Что такое дробная перегонка?
Известно, что самогон, полученный при обычной дистилляции, сложно отнести к полезным продуктам. В нем содержатся…
Домашний самогон в наше время является не просто дешёвой альтернативой алкогольной продукции, которую можно купить. Это полноценная замена, которая при соответствующем подходе к технологии производства на порядок превосходит свои магазинные аналоги.
И повторная перегонка самогона в домашних условиях – один из этапов получения высококачественного самогона. Этой процедурой достигается:
А значит, что наутро, если соблюдать разумность в количестве, после употребления этого напитка, похмельный синдром будет минимальным. А это является одним из наиболее часто упоминаемом преимуществом домашнего самогона.
Все это возможно благодаря контролю за процессом производства, а также постоянному совершенствованию техники домашнего самогоноварения. Вторая перегонка самогона стала практически обязательной процедурой уважающего себя «зельевара». Но у неискушённого человека все равно возникает вопрос: зачем повторять длительную процедуру, если пить уже можно?
Все дело в том, что даже после первой перегонки в самогоне остаются такие вредные примеси, как альдегиды (уксусный, масляный), сивушные масла и другие вещества, содержание которых пусть и незначительно, но даже этого хватает, чтобы испортить вкус и увеличить вред для организма.
И тут на помощь приходит вторая перегонка. Она дополнительно очищает продукт, избавляет его от большинства посторонних примесей, а также неприятного запаха и вкуса. А при использовании фракционного метода и добавления к самогонному аппарату дополнительных устройств, таких как сухопарник, можно получить самогон экстракласса даже в домашних условиях.
Многие из нас помнят знаменитых самогонщиков из картины «Пёс Барбос и необычный кросс». Как помнят и ту мутновато-белую жидкость, что получалась в результате их деятельности. И сейчас у большинства далёких от этого процесса людей в голове сложилось впечатление, что самогон – это жидкость непонятного цвета, которую гонят маргиналы из-под полы, используя для этого самые немыслимые приспособления. Чего только стоит эпизод с самогонным аппаратом, основанным на двигателе автомобиля, из ещё одной ленты «Частный детектив или операция «Кооперация».
Нет, времена запрета на домашнее производство алкоголя канули в прошлое, оставив после себя кучу стереотипов. А за последние двадцать лет это хобби достигло таких высоких стандартов качества, что некоторые заядлые производители самогона воротят носы от самых привилегированных напитков высочайшего качества.
И все это возможно благодаря отработанной технологии производства, постоянному совершенствованию оборудования и улучшению качества сырья. Впрочем, многие вещи, которые выдают за современные решения – всего лишь хорошо забытое старое. И повторная перегонка – как раз один из них.
Вся технология самогоноварения основывается на разнице температуры кипения различных веществ. У альдегидов, ацетона и метилового спирта – она чуть выше, у сивушных масел – ниже. А где-то посередине засел этанол. Таково научное название этилового спирта – основного ингредиента самогона. И для того, чтобы дополнительно увеличить чистоту готового продукта необходимо разбираться в том, как отделить фракции друг от друга.
К счастью, эта информация давно изучена и разложена по полочкам, а технология разделения самогона в домашних условиях отработана и продолжает совершенствоваться.
Традиционно разделение идёт на три фракции, о которых речь пойдёт дальше.
Она же первичная, или столь любимый в народе «первак» или «первач». Её доля от общего количества выходного продукта занимает от 2 до 10%. В советское время эта часть самогона считалась практически самой желанной из всего, что получалось в процессе перегонки. Но, как это часто огромное количество вредных и отравляющих веществ, таких как ацетон и метиловый спирт. По степени влияния на организм его можно отнести к боевым отравляющим веществам. И употребление «первача» крайне нежелательно, если в ближайшее время нет желания познакомиться с больничной койкой.
Она же «тело» или «сердце». Составляет от 80 до 95% от количества общего выхода продукции. По составу, в зависимости от сопутствующих факторов и метода перегонки состоит на 70–96% из этилового спирта. То, ради чего затевается весь процесс самогоноварения. При соблюдении технологии чистая, как слеза младенца и, в не разбавленном виде, вышибает дух также, как прямой удар боксёра-тяжеловеса.
Или коротко — «хвост». Приблизительно 3–10% от общего количества выходного продукта. Все, что выходит из самогонного аппарата и имеет крепость менее 35–40°. В этой части содержатся в больших количествах сивушные масла, поэтому использовать её в употребление в чистом виде не советуется.
Условно говоря, из трёх фракций в процессе перегонки нас интересует только тело. Почему условно? Все просто: первач по своим качествам является прекрасным аналогом жидкости для розжига, а в экстренных случаях подойдёт для размораживания замков. А хвост можно добавить к следующей партии сырья.
Иными словами, неинтересных фракций при перегонке нет.
В деле самогоноварения без теории довольно сложно. Почему? Те, кто добились всего исключительно на практическом опыте либо делиться сокровенным знанием не будут, либо просто не могут.
Вторая перегонка, как и многое в нашей жизни делится на три этапа:
И будет лучше, если разобрано все будет именно поэтапно.
