Калуа: первый из кофейных ликеров

Калуа

Из нескольких десятков кофейных сладких алкогольных напитков, выпускаемых самыми известными производителями, ликер Калуа (Kahlua) – самый «раскрученный» и изысканный.

Вкус и аромат лучших кофейных зерен, брутальная крепость рома, кристально чистая сладость кукурузы, пряный ванильный шлейф – все эти качества обрекли ликер на известность и востребованность. Калуа стал единственным сладким алкогольным напитком, прославившим Мексику, хотя сегодня ликер производят в основном в Европе.

Основные характеристики

Калуа – ликер, приготовленный консервативным способом – мацерацией или настаиванием.

Состав: алкогольная часть – мексиканский ром (крепость не меньше 60%), сладкая основа – кукурузный сироп (раствор кукурузного сахара в воде), вкусовая составляющая – жареные кофейные зерна сорта Арабика и ваниль.

Крепость: 26,5% в оригинальной версии, от 20% до 36,5% в различных версиях.

Употребление: в чистом виде со льдом, со сливками, с чаем или кофе, в коктейлях, в кондитерском производстве.

Варианты

Ликер Калуа в домашних условиях

На рубеже XX и XXI веков потребителю предлагалось уже дюжину разновидностей ликера Калуа.

Original – классический вкус.

Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили.

Pumpkin Spice – со вкусом натуральной тыквы и восточных пряностей.




Salted Caramel – нотки соленой карамели оттеняют кофейную сладость напитка.

Peppermint Mocha – букет из мяты и черного шоколада, подчеркнутый оригинальным кофейным ароматом.

Hazelnut – ликер с ярко выраженными ореховыми нотками.

Mocha – напиток с привкусом черного шоколада.

French Vanilla – яркий и солнечный аромат стручков горькой ванили.

Midnight – крепкий (35%) ликер со привкусами горького апельсина и крепкого кофе.

Cinnamon Spice – со вкусом традиционного мексиканского кофе с корицей.

Especial – с ароматом кофе эспрессо, самая крепкая версия – до 36,5%.

Кофейный ликер Kahlua

Некоторые разновидности выпускаются ограниченными партиями к особым праздникам: тыквенная версия – ко Дню всех святых (Хэллоуину), мятная и коричная – к Рождеству. Из всех известных вкусовых вариантов ликера, в Европе доступны не все. Европейские производители напитка в Дании и Англии ограничиваются производством классического Калуа, а также Especial и Peppermint.

Полный набор разновидностей доступен в одном месте – в магазинах беспошлинной торговли в международных аэропортах Мексики.

Лучшие коктейли

Производители самого знаменитого кофейного ликера предлагают рецепты более 20 коктейлей на основе Калуа. Из них несколько имеют всемирную известность.

Черный русский (Black Russian) – 1 часть ликера, две части водки, лед.

Белый русский (White Russian) – 1 часть Калуа, две части водки, 1 часть жирных сливок, лед.

Б-52 — нижний слой – Калуа, средний слой — сливочный ликер Bayleis, верхний слой — крепкий апельсиновый ликер (Трипл сек или Куантро), все напитки в равных количествах.

Отважный бык (Brave Bull) – то же, что и Черный русский, но вместо водки нужно взять текилу.

Как сделать дома

Калуа French Vanilla

Калуа в домашних условиях – это непросто, но реально. Главный вопрос: чем заменить кукурузный сироп и мексиканский ром? Другая проблема – выдержка, домашний напиток должен отстояться не меньше недели. Конечно, можно найти рецепт на основе растворимого кофе с ванильным сахаром, который выдерживать не нужно, но тогда вкус домашнего Калуа будет весьма далек от оригинала.

Лучший из рецептов домашнего кофейного ликера выглядит так.

Видео: Коктейль Б 52 в домашних условиях

1. Сварить крепкий кофе (кофеварка или кофемашина) – 250 мл.

2. Перелить кофе в кастрюльку, добавить сахар (450 грамм) и поставить на маленький огонь.

3. После того как сахар полностью растворится, снять сироп с огня и полностью остудить.

4. Добавить в сироп стандартную бутылку (500 мл) водки (лучший вариант – 50% раствор спирта или черный ром Бакарди или Капитан Морган) и один стручок ванили.

5. Перелить ликер в стеклянную банку и поставить в холодный шкаф (в холодильнике процесс настаивания проходит медленнее) на неделю.

6. Процедить ликер через бумажный фильтр и разлить по бутылкам, выдерживать в темном месте не меньше 10 дней.

Как создавалась кофейная легенда

Калуа явился миру в 1936 году. Его создателем можно считать четырех друзей: двух владельцев кофейных плантаций, одного химика и автора блестящей идеи. В середине 30 годов прошлого века уровень продаж мексиканского кофе в США резко упал. Сильные конкуренты из Колумбии и Бразилии предлагали зерна такого же качества, но намного дешевле, климатические условия в Южной Америке позволяли получать больший урожай при меньших затратах. Мексиканцы терпели убытки…

С другой стороны, отмена сухого закона приносила высокие прибыли производителям алкоголя, а всякая новинка в этой области встречалась с восторгом. Идея превратить непопулярный кофе в популярный ликер понравилась плантаторам. Химику понадобилось несколько недель, чтобы найти идеальные пропорции и составляющие. Два года ушло на обустройство производства. В 1940 году ликер Калуа (в переводе с языка мексиканских индейцев – дом народа акалуа) попал в США.
А сегодня в любом баре мира, когда кто-то спрашивает кофейный ликер, ему предлагают именно Калуа.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Черный русский фото

Черный русский

Состав коктейля:Водка 50 млЛикер кофейный 20 мл«Черный русский» - простая смесь водки и кофейного ликёра.…

Тиа мария (tia maria) фото

Тиа мария (tia maria)

Ликер Тиа Мария — это один из немногочисленных представителей Ямайки. Напиток хорошо известен в Южной и Северной…

С чем пьют малибу? фото

С чем пьют малибу?

Считается, что родиной ликера Малибу является Барбадос. Именно на этом Карибском острове 350 лет назад был открыт…

Кофе с ликером фото

Кофе с ликером

Кофе - один из самых популярных напитков, который обладает удивительными вкусовыми качествами и непередаваемым…

Коктейли с калуа фото

Коктейли с калуа

Большинство кофейных коктейлей готовятся на основе Калуа — мексиканского ликера, приготовленного из отборных кофейных…

Калуа (kahlua) фото

Калуа (kahlua)

Kahlua OriginalВидео: Homemade KahluaКалуа – пожалуй, единственный известный мексиканский ликер. Сладкий густой напиток…

Бейлис (baileys) фото

Бейлис (baileys)

Вкус — сливочно-карамельный Цвет — кремовый Сколько градусов в Бейлисе — крепость ликера 17% Содержание сахара — 20 г…

Ликер из пива фото

Ликер из пива

500 мл черного пива, 500 г сахарной пудры, 150 мл винного спирта, 10 г шоколадной эссенции. В черном пиве растворить…

Кофейный ликер «калу໠фото

Кофейный ликер «калуа»

На сегодняшний день возможность побаловать себя каким-то удивительным алкогольным напитком есть не у многих, ведь цены…

Кофейный ликер фото

Кофейный ликер

410 г кофе мокко, 2 л спирта, кожура 2 померанцев, 1,64 кг сахара, 750 мл воды.Зерна кофе поджарить чуть меньше, чем…

Черный капитан фото

Черный капитан

Напиток с таким экзотическим названием, который готовится в домашних условиях, — один из популярных рецептов кофейного…

» » Калуа: первый из кофейных ликеров