Сивушные масла в самогоне и других алкогольных напитках: влияние, польза, вред и очистка
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Даже если пользоваться для приготовления самогона суперсовременным самогонным аппаратом с системой многократной дистилляции, очистить его перед употреблением дополнительно не помешает. В домашних условиях очистка самогона хлебом, молоком, содой, углем может понадобиться для того, чтобы придать напитку приятный вкус, устранить специфический запах, удалить без остатка вредные примеси. Дополнительная фильтрация дистиллята проводится также с целью исправления недостатков, появившихся в результате использования браги из некачественного, сомнительного сырья.
В процессе перегона браги через самогонный аппарат получают крепкий спиртовой раствор. Крепость спирта-сырца в зависимости от исходного сырья составляет не менее 60%. При взаимодействии с воздухом растворенные в жидкости вещества окисляются, образуя в результате множество небезопасных для организма человека соединений.
Чтобы вывести их из состава дистиллята, необходимо провести очистку самогона одним, а лучше несколькими способами. Желательно использовать комбинированные методики, позволяющие удалять разные по химическому составу органические вещества. Наиболее опасными в спиртных напитках, приготовленных в домашних условиях, считаются альдегиды, уксусная и муравьиная кислота, сивушные масла, метиловый спирт, некоторые другие токсичные элементы, сложные эфиры.
Сивушные масла, к примеру, при попадании в пищеварительную вызывают ряд негативных последствий, самые легкие из которых – тошнота, рвота. Распространяясь по организму через кровеносную систему, сивушные масла могут поразить слизистые, внутренние органы (печень, почки), головной мозг.
В небольших количествах такие соединения вызывают недомогание, легкую интоксикацию, головокружения. В значительных объемах при сочетании с другими токсичными веществами могут привести к сильным головным болям, вплоть до потери сознания, потерю ориентации.
Метиловый спирт – сильнейший токсин. Значительно ухудшает вкусовые характеристики дистиллята. Попадая в организм, становится причиной тяжелого абстинентного синдрома (похмелье). В больших количествах может вызвать слепоту. При нарушении технологии производства домашнего самогона именно метиловый спирт чаще всего является причиной тяжелого отравления, осложненного самыми нежелательными, порой необратимыми последствиями. Нередко чрезмерное употребление самогона первого перегона, не прошедшего очистку, может закончиться летально.
Чтобы не допустить подобного развития событий очистку дистиллята нужно выполнять непременно. Будет для этого использоваться хлеб, молоко, яйца, другие продукты питания или органические вещества, применяемые в быту – неважно. Главное, четко следовать инструкциям, не нарушать рецептуру, пропорции, порядок действий. Для получения максимально положительного результата после очистки и фильтрации рекомендуется перегнать дистиллят второй раз.
В России черным хлебом самогон очищали с незапамятных времен. Технология, которой пользовались наши предки, за века не претерпела никаких изменений. Хлеб, как и раньше, применяется для очистки спиртового дистиллята в домашних условиях в том же порядке и пропорциях.
Преимущество способа заключается в доступности, дешевизне, малых временных затратах. Кроме того, метод прост в исполнении, не трудоемкий, обладает высокой эффективностью, является экологически чистым. Но есть нюансы, о которых нужно помнить всегда.
Во-первых для очистки самогона хлеб подходит не любой, а только из ржаной муки. Пшеничные и солодовые сорта в этих целях не используются, поскольку помимо малой эффективности могут испортить вкусовые качества алкогольного напитка.
Во-вторых, желательно, чтобы хлеб был только что испеченным, ещё теплым. Дело в том, что ржаная мука содержит большой процент растительной клетчатки, особые белки, нерастворимые в воде, колонии живых дрожжевых грибков. Поэтому настоящий черный хлеб выпекают без использования пекарских дрожжей, ставя опару на закваске.
В свежей выпечке клетчатка, белковая составляющая и грибки образуют прочные соединения, которые при взаимодействии с веществами, находящимися в неочищенном спиртовом растворе, поглощают и нейтрализуют их. Тяжелые фракции выпадают в осадок и легко отфильтровываются. В результате получается чистый, крепкий, прозрачный, без неприятного запаха и привкуса алкогольный напиток.
В-третьих, хлеб используют для очистки не всех видов самогона. Он подходит для облагораживания дистиллятов, полученных из сахарной или зерновой браги. Сусло, приготовленное методом естественного брожения ягод, фруктов ценно тем, что придает запаху самогона тонкие фруктовые нотки. Если же очистить такой дистиллят хлебом, аромат исчезает.
Для начала дистиллят нужно разбавить водой, доведя его до крепости 40-45 . Затем провести предварительную очистку, используя любой из экологически чистых способов – березовым углем, золой, содой, молоком.
Хлеб подготавливают в строго определенных пропорциях. Оптимальный вариант – 100 г мякиша на 1 л жидкости.
Этапы очистки:
Очистка завершена. Самогон готов к повторной перегонке.
Несмотря на то, что хлеб считается высокоэффективным продуктом для выведения из домашнего дистиллята сивушных масел и других вредных компонентов, желательно всегда совмещать этот метод очищения с другими способами. Таким образом можно получить алкогольный напиток, по качественным характеристикам не уступающий лучшим сортам заводской водки.
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Видео: Очистка самогона содойВидео: Сода КаустическаяДля улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые…
Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…
Очищать дистиллят, полученный в домашних условиях можно различными продуктами растительного и животного происхождения,…
Видео: Очистка самогона черным ржаным хлебом. Самогонный аппаратВидео: Очистка самогона фильтром"Барьер".…
Видео: Очистка Самогона от Сивушных МаселСтаринный, экологически чистый метод облагораживания самогона, которым раньше…
1 О старинном способе очистки1.1 Об опасных примесях1.2 О технологии очистки1.3 Как это делается1.4 Комбинированное…
Видео: Очистка самогона древесным углемОчищение самогона углем Очистка самогона углем самый эффективный и доступный…
Очистка домашнего самогона черным хлебом относится к старинным способам улучшения вкуса спиртного напитка. Ранее его…
Любые средства очистки самогона хороши, поскольку они позволяют повысить качество готового алкогольного продукта. Среди…
Очищение самогона молоком Очистка самогона молоком тоже, как и очистка углем один из неплохих старинных русских…
СодержаниеПорядок действий и правильные пропорции марганцовкиНе вредно ли использовать марганец с химической точки…
Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…
Видео: Очистка самогона углемОчистка домашнего самогона с помощью древесного угля производится следующим образом. На 1…
Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…
Содержание1 Какой хлеб использовать?2 Правильная методика3 Маленькие тонкости4 Альтернативный способОчистка самогона…
СодержаниеОчищение содойЧерный хлебОчищение марганцемАктивированный, древесный, кокосовый угольКоагуляция и…
Основной проблемой домашнего самогона является наличие в нем сивушных масел и других вредных примесей. Наш…
Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…
Правильная очистка самогона в домашних условиях позволяет получить домашний алкоголь ни чуть не хуже дорогих элитных…
У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом…