Брага из сока
Очень часто многие считают, что брага из сока - это исходный продукт для приготовления самогона. Однако мало кто знает,…
Перед тем, как приступить к самогоноварению, нужно приготовить отличную брагу. Для этого необходимо учесть все правила, выбрать необходимую емкость и не прогадать с пропорциями. Ведь только благодаря этому этапу, на выходе можно получить спирт-сырец, то есть самогон.
Качественная и отменная бражка может быть приготовлена из практически любого ингредиента, который содержит солод. Чаще всего для этого используют сахар, но можно взять зерно, хлеб и т. п.
Одним из важнейших ингредиентов для отменного самогона являются дрожжи. Их можно добавлять и сухие, и живые. Но стоит учесть, что каждый из их компонентов имеет свои особенности уже при выходе самого самогона. Существуют такие виды дрожжей по своей разновидности:
Каждый из этих видов употребляют в разных пропорциях. Стоит точно следовать инструкции, чтобы не испортить напиток. Обычные дрожжи кладут в соотношении на килограмм сахара 100 г живых или 25 г сухих. При этом в брагу добавляют 3-5 л воды.
При закваске нужно также уделять внимание питательным веществам. В брагу можно добавить, например, фосфор или азот. Обычно на 1 кг сахара кладут лишь 3 г суперфосфата (его можно купить в аптеке). Любое химическое вещество возможно заменить натуральным продуктом, например, ягодами, фруктами, а также зерном, черным хлебом. В таком случае на 10-15 л бражки необходимо взять 1 кг таких ингредиентов.
При готовке самогона дома очень часто используют домашние «дикие дрожжи». Сделать их очень легко. Первый популярный рецепт – из ягод и фруктов. Для этого нужно взять немытые ягоды и хорошенько размять. Потом переместите смесь в емкость, лучше всего в стеклянный бутыль. На 2 стакана такой смеси берут полстакана сахара и стакан воды. После того, как все хорошо перемешается, бутыль ставят в тепло на 3-4 дня. Потом изымают сок и используют его. На 10 л бражки необходимо использовать 300 г таких дрожжей.
Второй популярный рецепт для самогона – это хмель. Его нужно взять где-то 400 г и залить водой (6 л). Все это накрывается крышкой и кипятится около 3 часов. После того, как жидкость остынет, добавить в нее 4 стакана пшеничной муки, ржаного солода. Всыпать все нужно медленно, при этом хорошо помешивая. Когда смесь станет однородной, то её необходимо поместить в теплое место на 2 дня. После этого можно добавить еще 2 мелко нарезанные вареные картошки.
Емкость, в которой будут созревать ингредиенты для самогона, имеет также большое значение. Брагу можно приготовить в эмалированной, стеклянной, алюминиевой, пластмассовой или нержавеющей посуде. Главное, чтобы она была чистой и насухо вытертой. Также она должна хорошо закрываться, и при этом иметь в наличии водяной затвор. Через него будет проникать углекислый газ, но кислород при этом туда не попадет.
В домашних условиях берут медицинские перчатки и делают в них маленькие 3-4 дырочки иголкой. Если перчатка надута, то брожение еще длится, сдулась – закончилось.
Для приготовления браги необходимо взять:
После этого нужно растворить сахар в теплой воде, чтобы не было ни единого кристалла. Дальше можно заняться дрожжами. Их тоже стоит растворить в небольшом количестве теплой воды (25-30 °C) и положить 2 ложки сахара с горкой. Эту смесь нужно отставить на 2 часа в теплое место. Не забывайте каждые 10-20 минут все это мешать. Когда дрожжи уже будут готовы, их необходимо залить водой. Но главное, чтобы емкость не была заполнена полностью. Следует оставить где-то 25-30 процентов свободного места для брожения.
Готовую брагу стоит убрать в помещение с температурой около 25-30 °C. Если нет такого места, то можно окутать емкость одеялом или шубой. Готовится брага где-то 3-10 дней. Все зависит от температуры и количества.
Самый важный этап в приготовлении самогона – это брожение. Данный процесс нуждается в строгом соблюдении всех правил, температурных режимов и т.д.
Чтобы все происходило быстро и эффективно, следует держать брагу в постоянном тепле. Самый лучший вариант – это температура не меньше 18 °C и не выше 30. Если в помещении, где хранится закваска, резко похолодало, то брожение может быть прервано, хотя сахар не выбродил. При низкой температуре дрожжи не работают. Чтобы брожение возобновилось, стоит поднять температуру и перемешать саму брагу.
