Срок годности алкогольной продукции
Видео: Народные контролеры проверили продуктовые магазины ЧереповцаНа сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним…
Если возникла необходимость приобрести большое количества вина, можете себе это позволить, но только помните, что этот напиток требует особенных условий хранения по сравнению с водкой, коньяком или виски. Если вам необходимо его продержать малый период времени, то можете его просто оставить в прохладном месте. Если же срок хранения у вас увеличивается, тогда рекомендуем вам обратить внимание на параметры, которые влияют на срок годности этого напитка.
Немного теории. Прежде всего, вино создают не люди, а, как ни странно, микроорганизмы. Настоящие виноделы только лишь помогают им, создавая необходимые условия прекрасной жизнедеятельности для одних бактерий, и лишая возможности существования для других. К первым относятся винные дрожжи, а ко вторым – плесень и уксус.
Хотя в процессе приготовления вина стараются уничтожить ненужные микроорганизмы, но говорить о стопроцентном результате в этом вопросе всё-таки нельзя. Даже в бутылках, которые прошли стерилизацию, и в которые налито вино, такие бактерии не погибают, они просто временно «засыпают», ожидая нужного для их развития момента. Естественно, любое их проявление в той или иной мере очень плохо сказывается на качестве вина, поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы этого не произошло. А, следовательно, нужно хорошенько изучить правила хранения вина.
Срок годности и хранения различных вин могут отличаться в зависимости от содержания в нём сахара, кислоты, дубильных веществ и, конечно же, спирта. Белые вина в основном хранятся 2-3 года, а вот срок хранения красных вин увеличивается с 2 до 10 лет. Есть элитные сорта вина, произведённые, например, в Бургундии или Бордо, которые могут храниться до сотни лет. А вот вино Божоле ни в коем случае нельзя хранить больше года. Эти показатели следует учитывать, когда подбираете для себя вино на несколько лет вперёд.
На любых пищевых продуктах обязательно должен быть указан гарантийный срок годности. Это обязательное требование российского законодательства. Но почему-то на этикетках большинства вин указан срок 12-24 месяца. Такие надписи могут сбить с толку тех, кто знает, что есть вина длительного хранения. Если всё-таки вникнуть в значение самого термина, сразу всё прояснится.
Гарантийный срок годности – это время, в течение которого в самом продукте не начнутся никакие физико-химические процессы, которые могут спровоцировать изменение вкуса, цвета, запаха, осадка и консистенции. Чтобы уйти от этого применяются консерванты, которые не допускают возможности бактериям развиваться. Но полноценные действия консервантов тоже не бесконечны, с течением времени они ослабевают.
Даже по окончанию гарантийного срока, но при чётком соблюдении правил хранения, вино можно употреблять. Оно будет абсолютно нормальным, может только появиться осадок или слегка измениться цвет. Некоторые виноделы называют такой процесс «старением» и для некоторых элитных вин его проявление приветствуется.
Ничем особенным не отличается срок хранения вина в бутылках. Главное, помнить о соблюдении оптимальной температуры, которая должна находиться в пределах 10-15°С. Если температура станет выше, то повышается риск окисления, из-за которого испортятся вкусовые качества напитка, при очень низкой температуре вино замерзает, и тогда восстановить ничего невозможно.
Не приветствуются и резкие перепады температур, так как такие скачки способны погубить вино за считанные часы.
Следует обращать внимание и на влажность в местах хранения вина. Желательно, чтобы она составляла 60-80%, в этом случае не будут пересыхать пробки и не появится плесень. