Правильный выбор воды для браги
Качество самогона более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного,…
Приготовление браги – это несложное дело, которое не требует особых знаний или умений. Но, для того чтобы ваш самогон был качественным, необходимо уметь правильно определить время для перегонки браги. Так, если вы передержите настойку, она начнет скисать, а кислый вкус значительно ухудшит качество самогона. Если же начнете перегон раньше, часть сахара просто пропадет, не успев перебродить.
Для того чтобы приготовить качественный напиток, важно правильно выбрать для него дрожжи. Лучше всего использовать в рецепте прессованные, но если таких нет в наличии, можно взять и сухие. В этом случае помните, что соотношение сухих и прессованных дрожжей слегка отличается друг от друга. Их количество зависит от вида браги, которую вы готовите: сахарная, с добавлением персиков, березового сока или других ингредиентов.
Продукт нужно выбирать хорошего качества и с действующим сроком годности. Если вы решите использовать сухие дрожжи, перед применением их необходимо растворить. На 100 грамм дрожжей понадобится примерно пол-литра теплой воды. После этого дайте и немного постоять и мешайте до полного растворения.
Качество браги не изменится в зависимости от того, какой вид сырья вы используете. Но, помните, что благодаря сухим дрожжам брага может вести себя достаточно непредсказуемо. Временами, напиток будет совершенно спокоен, а иногда, вам придется ловить пену по всей комнате. В борьбе с ней не стоит плотно закрывать напиток, ведь пена может вырвать крышку или полностью разорвать посудину. Если пенообразование слишком сильное, можно использовать 30 гр масла для того чтобы «успокоить» брагу.
Те, кто занимаются приготовлением самогона в первый раз, не уделяют достаточного внимания выбору воды. Именно эта ошибка, в будущем, может испортить вкус браги. Со временем вы поймете, что важна не только температура воды, но и ее качество.
Для того чтобы напиток получился хорошим, соблюдайте следующие требования по выбору воды:
Для самогона лучше всего использовать воду из колодца или источника. Именно в этом случае она будет богата на микроэлементы и в то же время не будет содержать неприятных примесей. Если нет возможности добыть такую воду, то подойдет вариант с крана, но тогда ее следует настоять перед приготовлением около суток. Нелишним будет и очистить воду через фильтр, если есть такая возможность.
Особое внимание стоит уделить и температуре воды, в которой происходит брожение. Так, оптимальной считается 20-30 градусов. В случае, если отметка температуры упадет ниже, брожение может значительно замедлиться, или остановиться вовсе. Именно поэтому при приготовлении, часто приходится подогревать воду до необходимой температуры. Но, будьте внимательны, если отметка превысит 30 градусов, брожение также не получится, ведь такая температура станет смертельной для многих бактерий, и они умрут до того, как успеют перебродить. Необходимо точное поддержание оптимального значения на протяжении всего приготовления браги.
Существует множество рецептов для приготовления, они отличаются по вкусу, ингредиентам и времени приготовления. Следующий рецепт является одним из самых классических вариантов приготовления самогона на сахаре, а потому и самым использованным.
Для ее приготовления вам потребуется:
Важно, если вместо мокрых вы захотите использовать сухие дрожжи, вам будет необходимо всего 20 грамм сырья.
Для начала возьмите сахар и растворите его в теплой воде, это важно сделать сразу, иначе сахар не примет участия в брожении, а значит самогон не получится. Если вы используете сухие дрожжи, их также необходимо растворить, но уже в другой посудине, добавив туда 2-3 столовые ложки сахара. Около часа понадобится сырью чтобы раствориться и ожить в воде, после этого можете смело смешать все и оставлять настаиваться.
Полученный материал необходимо поставить в теплое место и ждать до полного брожения от 3 до 10 дней. После того как самогон будет готов, необходимо перелить его в другую посудину, но сделать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить осадок на дне.
Существует также рецепт сахарной браги, который готовится с добавлением березового сока. Для нее вам потребуется:
Для начала необходимо нагреть березовый сок до оптимальной температуры (25-30 градусов), после этого можно высыпать в сок сахар и хорошенько перемешать полученную жидкость. Возьмите дрожжи и растворите в отдельной посудине по рецепту, который вы видите на этикетке.
Полученную жидкость перелейте в посудину для брожения и добавьте туда растворенные дрожжи. Помните, что емкость должна быть заполнена на треть, остальное место останется для углекислого газа, который появится в результате брожения. Чтобы пена не заполнила всю комнату, добавьте в емкость одну столовую ложку кефира, молока или же закваски. Поставьте ее в теплое место для завершения брожения. Брага с добавление березового сока не вызывает много проблем при брожении и содержит все необходимые элементы для самогона.
