Эль – рожденный на туманном альбионе
Содержание1 Чем отличается от пива?2 Английские сорта3 Географическая справкаВидео: Туманный Альбион.Страна замков и…
Пиво - это, без сомнения, наиболее популярный алкогольный напиток мира. Большую популярность приобретает и пиво эль, как разновидность этого пенного напитка. Такая популярность обусловлена простой технологией производства и доступностью сырья и оборудования. Все это привело к тому, что сегодня пиво производится не только на специализированных предприятиях, но и в мелких частных пивоварнях.
Существует и общепринятая европейская классификация видов этого напитка. Согласно ей, есть два основных направления в пивоварении, разница в которых достигается за счет разного брожения. Пиво низового брожения называют лагером, а пиво верхового брожения - элем.
Эль - напиток очень древний. Нечто похожее варили еще шумеры, но они не добавляли в него хмель, поэтому процесс брожения протекал очень быстро. Близкая к современной технология встречается уже в 15 в. в Англии. Хотя и здесь в пиво эль не всегда добавляли хмель. До того, как его завезли на территорию Европы, под элем понимали все напитки, которые получают путем брожения. Само слово "эль" переводилось как "опьянение". Хотя есть и другие трактовки этого слова.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Некоторые исследователи считают, что оно пришло из древнеиндоевропейского и означало "магия" или "колдовство". Только позднее были разработаны технологии пивоварения, которые и выделили эль в отдельную разновидность пива. Английский эль получил свое распространение благодаря тому, что был прост в приготовлении, отличался приятным вкусом и имел долгий срок хранения. В регионах, где были проблемы с выращиванием винограда, а соответственно с виноделием, наличие эля спасало человечество от жажды. В средневековье питьевая вода была очень ценным ресурсом, ведь получить ее можно было только из дождя или снега, а пить воду из водоемов было крайне опасно из-за развития болезнетворных микроорганизмов.
У этого пива было много и питательных свойств, его даже называли "вторым хлебом", так как напиток за счет присутствия в нем трав, орехов, пряностей и фруктов становился очень ароматным и питательным. Сегодня же классический эль варят только из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля. Хотя допускается и добавление сахара или разных видов крахмала.
Как уже было отмечено, особенность эля - в технологии приготовления (верхнего брожения). Это означает, что при варке пива используется высокая температура - от 15 до 24 градусов. При такой температуре выделяется повышенное количество сложных эфиров, а благодаря специфической закваске у такого пива появляются новые вкусовые качества и приятные фруктовые оттенки. Дрожжи, используемые для варки эля, поднимаются вместе с пузырьками углекислого газа и концентрируются большой шапкой в верхней части резервуара, в котором варится пиво. Это их расположение и дало название технологии, которая также называется "быстрым брожением" (так как элю требуется для этого гораздо меньше времени, чем лагеру). Для такой технологии, как правило, берут ячменный солод, в то время как для обычного пива используют солодовое сусло и метод спиртового брожения. Кстати, есть и другие технологии верхового брожения, используемые, например, в Германии, однако немецкое пиво, приготовленное этим способом, элем не является.
Есть и другие технологические отличия эля от лагера. Так, например, эль никогда не подвергают фильтрации и пастеризации. После окончания приготовления эль настаивают около месяца или двух и разливают в металлические бочки (хотя некоторые пивоварни используют и деревянные). Туда же могут добавить сахар, чтобы начать процесс повторного брожения эля. Это дает готовому пиву более сладкий вкус, чем у лагера. В зависимости от того, сколько будут хранить готовый эль, его вкус будет меняться. Молодой эль, выдержанный всего пару недель, будет иметь резковатый пивной вкус, а вот более выдержанный напиток приобретет густые травяные ноты. Важна и температура хранения, обычно она держится не выше 14 градусов, но если хранить эль при комнатной температуре, то всего через месяц он станет гораздо крепче.
В Великобритании, где эли предпочитают гораздо больше, чем все виды лагера (эта страна вообще лидер по производству эля - 90 % от всего мирового рынка), дозревание в бочках происходит уже не на территории пивоварни, а прямо в погребах пабов.
Именно бармен определяет, когда можно откупорить тот или иной бочонок.
Когда момент настал, в нижней его части вставляют краник для разлива по кружкам, а в верхней делают отверстие. Оно нужно для притока воздуха в бочку. Воздух создает внутри бочонка дрожжевую шапку, которая замедляет процесс окисления эля. Но этот процесс все же идет, поэтому бочонок нужно выпить за несколько дней.
Наиболее крупными производителями и горячими поклонниками эля являются Англия и Ирландия, поэтому английский и ирландский эль являются и наиболее оригинальными и распространенными. Так, Англия подарила миру такие сорта, как:
Ирландия также подарила миру интересные сорта эля:
Существуют и разновидности эля, выработанные в других странах, например, Шотландский эль варили на севере этой страны, он имеет маслянистый оттенок жареного ореха во вкусе и дымный аромат, поэтому его часто сравнивают со знаменитым шотландским виски. Существует и группа бельгийских и французских элей, например, бельгийский пэйл эль, бир де гард, витбир.
Сегодня и в России эль приобретает популярность, его начинают варить в больших и маленьких пивоварнях, особо ценя его за небольшие сроки хранения и называя живым пивом. Однако чтобы распробовать и оценить многогранный и сложный вкус эля, придется к нему привыкнуть.
Содержание1 Чем отличается от пива?2 Английские сорта3 Географическая справкаВидео: Туманный Альбион.Страна замков и…
Что такое эль?Читая произведения английских (и не только) авторов, можно встретить такое словосочетание, как…
Пиво – популярный напиток, производством которого занимаются практически все страны мира, за исключением некоторых…
Видео: Варка пива по типу (жигулевского)В настоящее время не существует единой системы классификации пива во всём его…
Видео: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИВАВ русском языке проблем нет – все называется “пивом”, ибо все это пьется. Путаница…
Любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является более популярным напитком, чем эль и составляет около 90%…
Как делают эльХарактеристики напиткаИстория эляРазновидности эляС чем пьют Эль – это многими любимый слабоалкогольный…
Видео: 10 most unusual beersОбычно сорта пива подразделяют на два типа: эль и лагер. Основное их различие заключается в…
Содержание1 Актуальная классификация2 Лучшие брендыТемное пиво – это слабоалкогольный напиток, который производят из…
Видео: Пшеничное Пиво в России Самым популярным алкогольным напитком в мире является пиво. Существуют даже не сотни, а…
Пиво – это самый популярный и распространенный напиток во всем мире. Его любят и знают практически все. Но когда…
Видео: Жигулевское разливное против бутылочного (beervaria)Сразу разобраться во всех видах пива, которые есть на данный…
Видео: Домашнее пиво: 1-й этап (брожение пивного сусла) Мировое сообщество привыкло делить сорта пива по способу…
Для каждого сорта пива характерен свой цвет. На разницу в цветовой гамме каждого сорта влияет состав солодовой засыпи,…
Видео: Нарезаем пиво. Темное и светлое пиво в одном бокале. Резанное пивоПивные рестораны Москвы, пивные заведения,…
Во всем мире пиво считается одним из тех напитков, которые имеют большую популярность. Чаще всего производят этот…
Newcastle Brown Ale представляет собой полутемный эль премиум-класса, который изготавливается компанией Heineken…
Одним из самых популярных и широко распространенных слабоалкогольных напитков является пиво портер. Своими корнями этот…
Копченое пиво сегодня считается настоящей экзотикой и ассоциируется в большинстве случае с Германией, где его открыли и…
История английского пива началась в 54 году до нашей эры вместе с появлением на кельтских землях римлян. Напиток…
Grotwerg пиво представляет собой традиционный лагер из Баварии, который отличается насыщенным узнаваемым вкусом и…