История открытия спирта

Видео: Технология спаивания. История спирта в России

Теперь уже невозможно установить, кто и когда открыл процесс брожения . Наибольший вклад в развитие виноделия внес знаменитый французский ученый Луи Пастер . Именно он первым открыл биохимическую основу процесса ферментации.
Поскольку любая жидкость, содержащая углеводы, начинает бродить при температуре 12—14°С и может превратиться в алкогольный напиток с различным содержанием спирта, человек мог получать такие напитки задолго до появления глиняной посуды (т. е. в VIII тысячелетии до н.э.), использовав более простые и доступные емкости — бурдюки.

Видео: Сенсационные открытия, меняющие ИСТОРИЮ человеческого бытия. Тайны подземелий

Крепкие напитки люди научились делать из самого разного сырья: ром — из сахарного тростника, коньяк и чачу из винограда, кальвадос — из яблочного сока, тутовку — из ягод шелковицы, сливовицу — из слив, и т. д.
Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции . На основании изучения древних рукописей ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла в I тысячелетии до н.э.




Впервые дистилляцию описал выдающийся ученый древности Аристотель (384—320 гг. до н.э.).
К технологии этого открытия обращался не менее знаменитый ученый средневековья Ибн-Сина (Авиценна) (980— 1037 гг.).

Видео: ИЗ ИСТОРИИ ВЕЛИКИХ НАУЧНЫХ ОТКРЫТИЙ

Совершенствованием техники перегонки занимались многие алхимики того времени.
Среди них наиболее известны Зосим де Панополис из Александрии и Жа-бир, алхимик при дворе калифа Гаруна Аль-Рашида (766—809 гг.) в Египте, подробно охарактеризовавшие работу дистилляционного аппарата . Они считали, что путем дистилляции им удалось выделить душу вина, поэтому продукт дистилляции был назван «дух вина» (лат spiritus vini).

От этого слова берут начало старинный русский термин « спиритус» и широко распространенный сегодня «спирт» .
Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно.
В 1334 г. врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (г.

Видео: Великие Географические Открытия (рус.) Новая история

Монпелье, Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина и пропагандировал его в качестве целительного средства.
В 1360 г. ряд французских и итальянских монастырей уже производили винный спирт под названием aquavitae («вода жизни»).
В 1386 г. генуэзские купцы привезли спирт в Москву, чтобы продемонстрировать его достоинства великому князю, боярам, аптекарям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Общие понятия о вине фото

Общие понятия о вине

Тему о вине популярно раскрывает известный винодел, ученый и педагог, доктор наук, профессор Шольц-Куликов Евгений…

Кальвадос: история напитка фото

Кальвадос: история напитка

Видео: Что такое КальвадосКальвадос (calvados) – яблочный бренди, один из самых известных крепких алкогольных напитков,…

История пива фото

История пива

Видео: Кто придумал пиво - История происхождения пиваПиво — древний напиток, известный ещё в Древнем Египте (пшеницу и…

История пива фото

История пива

Пиво – это самый популярный и распространенный напиток во всем мире. Его любят и знают практически все. Но когда…

Ром фото

Ром

     Моду на ром ввели моряки парусного флота – они пили его, как средство профилактики от болезней. Английские моряки,…

Производство коньяка фото

Производство коньяка

Коньяк – крепкий спиртной напиток, который получают с помощью двойной дистилляции белого вина и дальнейшей выдержки в…

Производство бренди фото

Производство бренди

Для начала немного истории, чтобы мы понимали, о чем идет речь. История бренди смело может быть названа историей о…

История русской водки фото

История русской водки

Видео: Водка История всероссийского похмелья Часть 2 2010Пожалуй, у большинства из нас водка ассоциируется с главным…

» » История открытия спирта