Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство

Клюква всем нам известна, как полезная ягода с лечебными свойствами. Ее потенциал тем выше, чем в более холодных условиях она вызревает. Поэтому в северных регионах Евразии ее активно собирают и перерабатывают на варенье, морсы и ликеры. Последние имеют приятный вкус, красивый цвет и лечебные свойства.

Содержание
  1. Клюква – сокровищница витаминов и микроэлементов
  2. Особый ликер из Лапландии
  3. Ликер из клюквы – готовим в домашних условиях

1 Клюква – сокровищница витаминов и микроэлементов

О лечебных свойствах клюквы знают многие. Например, общеизвестен факт того, что клюква содержит большое количество витамина С – примерно столько же, сколько в апельсинах или грейпфрутах. Кроме того, клюква богата витаминами группы В, макро и микроэлементами, различными органическими кислотами, например, урсоловыми, необходимыми для работы сердечнососудистой системы. Также клюква помогает бороться с инфекциями, вредоносными бактериями в кишечнике и мочеполовой системе. Эксперименты показали, что ее патогенное воздействие чрезвычайно интенсивно.

Клюква – сокровищница витаминов и микроэлементов
Полезная клюква

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.




Помимо своего медицинского потенциала, клюква просто вкусная ягода. Поэтому ее активно используют в кулинарии, заготавливают на зиму и даже готовят из нее спиртные напитки. Клюквенный ликер долгое время был визитной карточкой Лапландии, ведь именно там готовят известный финский напиток из алых ягод. Сегодня ликер из клюквы не диковинка и известный многим Lapponia можно купить, а можно и приготовить у себя на кухне.

2 Особый ликер из Лапландии

Клюквенный ликер Lapponia начали производить в конце XIX века. Все началось с того, что Александр II выдал права на производство спиртных настоек негоцианту из Финляндии Андресу Нордфорсу. В Лапландии удивительные условия для выращивания клюквы. Болотистые, мшистые, влажные почвы создают идеальный микроклимат для роста этой ягоды.

Особый ликер из Лапландии
Финский клюквенный ликер Lapponia

Ликер Lapponia содержит 21 % спирта, обладает приятным алым цветом и характерным ароматом. Напиток экспортируют более чем в 50 стран по всему миру.

Финская технология предусматривает ручной сбор ягоды. Это нужно для того, чтобы плоды как можно меньше разрушались и добирались до цеха по обработке целыми. Клюкву принято собирать после первых заморозков. Считается, что в это время ягода набирает максимальную силу. Рецепт предусматривает двойную дистилляцию спирта, настоянного на целых ягодах, с дальнейшим добавлением в дистиллят сахара и клюквенного сока. Перед розливом в бутылки напиток выдерживают около двух месяцев.

3 Ликер из клюквы – готовим в домашних условиях

Для тех, кто хочет приготовить ликер дома, есть простой рецепт. Он предусматривает использование клюквы, водки или спирта, а также специй. Выбор алкогольной основы крайне важен, потому что в домашних условиях ликер не перегоняют после отстаивания ягод на спирте. Поэтому использовать нужно изначально хороший продукт. Лучший вариант, это выбрать любую качественную водку, которую вы бы выпили и в чистом виде.

Также важно купить или собрать хорошую клюкву. Можно использовать и замороженные ягоды, главное, чтобы они были вызревшими, целыми и неиспорченными. Сам же рецепт выглядит следующим образом.

Ликер из клюквы – готовим в домашних условиях
Приготовление клюквенного ликера в домашних условиях
  • Ягоды вымыть и высушить в полотенце. Затем размять толокушкой или пропустить через мясорубку.
  • Клюквенное пюре смешать с алкогольной частью – 1 литр размятых ягод на 1,5 литра алкоголя. Затем выдерживать смесь в темном месте от 5 до 7 дней. Резервуар периодически взбалтывать.
  • Настоявшуюся смесь нужно процедить через марлю и хорошо отжать жмых. Перелить настой в кастрюлю, всыпать сахар. На 1,5 литра спирта нужно 0,5 кг сахара. Рецепт строг по поводу нагревания – смесь нельзя доводить до кипения. Цель нагревания растопить сахар, как только она будет достигнута, снимаем кастрюлю с огня.
  • Добавить в ликер пряности. На 1,5 литра спиртовой основы возьмите пару звездочек гвоздики и одну коробочку кардамона. Специи растереть ступкой, сложить в марлевый мешочек и окунуть его в горячую смесь ликера. Чем дольше будете держать мешочек в смеси, тем больше ароматических веществ впитает напиток.
  • Когда напиток остынет, его нужно разлить по бутылкам и отправить на пару недель отдыхать в прохладное и темное место.

Приготовить этот ликер в домашних условиях не составит труда даже на самой скромной кухне. Никаких особых кулинарных навыков, а также приспособлений или посуды вам не понадобится. Полученным ликером можно угощать гостей, подавая его вместе со сладким на десерт, для вкуса добавлять в чай или использовать в готовке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашнее вино из ягод клюквы фото

Домашнее вино из ягод клюквы

СодержаниеПолезные советыРецептураДомашнее вино из клюквы чаще всего готовят сладким или крепленым. Столовые сорта из…

Домашнее вино из клюквы фото

Домашнее вино из клюквы

Классический рецепт вина из клюквыВино из клюквы «Без закваски»Рецепт вина из клюквы «Быстрый»…

Лапония (lapponia) фото

Лапония (lapponia)

Брусничная версияLapponia — финские ликеры, которые производятся с 1867 года. Основатель компании — Андерс Нордфорс.…

Домашний морс из клюквы фото

Домашний морс из клюквы

Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она…

Настойки клюквы на коньяке фото

Настойки клюквы на коньяке

В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные…

Настойка на клюкве на спирту фото

Настойка на клюкве на спирту

Спирт является очень хорошим растворителем и вбирает в себя большую часть полезных веществ. Именно поэтому настойки из…

Настойка на клюкве (рецепт 2) фото

Настойка на клюкве (рецепт 2)

Спиртовая настойка из клюквы — напиток красивый на вид и приятный на вкус. Хотя клюквянку считают женским напитком, у…

Настойка из клюквы фото

Настойка из клюквы

Настойка из клюквыВидео: клюквенная настойка (работа над ошибками)Настойка из клюквы пользуется, чуть ли некоролевской…

Ликер из черной смородины фото

Ликер из черной смородины

1 кг черной смородины, 1 л спирта или коньяка, 500 г сахара, листья смородины, 250 мл воды.Смородину перебрать,…

Ликер из пива фото

Ликер из пива

500 мл черного пива, 500 г сахарной пудры, 150 мл винного спирта, 10 г шоколадной эссенции. В черном пиве растворить…

Домашний ликер из клюквы фото

Домашний ликер из клюквы

Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе…

Такая полезная клюква фото

Такая полезная клюква

Кто не любит кисловатого вкуса клюквы, напоминающего кому о веселых походах в лес и российских морозах, кому о…

Наливка из клюквы фото

Наливка из клюквы

Наливка из клюквы    Наливка из клюквы обладает великолепным вкусом, сохраняя богатый арсенал витаминов и…

» » Клюквенный ликер – и алкоголь, и лекарственное средство