтому при брожении не требуется подкормка в виде сахара.
В ходе естественного брожения максимальная крепость напитка не может превышать 20%. Все дело в том, что когда содержание спирта достигает этого уровня, дрожжевые грибки начинают отмирать. Поэтому большинство крепленых вин содержат 18% алкоголя.
Основа алкогольных напитков, чья крепость более 20% — это продукт, полученный в результате перегонки. Считается, что первым в X веке эту технологию открыл персидский врач Ар-Рази. Доподлинно известно, что в России дистилляцию алкоголя освоили в XVI веке (см. история вина на Руси).
Новой вехой развития стала середина XIX века, когда были изобретены так называемые ректификационные колонны. Они позволяли производить абсолютно чистый спирт, без посторонних примесей и сивушных запахов.
Сейчас ректификационный спирт высшей степени очистки используется основой большинства марочных сортов алкогольной продукции. Сырьем для такого спирта выступают зерновые (пшеница, рожь, ячмень). В азиатских регионах нередко используется рис. В южноамериканских странах — кукуруза.
Видео: Технология спаивания. История спирта в РоссииТеперь уже невозможно установить, кто и когда открыл процесс…
В былые времена плоды граната являлись символом плодородия, эти фрукты известны человеку уже не одно столетие. Однако…
Содержание:Что такое медицинский спирт?ПрименениеВред для организмаМедицинский спирт невозможно отличить по запаху или…
Содержание:История возникновения и свойства этанолаРазновидности и сорта этанолаЭтапы производства и применениеВлияние…
Главное требование к виноградному вину — оно может быть получено только в результате спиртового брожения раздавленного…
Содержание:КлассификацияПроизводство этилового продуктаВиды питьевых спиртовНи один алкогольный напиток не обходится…
Содержание:Список основных групп алкогольных напитковАлкогольные напитки – это часть человеческой цивилизации. Они…
Нередко, приобретая тот или иной экзотический или не очень алкоголь, мы даже не задумываемся, из чего он изготовлен.…
Видео: Бальзам БиттнераИзвестно, что сколько людей, столько и вкусов, особенно если речь идет о блюдах и, в…
Спиртовые дрожжи являются главным компонентом процесса брожения. Они представляют собой незаметные грибки, которые под…
Процесс брожения сахара приводит к образованию этилового спирта или этанола. Обычно этот продукт получают после…
Водка родилась на Руси в 1533 году. В Новгородской летописи упоминается, что применялась она как лекарство и называли…
Сорта виски Сорта виски условно делят по странах производителей, а также по классификации. Напомню, что виски являет…
Вопрос о различиях виски и коньяка, может привести в замешательство человека, плохо разбирающегося в тонкостях…
Пиво — это самый известный слабоалкогольный напиток. Он популярен во всех странах мира, однако мало кто из его…
Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…
Союз российских пивоваров вновь заявляет о недопустимости добавления этилового спирта в напитки на основе пива. Если…
Видео: Получение этилового спиртаСегодня реалии таковы, что этиловый спирт занимает ведущее место среди продуктов…
Видео: Сертификация всей страны! Возрождение "знака качества" или конкурентная борьба за потребителя…
Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же…
Алкоголь стал неотъемлемой составляющей современного общества, каждого застолья и празднования. Основой всех спиртных…