Коктейль «манхеттен»: горячий привет из нью-йорка
Один из наиболее популярных барных и клубных коктейлей, «Манхэттен» известен сегодня во всем мире. В меру…
Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так сказать. За долгие годы он оброс легендами, историями, вариациями и сегодня многие уже позабыли, какой он на самом деле. Давайте, глубокоуважаемые читатели блога и профессионалы, денно и ночно стоящие на страже культуры потребления алкогольных напитков, вспомним и почтим настоящий, незыблемый рецепт Манхэттена. Коктейля простого в плане компонентов и процесса приготовления, но не простого в ипостаси вкуса.
Подача:
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт образцово простой, что характерно для большинства классических коктейлей, но… Очень важно подобрать правильные компоненты, в частности виски. О скотче забудьте – нужен именно бурбон, то есть американский whiskey, на худой конец ржаной или канадский напиток- старый добрый Джек тоже подойдет. Вермут сладкий, красный, Martini или Cinzano Rosso, подойдут и другие породистые вермуты из итальянского семейства. Идеальным битером является Ангостура, но и его можно заменить апельсиновым аналогом или Пешо. Напомню, что «дэш» — мера объема, равная 2-3 каплям, так что не переборщите, но и жадничать не стоит.
Готовить только методом стир и ни как иначе. В некоторых источниках вам скажут, что Манхэттен можно приготовить и в шейкере, но это не так – классический вариант напитка готовиться только в смесительном стакане! Ну и украшение – только вишенка и только качественная, не пластиковый китайский суррогат (думаю, напишу в скором времени о мараскинках, то есть о классических коктейльных вишнях).
Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером). В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен». Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.
В принципе, легенда выглядит вполне достоверной и привлекательной, но на деле все немного запутанней. Званый обед, как известно, проходил 29 декабря 1874 года, но если вы посмотрите на страничку Вики о достопочтенном Уинстоне Черчилле, то вы непременно обратите внимание на дату его рождения – 30 ноября 1874 года. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие. Учтите, что в те времена попасть с одного континента на другой можно было только на пароходе, а они, как известно, не отличались большой прытью.
Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».
Как там было на самом деле, сказать сложно – было это очень давно. Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.
Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным взбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого. Пропорции следующие:
Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)
Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)
При написании статьи была использована информация с сайта scienceofdrink.com. Отличный и познавательный блог, который ведет знающий эстет и настоящий шаман миксологии. К сожалению, я не располагают такими познаниями и опытом, как Павел, да и возможности экспериментировать с алкогольными напитками у меня нет. Я, что ли, ближе к народу — настоечки там всякие, ликерчики 🙂
В любом случае, попробуйте коктейль Манхэттен, поиграйте с его рецептом, поэкспериментируйте, авось это тот самый, ВАШ коктейль! Рад, что вы читаете Ромовый дневник, а буду еще «радей», если подпишитесь на обновления блога и поделитесь этой записью со своими друзьями в социальных сетях. Пока!
Один из наиболее популярных барных и клубных коктейлей, «Манхэттен» известен сегодня во всем мире. В меру…
Всем коктейлям коктейль, всем аперитивам аперитив. Только так и ни как иначе я могу говорить о коктейле с такой…
Этот напиток, появившийся в США в конце 20 века, стал одним из наиболее популярных коктейлей современности. Несмотря на…
Состав коктейля:Вермут сухой 1 частьВермут розовый 1 частьСкотч 1 частьНастойка горькая 1 капляЦедра…
Микадо Коньяк — 75 мл, бальзам — 2-3 капли, ликер «Южный» — 2-3 капли, ликер «Миндальный» — 2~3…
Латинское слово aper re, что переводится как «открывать», появилось еще в Древнем Риме. Но только через…
Что такое "ангостура"?За жёстким словом "ангостура" скрывается не какая-нибудь секретная…
«Манхэттен» по праву называют Королем Коктейлей, созданный более 100 лет назад он не теряет своих позиций и…
Содержание1 Рецепт2 Другие вариантыО том, кто и когда придумал коктейль Манхеттен, мнения расходятся. Так, существует…
Состав коктейля:Настойка горькая 1 капляЛедВиски 2 частиВермут розовый 1 частьКлассический коктейль с вермутом и…
Видео: Коктейль "Манхэттен" - состав, рецепт, приготовлениеСостав коктейля:Цедра апельсинаНастойка Ангостура …
Видео: Коктейль Manhattan (Манхеттен)Коктейль МанхеттенВидео: Коктейль Манхэттен / рецепт вкусного коктейля [Patee.…
В «архивах» Международной Ассоциации Барменов коктейль Грязный Мартини числится как «напиток новой…
Рубрику «Коктейли» я решил начать не только с одного из классических коктейлей МБА (Международной…
Ликёр МараскиноМараскино или мараскин - это прозрачный, бесцветный фруктовый ликёр из мараскиновой вишни с добавлением…
Состав коктейля:Бренди 1,5 частиДжин 1 частьВермут сладкий 1/2 частиВермут сухой 1/2 частиНастойка горькая 1…
Слово «Martini» уже давно стало нарицательным, часто, говоря о нем, подразумевается вполне конкретный…
Состав коктейля:Сок апельсиновый 0,75 частиЛедДжин 1,5 частиВермут сухой 0,75 частиВермут розовый 0,75…
Ангостура (Angostura) – крепкая пахучая настойка красно-коричневого цвета, содержащая 45% спирта. В отличие от других…
Впервые коктейль Агавони упоминается в книге Роберта Хесса «The Essential Bartender`s Guide», которая…
Состав коктейля:Настойка Ангостура 5 капельВиски 30 млВермут 30 млАбсент 30 млНапиток был изобретен в 1895 году…