Полынное вино – ч. 2
Видео: Домашнее Вино из виноградаГорький вермут, или битер. Этот напиток совсем не содержит сахара, зато в нем…
Исстари человек стремился обогатить винный букет ароматом и чудодейственной силой трав. Так, появился сухой вермут, вобравший в себя свежесть полыни и вкус хмельного винограда. Кстати, намеренное сдабривание вина ароматными смолами и оригинальными по вкусу травами привело к следующему. Благодаря этому процессу виноделам удается значительно облагородить вино, сделать его по-настоящему изысканным и аристократическим.
Красивая жизнь, шагнувшая к нам с зарубежных киноэкранов, всегда ассоциировалась с роскошным баром, заполненным многочисленными спиртными напитками. Непременной составной частью винных карт должно быть несколько аперитивов. А между тем вермут, название которого переводится как "горькая полынь", известен еще с античной эпохи. Уже тогда люди не только пили его на праздниках, но и лечились при его помощи.
Первые спиртные напитки, настоянные на полыни горькой, появились в античных Греции и Риме. Есть версия, согласно которой к появлению напитка причастен легендарный Гиппократ, в поисках идеального тонизирующего средства добавивший в обычное вино душистые травы и пряности. Но свое оригинальное, всем известное сегодня имя напиток получил только в XVII веке. Историки приписывают авторство одному из тогдашних королей Баварии. Монарх был большим поклонником полынного вина.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Создателем "классического" вермута, широко распространенного в наше время, многие считают итальянского винодела Антонио Бенедетто Карпано. В предгорном Турине для чудесного совершенствования вермута было все необходимое: и многочисленные виноградники с удивительными мускатами, произраставшими в условиях практически идеального климата, и склоны Альп, сплошь покрытые отменными по своим качествам пряными травами.
Кстати, несмотря на свое название, на экстракт полыни приходится только 43% от всего объема растительных ингредиентов ароматизированного вина. Кроме этой пахучей травы, в его состав входят:
В зависимости от вида вермута в его ароматизации могут участвовать до нескольких десятков разных трав. Благодаря такому разнообразию виноделы вольны свободно экспериментировать с напитком, придавая ему особые изысканные ноты и приятную терпкость, делающие вино незабываемым.
До наших дней принципы производства вермута сохранились в целом такими же, каким они были при рождении знаменитого напитка два с половиной тысячелетия назад. Он по-прежнему включает в себя такие ингредиенты, как винная основа, спирт, сахар и растительные добавки. У вермута особый способ приготовления. Пропорции между указанными частями сохраняются в строгом секрете от потенциальных конкурентов.
Тем не менее основные шаги, предшествующие рождению напитка, уникального по свежести и своим тонизирующим возможностям, хорошо известны. В подготовленной винной основе, составляющей 80% от суммарного объема продукта, смешивают сироп из сахара, очищенный спирт и растительный экстракт.
При этом каждый компонент выполняет свою специфическую функцию: сахар обеспечивает необходимую степень сладости и нейтрализует излишнюю горчинку, благодаря спирту обеспечивается оптимальная растворяемость веществ, ароматический растительный настой украшает напиток особым вкусом и душистыми нотками.
При производстве вермутов особое внимание обращают на приготовление растительного экстракта, особенности вкуса и аромата которого в каждом конкретном случае определяются заданным сочетанием растительных компонентов. Подобранные для этого травы тщательно высушивают, а затем уже в измельченном виде настаивают на спиртовом растворе. Само настаивание производится в течение 2-3 недель во вращающихся емкостях больших размеров.
После того как приготовленный таким образом растительный экстракт смешают с винной основой, полученную жидкость тщательно охлаждают и подвергают фильтрации. Последующий обязательный "отдых" вермута занимает от двух месяцев до года. В конце процесса напиток подвергается пастеризации.
В настоящее время общепринятая классификация вермутов включает в себя пять основных позиций:
Надо отметить, что сухой вермут имеет характерные отличия от других разновидностей данного вина. Прежде всего, он может иметь только белый цвет. По сравнению со сладкими разновидностями сухое полынное вино имеет более выраженную горечь. Вместе с тем, благодаря меньшему проценту травяных экстрактов, входящих в состав сухих вермутов, вкус этих напитков получается более нежным, тонким и приятно душистым.
Самыми известными странами-производителями сухого белого вермута являются Франция, Италия, США. Пожалуй, среди сухих вермутов самым известным на сегодняшний день, даже культовым, благодаря мировому кинематографу, является напиток Мартини.
Как уже было отмечено выше, обязательным требованием к любому вермуту является наличие в его составе нескольких наименований травянистых растений. Многие из этих трав рассматриваются фармакологами как лекарственные. Поэтому можно говорить об определенных лечебных факторах данного вина.
В частности, еще во времена античной Греции древние эллины высоко ценили винные настойки на горькой полыни в качестве антисептического средства. Во многих лекарских традициях этот алкогольный напиток до сих пор широко используют как достаточно эффективное средство против простуды. Для приготовления соответствующего зелья вино подогревают до 80° С и добавляют в него мед. Принимают остуженным до комнатной температуры 3 раза в день по 2 столовые ложки. Хорошо снимает простудный синдром и устраняет кашель.
Но пожалуй, больше всего вермут знаменит своими отличными качествами общеукрепляющего и тонизирующего напитка, эффективного средства для улучшения аппетита и стимулирования пищеварения.
Отдавая должное целебным характеристикам вермута, следует все же не забывать о том, что это алкогольный напиток. И поэтому определенную пользу он может принести только при весьма умеренном потреблении. Злоупотребление вермутом чревато не только появлением признаков алкоголизма, но и серьезными заболеваниями желудка и печени.
Это вино, как и другие спиртные напитки, лучше всего пить, соблюдая определенные правила и рекомендации. В таком случае ценитель виноградно-травяного букета получит максимальное наслаждение и пользу для организма. Так, знающие люди советуют пить белый сухой вермут как до приема пищи (для возбуждения аппетита), так и после еды (будучи отличным диджестивом, вермут поможет желудку лучше переварить съеденное).
Полынное вино хорошо сочетается со многими другими напитками, как безалкогольными соками, так и со спиртным (водка, коньяк, джин и т. д.). Подбирая для микса тот или иной напиток (обычно на одну долю выбранного ингредиента берут две доли вермута), можно получить весьма изысканный коктейль.
В то же время вермут хорош и для употребления соло. Питье "в чистом виде" особенно характерно для сухого вида. В этом случае им лучше наполнить специальную рюмку для коктейлей или стакан для виски. Слегка подогрев вино до 8-12° C, его пьют обычно маленькими глотками, каждый раз вкушая прелесть букета. Оптимальной закуской для данного напитка служат различные фрукты, оливки, подсоленный миндаль, жареные орехи. В остальном каждый человек волен выбирать себе вино по вкусу и настроению.
Видео: Домашнее Вино из виноградаГорький вермут, или битер. Этот напиток совсем не содержит сахара, зато в нем…
Вермуты нравятся миллионам людей по всему миру. Даже если вы считаете, что никогда не слышали о подобном спиртном, это…
Может быть превосходным, вопреки первому впечатлению. В принципе хороший вермут можно приготовить из любого вина, но…
Вермут — это купажное десертное вино, ароматизированное настойкой из различных трав. Для приготовления его в домашних…
Личное знакомство с "Мартини"Надо сказать, что лично я к алкоголю более, чем равнодушна - могу выпить бокал…
Чем отличается вермут от мартини? Подобный вопрос моментально выдает абсолютного профана в алкогольной продукции. Дело…
Для ценителей вермута то, сколько градусов указано на этикетке, говорит о качестве продукта. Вермут хорошей марки (за…
Состав коктейля:Вермут сухой 1 частьВермут розовый 1 частьСкотч 1 частьНастойка горькая 1 капляЦедра…
Нет единого мнения, как правильно употреблять алкоголь, а тем более, как вкуснее. Любой выбор будет индивидуален и…
Слово "вермут" произошло от немецкого wermut, что значит "полынь". Присутствие в итальянском…
Состав коктейля:Сироп Grenadine 1 ч.л.Ром белый 2 частиКрошеный ледВишняВермут сухой 1/3 частиВермут розовый 1…
Состав коктейля:ЛедВодка 2 частиВермут сухой 1,5 ложки Основой для этого напитка является перцовая…
История вермута красного начинается в далекие античные времена. Тогда его использовали не только как напиток, но и как…
Водка мартини Водка — 75 мл, сухой белый вермут — 25 мл, оливка — 1 шт.Коктейль подается в рюмке без льда и украшается…
Впервые россияне познакомились с вермутом еще во времена Советского Союза, тогда этот напиток делали из вин низкого…
Видео: Закуска к водке, домашний рецептВермут – напиток, популярный в России ещё со времен СССР, когда самым известным…
Видео: Новинка! Как пить и не пъянетьКак известно, вермут — это ароматизированное различными пряными растениями…
Относительно недавно в продаже российских магазинов появился вермут Чин Чин, и любители этого напитка уже успели…
Состав коктейля:Бренди 1,5 частиДжин 1 частьВермут сладкий 1/2 частиВермут сухой 1/2 частиНастойка горькая 1…
«Чинзано» — марка ароматного итальянского вермута, который популярен более чем в 100 странах с 1757 года.…
Видео: Вермут Trino — ти створена для кохання! Вермут, как его ещё называют, полынное вино, впервые появился во времена…