Также в наше время популярен рецепт браги из персиков, который вмещает уникальный вкус и не приносит много хлопот. Для того чтобы выгнать такой самогон понадобится:
Возьмите листья персиков и залейте их самогоном, полученную жидкость поставьте в теплое место на 20 дней.
Раскрошите косточки персиков и горький миндаль, смешайте полученную массу с помощью молока и протрите через сито полученный продукт. Массу, которая вышла у вас добавьте к самогону и оставьте в теплом месте еще на 15 дней. После этого аккуратно отфильтруйте настойку, а полученную массу можете смело употреблять.
Брага из персиков имеет интересный вкус и не требует к себе много внимания. Но, в отличие от классического рецепта, для нее необходимо больше времени чтобы настояться. Именно поэтому время ее приготовления колеблется от 30 до 40 дней.
Нельзя с точностью ответить на вопрос: «Сколько необходимо времени для брожения самогона?». Все зависит от качества продуктов, а также условий, при которых происходит процесс. В среднем оно отнимет от 7 до 10 дней.
Стоит обратить внимание, что каждый рецепт имеет свой срок брожения. Так, для самогона на сахаре, потребуется от 3 до 10 дней, брага с добавлением березового сока будет готова через 7-15 дней, а для персикового напитка вам придется подождать 35 дней.
Существует два мнения по поводу осадка, одни считают, что осадок нельзя трогать, так как помимо дрожжей он содержит остатки спирта, а потому сливать его не стоит. Другие же утверждают, что сливать осадок обязательно, так как он содержит переработанные продукты, которые уже не нужны браге. Особенно это касается настоя из фруктов, который содержит мякоть. А вот самогон с добавлением березового сока можно оставить с осадком, так как получается минимален.
Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько продуктов вы использовали в самом начале. Если брать во внимание брагу на сахаре, то при таких пропорциях – 1 кг сахара, 4 л воды, получается около литра самогона. Чем большее количество вы смешиваете вначале, тем больше самогона у вас получается.
Качество самогона более чем наполовину зависит от воды. Многим новичкам кажется, что в выборе воды нет ничего сложного,…
Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…
СодержаниеРецепт яблочной брагиРецепт из яблочного сокаРецепт без дрожжейРецепт браги из сока через пароваркуСамогон из…
Видео: подготовка воды для сусла - 2 (брага) часть 1Качество любого продукта зависит от его составляющих. Не исключение…
Очень часто многие считают, что брага из сока - это исходный продукт для приготовления самогона. Однако мало кто знает,…
Бывает, что новый компот уже заготовлен, а несколько банок старого остались горевать на полках подвала. Выливать его не…
Видео: Самогонщик Тимофей. Самогон из варенья. Часть 1Брага из варенья для питья.Брага является сырьем для самогона. Но…
Видео: Березовый самогон, брага. Часть1С приходом весны начинается активная пора заготовки березового сока. Если…
Скоро весна и можно начинать готовиться к изготовлению самогона из березового сока. Березовый сок – продукт сезонный,…
В этой статье описаны рецепты простых самогонов. Используя их можно получить первач – самогон для последующего…
Брагу для самогона делают из самых различных ингредиентов. Среди них основными являются: вода, сахар, дрожжи. Но можно…
Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки — около 50 рублей.Какие дрожжи…
Ещё во времена Киевской Руси люди активно готовили брагу из кленового или берёзового сока. Но так как в те времена…
Рецепт самогона из груш без дрожжей и сахараОбратите внимание, что количество напитка при выходе будет меньше, однако…
Из-за низкой сахаристости малина не является традиционным сырьем для самогоноварения. Но всё же из этих ягод можно…
Впервые брагу начали делать во времена Киевской Руси из березового и кленового сока. В те времена не знали о…
На прилавках торговых точек можно приобрести любой алкоголь, разнообразие, которого увеличивается с каждым днем, что…
Весной многие активно заготавливают берёзовый сок, впоследствии который употребляют в чистом виде или делают из него…
Березовый сок - прекрасный напиток, который дает нам сама природа. Вкусный и полезный сок можно пить в чистом виде,…
Содержание1 Какой мед подойдет для браги2 Брага без сахара3 Брага с сахаром4 Брага без дрожжей5 Брага по старинному…
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…