Температура для правильной перегонки браги
СодержаниеТребования к качеству и температуре водыТемпература на этапах перегонкиУстройства контроляПерегонка крепких…
Самогон является простым продуктом, крепким алкогольным напитком, изготавливаемым в домашних условиях. Но при всей простоте производства, его изготовление требует соблюдение технологии процесса, рецептуры, правильного и последовательного прохождения этапов производства.
Дистилляция браги, превращение в самогон является тем этапом, когда уже виден результат работы, становятся ощутимыми вложенные в производство «огненной воды» усилия и средства. Вся технология описывается достаточно просто – это получение конденсата воды и пара, которые в виде раствора вытекают в предназначенную для них емкость.
Но кажущаяся внешне элементарной, процедура, не является простой. Для получения качественного самогона, необходимо учитывать ряд факторов. Поэтому, процесс перегонки браги в самогон, следует рассматривать поэтапно.
Главным критерием при самогоноварении, является соблюдение температурного режима, его правильное поддержание.
Когда брага начинает нагреваться, резко меняется скорость протекающих в кубе аппарата реакций.
При достижении температуры браги 67°С, легкие примеси, которые в ней содержатся, закипают. В процедуре производства крепкого напитка это является очень ответственным моментом, требующим понижения скорости нагревания для того, чтобы предотвратить выброс жидкости в трубку аппарата.
Основным режимом при изготовлении самогона являются показатели 76-78°С. При такой температуре выделяемый спирт начинает кипеть. На первоначальном этапе, в результате охлаждения таких спиртовых паров, получается «первак» — самогон крепкий, но очень опасный, который в своем составе имеет ядовитые вещества.
Для осуществления необходимого контроля над показателями температуры протекания процесса, можно прибегнуть к двум способам: технологическому – проверять с помощью встроенного в крышку емкости куба термометра и народному – следя за запотеванием стенок посуды, которая служит холодильником и появившемуся запаху спирта.
Когда рабочий режим 76-78°С уже достигнут, уровень содержания спирта в браге падает, что снижает скорость перегонки. Но именно такой режим и является наиболее приемлемым, его следует придерживаться как можно дольше.
Периодический контроль качества получаемого продукта, производится с помощью спиртометра или более старым способом – поджиганием жидкости в ложке или на любой ровной поверхности. При использовании «дедовского» способа – поджигания, следует обратить внимание на языки пламени. Наличие желтых или зеленых язычков в синем пламени – свидетельство большого наличия вредных примесей в продукте. Если возгорание жидкости не происходит вообще, это свидетельство того что процесс перегонки следует завершить, попытавшись возобновить его позже.
При нагревании жидкости в кубе до 80°С, получается продукт самого высокого качества. Но для того чтобы полностью использовать имеющийся материал, температуру, при которой осуществляется самогоноварение, необходимо довести до 90°С. Стоит заметить, что при достижении температурного максимума, начинают активно выделяться различные примеси и масла, называемые сивушными. Этот недостаток можно и нужно будет устранить, применив очистку самогона по любому удобному методу или, как представлено на видео, с помощью сухопарника.
В процессе изготовления не стоит забывать и о холодильнике – его температура не должна превышать 30°С. Решением проблемы в зависимости от устройства холодильника является: долив холодной воды, или усилением циркуляции потока охлаждающей жидкости.
Самогон, который был перегнан один раз, в своем соотношении к полученному спирту и его содержанию в браге, дает довольно низкий результат. Для повышения качества продукта его следует перегнать повторно. Двойная перегонка не только повысит крепость «горячительного напитка», но и осуществит дополнительную очистку от сивухи.
Для того чтобы продукт, получаемый при перегонке, был более качественным и не требовал дополнительных процедур по своей очистке, применяется вспомогательное устройство, называемое сухопарником или дефлегматором. На видео, которое представлено, имеются пояснения: как сухопарник устанавливается для участия в процессе перегонки. Благодаря применению такого несложного приспособления на этом завершительном этапе, происходит очистка самогона от различных примесей, повышая качества конечного продукта.
Принцип работы приспособления, как поясняет видео, основан на том, что температура, при которой происходит закипание посторонних примесей ниже, чем это необходимо для спирта. При попадании в дефлегматор, посторонние примеси становятся конденсатом, но закипеть опять уже не могут – тепло в сухопарнике расходуется для испарения спирта. Очевидными преимуществами применения дефлегматора в процедуре самогоноварения являются:
СодержаниеТребования к качеству и температуре водыТемпература на этапах перегонкиУстройства контроляПерегонка крепких…
Поддержка оптимальной температуры перегонки дает на выходе кристально чистый самогон без запаха и вредных примесей. Это…
Видео: Самогонная тема : сам процесс перегонкиВидео: Перегонка браги (Часть 1). На аппарате Магарыч ЭкспортПерегонка —…
СодержаниеПризнаки готовности браги к перегонкеТехнология или, как делать из браги самогонПерегонка вакуумомПерегонка…
Когда поддерживается температура перегонки браги с сухопарником, это дает на выходе кристально чистый самогон без…
Видео: Самогон. Первая перегонка сахарной браги. Спирт-сырецСоблюдение точной и необходимой температуры в процессе…
СодержаниеОпределение готовности брагиВероятные ошибки в производстве и их устранениеПроблемные вопросыОпределение…
Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…
СодержаниеВыбор, покупка и подготовка исходного сырьяБрожениеПерегонкаОчисткаОблагораживаниеВыбор, покупка и подготовка…
Содержание1 Принцип работы2 Существующие плюсы3 Как сделать?Для более-менее опытного винокура-практика не существует…
Большинство ценителей домашних алкогольных продуктов считают очистку лучшим решением многих вопросов. Используя…
Очистка самогона – извечная задача, стоящая перед ценителями домашнего спиртного. Большинство облагораживает готовый…
Очистка самогона необходима, поскольку она позволяет получить более чистый продукт, имеющий ничтожно малое количество…
Очищение самогона молоком Очистка самогона молоком тоже, как и очистка углем один из неплохих старинных русских…
Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…
СодержаниеВиды самогонных аппаратовПодготовка к эксплуатации и применениеСборкаПроцесс дистилляцииПрименение способа…
СодержаниеТехнология первичной перегонки браги в самогонУлучшение самогона повторной перегонкойКак произвести повторную…
СодержаниеПолучение брагиПерегонка самогонаПовторная перегонка самогонаСовременные технологии перегонкиВакуумная…
СодержаниеУстройство и принцип работы самогонного аппаратаЗмеевик для самогонного аппаратаЦаргаАппарат-бульбулятор…
СодержаниеТипы устройствУстройство изделияПредназначение комплектующих частейПерегонка вина в самогонСамогонные…
Что такое сухопарник (дефлегматор) Сухопарник – (научн. дефлегматор) это герметичная емкость, которая находится между…