Способы приготовления браги из пшеницы
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Зерновой самогон известен давно. Вкус у пшеничного алкоголя слегка сладковатый, очень мягкий. Ржаной — более жесткий, с хлебным ароматом. Ячменный — с пивным послевкусием. Овсяный — острый и резкий. Во времена повального самогоноварения в домашних условиях наиболее часто использовали пшеницу. Сырье использовали только натуральное, состав очень простой:
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, требуется точно следовать технологии и учитывать некоторые нюансы. Тогда на выходе получится первоклассный самогон, а не вонючее пойло.
Пшеница для солода должна быть чистой, блестящей и здоровой (без обработки химикатами). Для начала ее нужно замочить и прорастить. Зерно хорошенько промыть, чтобы удалить мусор и пустые оболочки. Затем пшеницу насыпать в посуду (ящики, миски, поддоны) толщиной не более 7 см, залить мягкой теплой водой чуть выше уровня зерна и оставить на сутки.
По истечении срока полностью слить воду и разложить пшеницу слоем около 4-6 см. Периодически зерна следует ворошить, чтобы вышел углекислый газ. Если температура в помещении очень высокая, то можно немного опрыскивать семена водой, чтобы не допустить пересыхания.
Как только корешки достигнут длины 1 см, а ростки 7-9 мм — солод считается готовым. Если попробовать зернышко на вкус, то должна чувствоваться сладость и приятный запах без кислинки.
Солод, смешанный с водой, называется солодовым молоком. Для его получения требуется измельчить пророщенные зерна и разбавить теплой водой из расчета 2 части воды на 1 часть солода. Чем крупнее помол, тем хуже пройдет ферментация. Поэтому, так часто применяемый в народе метод «перетереть руками», малоэффективен. Толкушка или мясорубка — самый оптимальный вариант.
Использовать готовый солод желательно сразу, в противном случае его нужно высушить для длительного хранения.
Пшеницу, предназначенную для браги, раздробить (идеально в муку). Залить горячей (около 50°) водой, на 1 кг зерен — 5 л жидкости. Тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Далее емкость с суслом ставят на маленький огонь и, помешивая, доводят до кипения. Разваривают сусло около часа, если заварено на муке, и около двух часов, если было заварено на дробленке. Важно следить, чтобы смесь не пригорела.
Изготовление пшеничного спиртного в промышленных масштабах включает в себя осахаривание, охлаждение, внесение дрожжей. В домашних условиях ставится брага:
Крайне нежелательно брать хлебопекарные дрожжи! Готовый продукт будет пахнуть кислым тестом.
Готовность браги определяется просто:
Идеальный рецепт пшеничного алкоголя предполагает приготовление дрожжевого затора. Дрожжи развести теплой водой с сахаром, добавить немного солода. После появления пены на поверхности смеси, вылить ее в сусло.
Перед перегоном готовой браги на самогон, ее обязательно нужно процедить. Пшеницу можно использовать повторно, снова добавив воды, дрожжей и сахара. Процеженную жидкость следует перегнать обыкновенным способом. Чтобы готовый самогон содержал меньше сивушных масел, в домашних условиях в брагу перед перегонкой добавляют немного кисломолочного напитка (ряженка, простокваша, кефир).
Готовый алкоголь можно очистить любым удобным способом. Более подробно о методах очистки самогона можно прочитать в соответствующих статьях. А можно перегнать повторно, разбавив водой 1:1. Тогда получается более чистый и качественный продукт.
Вышеописанный метод основан на заводских технологиях и дает на выходе самогон, который отличается мягкостью и легкостью. Для любителей напитков потяжелее существуют более упрощенные рецепты. Основные шаги в них:
По этой схеме получается более жесткий самогон, с большим содержанием сивушных масел и с резким запахом. Но и на такой напиток находятся гурманы. А после очищения, настаивания и соответствующих добавок по желанию, любым пшеничным алкоголем можно с гордостью угощать гостей.
СодержаниеРецепт браги на пророщенной пшеницеПриготовление браги из пшеничного зерна без проращиванияРецепт браги из…
Водку с давних времен считают неотъемлемым атрибутом любого праздничного застолья. Без бутылки этого крепкого напитка…
Наиболее качественный самогон — так называемый хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким…
Самогон, приготовленный из натурального ячменя, не сравниться с обычным самогоном, приготовленном на сахарной основе.…
Самогон из солода пшеницы, ржи или ячменя считается на ряду с фруктовыми дистиллятами одним из самых качественных,…
Видео: Самогон из зерна без солода и ферментовСамогон из зерна Самогон из зерна, приготовленный в домашних условиях,…
Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить 80-100 г дрожжей, залить 12 л свежего хлебного кваса и…
СодержаниеКак заделать брагу на пшеничном зернеПриготовление напитка с дрожжамиПриготовление солода в домашних…
Если запасы картошки значительно превышают потребности семьи, предлагаю рассмотреть альтернативный метод переработки…
Видео: Самогонщик Тимофей. Пшеничная брага 4. Пшеничная водка В прошлой статье Рецепт пшеничного самогона – мы…
Самогон является традиционным русским напитком, который готовят из самого различного сырья. В зависимости от того, из…
СодержаниеРецепт приготовления закваски из пшеницыБрага без дрожжей из пророщенной пшеницыУпрощенная технологияОсновой…
СодержаниеОсобенности зернового алкоголяПриготовление солода по старинному рецептуПростой рецепт закваски для браги на…
Зеленый солод отличается от обычного только отсутствием сушки. Пропущенный этап никак не влияет на вкус готового…
1 Приготовление картофельного самогона1.1 Классический рецепт1.1.1 Этапы приготовления:1.2 С добавлением солода1.3 С…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый путем дистилляции спиртосодержащей массы. Брага для перегонки…
Пшеничный самогон – это верх самогонного искусства. Он вкусен без ароматизирующих добавок, чист как слеза и, при…
Если сравнивать качество браги, то любой, кто занимается самогоноварением, даст однозначный ответ, что зерновой самогон…
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется…
Самогон из пшеницы появился еще в древней Руси. Это был один из самых любимых и распространенных веселительных…
СодержаниеТехнология приготовленияКак готовить брагу на солодеБрага из солода и пшеничной мукиСахарная брага на…