Основные способы приготовления коктейлей

бармен наливает коктейль из шейкера

На нашем сайте вы можете найти много рецептов самых разнообразных коктейлей, и все они готовятся разными способами. В этой статье мы решили рассказать поподробнее про каждый, чтобы вы могли лучше ориентироваться в рекомендациях по приготовлению. Кое о чём мы уже упоминали в предыдущих статьях и поэтому здесь только напомним.
Так, вы уже знаете, что коктейли бывают смешанные и слоистые. Для приготовления первых используются различные приспособления или электроприборы: барная ложечка, шейкер, миксер, блендер. Слоистые коктейли не нуждаются в перемешивании - для их приготовления необходима ловкость рук и лезвие ножа или барная ложка. Ниже мы назовём основные методы приготовления как раз смешанных коктейлей.

Видео: метод билд

коктейль в стакане олд фешн

Как приготовить смешанный коктейль - способы

1. Билд.
Способ билд подразумевает приготовление коктейлей прямо в питьевом бокале. Обычно так готовят напитки из небольшого количества ингредиентов и со льдом. Как правило, в коктейлях, приготовленных методом билд, нет тяжёлых по плотности составляющих. Сначала в бокал помещается лёд, а затем вливается алкоголь. Такие коктейли могут и не перемешиваться, а подаваться со специальной палочкой для размешивания - свизл-стиком.

бокалы с трубочками
Варианты:
- Разновидностью билда является - лэйринг: именно этим способом готовят слоистые коктейли, следуя определённой последовательности вливания в бокал всех ингредиентов в зависимости от их плотности.
- Ещё одним вариантом приготовления коктейля в бокале является мадлинг. Так делаются коктейли, содержащие в своём составе ягоды, фрукты или травы. Следуя этому методу необходимые ингредиенты нужно поместить в бокал и подавить с помощью "мадлера" - специального пестика. Таким образом отжимается сок и эфирные масла. Далее, коктейль готовиться следующим образом: в бокал всыпается лёд, вливаются жидкие ингредиенты и напиток перемешивается ложечкой. Самый известный коктейль, приготавливаемый мадлингом - это махито (давятся листочки мяты).




мадлеры
2. Стир.
Методом стир готовят коктейли в смесительном стакане из компонентов, которые легко перемешиваются. Ингредиенты наливают в стакан со льдом и тщательно перемешивают барной ложечкой. Готовый коктейль процеживают в бокал, отфильтровывая кусочки льда, и получают идеально прозрачный напиток. Таким способом обычно готовят охлаждённые напитки, которые подаются без льда.

стакан с барной ложечкой
3. Шейк.
Суть метода понятна из названия - для приготовления коктейля шейком, ингредиенты встряхивают в плотно закрытом шейкере. готовый напиток отфильтровывают в бокал.

шейкер и бокалы
4. Бленд.
Этот метод тоже говорит сам за себя - коктейль готовится путём взбивания в блендере. Такой способ подходит для получения пышных, пенистых напитков или для тщательного смешивания густых, плотных ингредиентов. Чем больше скорость, тем пышнее будет пена. Если вы часто готовите коктейли, то обзаведитесь не погружным, а стационарным блендером. Впрочем, в домашних условиях иногда можно воспользоваться миксером.

бокалы с коктейлями

Основные способы подачи коктейлей

В продолжение темы назовём основные способы подачи коктейлей.
1. Крастаз - коктейль подаётся в бокале с "инеем" (сахарной или солёной каймкой).
2. Шейкерато - напиток сильно охлаждается с помощью льда в шейкере и подаётся в холодном бокале.
3. Фроузен - коктейль взбивается в блендере с большим количеством льда и подаётся без процеживания. Получается как бы алкогольная ледяная крошка. Для таких коктейлей противопоказаны сливки!

Видео: Способ приготовления коктейля Daily Delicious Beauty Shake

фроузен
4. Свизл - коктейль подаётся в бокале, заполненном на 2/3 крошкой льда.
5. Мист - половину бокала заполняют мелко колотым льдом, доливают крепким алкоголем и сбрызгивают эфирным маслом лимона (нажав на лимонную корочку).
6. Фраппе - способ подачи коктейля в рюмке с горкой дроблёного льда и двумя соломинками.
7. "На лёд" - так подают напиток с большим количеством кубиков льда.

виски со льдом
8. Флэйминг (flaming) - это способ эффектной подачи горящих коктейлей.

флэйминг
Надеемся, мы немножко обогатили Ваш багаж знаний по данной тематике. Впрочем, если Вы всерьёз настроены основательно освоить барную науку, то лучше всего Вам отправиться на хорошие курсы барменов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Рассвет фото

Рассвет

Состав коктейля:Содовая водаКоньяк 2/3 частиСок лайма 1/3 частиКоктейли с коньяком - это традиционный вкус роскоши.…

Коктейли-диджестивы фото

Коктейли-диджестивы

Эти коктейли способствуют пищеварению, поэтому их подают после еды. Это большая группа самых разных коктейлей,…

Коктейли с мараскино фото

Коктейли с мараскино

Ликёр МараскиноМараскино или мараскин - это прозрачный, бесцветный фруктовый ликёр из мараскиновой вишни с добавлением…

Коктейли с водкой и вермутом фото

Коктейли с водкой и вермутом

Водка мартини Водка — 75 мл, сухой белый вермут — 25 мл, оливка — 1 шт.Коктейль подается в рюмке без льда и украшается…

Классические коктейли фото

Классические коктейли

Классические коктейли Классические коктейли в основном делают профессиональные бармены в соответствующих заведениях. …

Жженый апельсин фото

Жженый апельсин

Видео: Темное пшеничное 3 варка карамелька + жженкаСостав коктейля:Настойка горькая 3 каплиСок ананасовый 2…

Альба фото

Альба

Состав коктейля:Сок апельсиновый 1/2 частиМалина 1 ст. ложкаКоньяк 1/2 частиКоктейли с коньяком и апельсиновым соком…

Субмарина фото

Субмарина

Состав коктейля:Текила 1 частьПиво 1 бокалЛюбителям пива обязательно понравятся коктейли с пивом и текилой, например,…

» » Основные способы приготовления коктейлей