В качестве сырья используется основная фракция самогона полученная после первого перегона, иногда с добавлением «хвоста». Некоторые, впрочем, также используют и «первак», но такой продукт будет хуже качеством.
Для начала необходимо очистить сырье. Как это будет осуществляться в домашних условиях, с помощью марганцовки, угля, хлеба или через специальные фильтры – вопрос не этой статьи. Главное, чтобы самогон был практически годен к употреблению.
К этому моменту необходимо заготовить некоторое количество воды. Подойдёт та же, что была использована для затвора браги, но можно использовать и дистиллированную. Вода необходима для того, чтобы разбавить самогон.
Делается это не столько для того, чтобы добиться улучшения качества своего продукта, сколько для безопасности процесса. Средняя крепость самогона после первой перегонки 55–70°. И аппарат при дистилляции или ректификации может просто не справиться с количеством вырабатывающихся паров и детонировать. Разбавлять сырье лучше до 30–35°, то есть практически один к одному.
Необходимо заметить, что единого решения вопроса разбавления самогона перед повторной перегонкой не найдено. Одни стоят на том, что смешивать с водой нельзя, так как это портит вкус. Другие разбавляют до более низкой концентрации спирта, 15–20%. Единственное, что можно посоветовать в свете такой ситуации: опробовать все способы и решить, какой вариант лучше.
Процесс нетрудоъёмкий, казалось бы. Вторая перегонка делается не для того, чтобы просто получить крепкую алкогольсодержащую жидкость, а с целью получить в домашних условиях высококачественный продукт, который будет вызывать уважение и зависть за столом. В первый раз лучше всего для нормального результата пользоваться показателями термометра и спиртометра. В дальнейшем, с наработкой опыта все операции можно будет производить на глаз.
На первом этапе необходимо нагреть бачок до 85 °C. При этой температуре начинают выделять самые лёгкие фракции, которые осядут в голове. Эта часть имеет специфический запах, напоминающий ацетон. На каждый литр самогона приходится от 50 до 100 мл головной фракции. Такой разброс происходит из-за различного качества сырья. Чем оно выше, тем меньше вредных веществ выделяется при перегонке. Определить когда голова закончилась можно, капнув каплю выделяемой жидкости на руку, если неприятный запах сохранился, то выделение вредных веществ ещё не закончилось.
Как только мы закончили отбор «первача» необходимо уменьшить температуру на 5–10 °C и начать получение основной фракции самогона. Температуру следует уменьшать до того момента, когда самогон, прошедший через холодильник будет иметь комнатную температуру или чуть выше.
Когда будет перегнано 70–75% от общего количества ожидаемого продукта пора начинать ловить хвост. Делается это с помощью спиртометра. Каждые 100–200 мл продукта проверяется на крепость. Добавлять к «телу» можно все с содержанием спирта выше 40°. После того как выходящая жидкость пересекает этот барьер, процесс самогоноварения можно прекращать.
Получившиеся фракции разливаются в разные ёмкости и соответствующе маркируются. Обычно, самогон после этой процедуры ждёт ещё много различных метаморфоз. Но это история другой статьи.
Известно, что самогон, полученный при обычной дистилляции, сложно отнести к полезным продуктам. В нем содержатся…
СодержаниеТребования к качеству и температуре водыТемпература на этапах перегонкиУстройства контроляПерегонка крепких…
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это…
Видео: Самогонная тема : сам процесс перегонкиВидео: Перегонка браги (Часть 1). На аппарате Магарыч ЭкспортПерегонка —…
Видео: Самогон. Первая перегонка сахарной браги. Спирт-сырецСоблюдение точной и необходимой температуры в процессе…
Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…
Видео: Самогон. Вторая дробная перегонка с отбором голов и хвостовВидео: Двойная перегонка самогона ч.3Повторная…
Видео: Рецепт кальвадоса в домашних условиях. Часть 3. ПерегонкаПерегонка вина в домашних условиях производится при…
В домашнем винокурении все стадии изготовления домашнего алкоголя крайне важны. Но именно перегонка самогона требует…
СодержаниеЭтапы изготовленияПерегонкаВспомогательное устройство – «сухопарник»Самогон является простым…
Очистка самогона необходима, поскольку она позволяет получить более чистый продукт, имеющий ничтожно малое количество…
Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью,…
Перед многими людьми, которые занимаются производством самогона, рано или поздно возникает вопрос как же повысить…
СодержаниеНеобходимость второго перегонаПодготовка к перегонкеПроцесс второй перегонки самогонаНеобходимость второго…
«Душой» спиртных напитков считаются сивушные масла. Именно они влияют на вкусовые характеристики продукта,…
СодержаниеПолучение брагиПерегонка самогонаПовторная перегонка самогонаСовременные технологии перегонкиВакуумная…
Самогон из свеклы считается низкокачественным дистиллятом. Благодаря высокой сахаристости свеклы, самогон из нее…
В домашней винокурне можно сделать алкоголь, который будет выгодно отличаться от магазинного по своей чистоте и…
Содержание1 Правильная технология2 Нужно ли дополнительная очистка?3 Имеет ли смысл третья перегонка?Большинство людей,…
Многим людям не нравиться пить самогон, или как его еще называют спирт-сырец (СС), из-за своего неприятного запаха.…