При высокой температуре брожение также может остановиться. Каждые дрожжи имеют свою оптимальную температуры для работы. Если она превышает норму, то они перестают выполнять свою главную функцию. Когда это все-таки произошло, стоит снять верхний слой браги (его еще называют суслом) и добавить новые, свежие дрожжи в разведенном виде.
Также на эффект брожения влияет сахар. Его класть в брагу необходимо лишь в том количестве, которое указано в рецепте. Если сахара будет слишком мало, то процесс брожения будет происходить долго, а то и вовсе не дойдет до нужной кондиции. Если же сахара будет наоборот много, то это может повлиять на то, что сахар не будет никак участвовать в ходе образования спирта в браге. При исходе можно получить намного меньше самогона, чем хотелось бы.
Еще одну важную роль в эффективном брожении отдано дрожжам. Именно они отвечают за сам этап брожения. Спирт отвечает за функционирование дрожжей. Когда крепость браги равна 15°, то они перестают работать, хотя сахар может быть переработан не весь.
Если в браге образовался осадок, то есть два выхода из такого положения. Первый вариант – не сливать его. В нем находится больше всего спирта. Второй – осадок убирают, уменьшается количество алкоголя в конце варки самогона. При этом на выходе у вашего напитка будет немного баламутный цвет, как у кваса, и осадок на дне бутылки. Если его слить, то уменьшится количество самогона. Это решение индивидуально для каждого.
Заквасить брагу не так уж легко, как кажется многим. Во время её приготовления могут возникнуть некоторые трудности.
Чтобы вашу брагу ничего не испортило, нужно все делать постепенно и не отходить от рецепта.
Узнать, готова ли ваша смесь для дальнейшего варения самогона, просто. Если больше не происходит выделение углекислого газа, то брагу можно считать готовой. Еще один метод – попробовать на вкус. Она должна быть горькой. Если есть сладость, то нужно дать ей еще постоять или просто добавить дрожжи.
Когда брага становится мутной, приобретая цвет кваса, это значит, что она немного перебродила. Здесь нет ничего страшного. Просто нужно её процедить через марлю или перелить через тоненькую трубочку в другую емкость. Все ненужное тогда останется на дне, а цвет сразу изменится.
Очень часто многие считают, что брага из сока - это исходный продукт для приготовления самогона. Однако мало кто знает,…
Спиртовые дрожжи являются главным компонентом процесса брожения. Они представляют собой незаметные грибки, которые под…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
СодержаниеРецепт самогона из браги на сухих дрожжахКак узнать, что брага готова?Секреты использования сухого дрожжевого…
Благодаря сравнительно высокой сахаристости крыжовник прекрасно подходит для приготовления самогона. Главное достать…
В этой статье описаны рецепты простых самогонов. Используя их можно получить первач – самогон для последующего…
СодержаниеРецепт самогона из сахара и дрожжейПерегонка браги в самогонРецепт самогона на злаковых без сахараРецепт…
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…
Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…
Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки — около 50 рублей.Какие дрожжи…
Дрожжи для приготовления самогона самый важный компонент. И подходят далеко не все. Если нет возможности купить…
СодержаниеРецепт браги из варенья с сахаромСамогон из старого варенья без сахараНе секрет, что далеко не все любители…
Старый мёд с успехом перерабатывают и получают из него брагу. Такой самогон легко пьётся и издаёт медовый аромат.…
Ещё во времена Киевской Руси люди активно готовили брагу из кленового или берёзового сока. Но так как в те времена…
Каждая хозяюшка с огорчением относится к тому, что приготовленное варенье по каким-либо причинам забродило. Такое…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
Брага для самогона Брага для самогона – это продукт, который получают из раствора сахара и с участием спиртовых…
1 Приготовление картофельного самогона1.1 Классический рецепт1.1.1 Этапы приготовления:1.2 С добавлением солода1.3 С…
Видео: Рецепт браги для питья. ДАёшь ТВВ основном брагу делают для перегонки на самогон. Но при правильном…
СодержаниеБрага из вареньяБрага из варенья без сахараБрага на пивеБрага без дрожжей из вареньяЧто нужно знатьПрактичная…
Чаще всего в последнее время брагу используют для перегонки с целью получения самогона. Однако следует отметить, что…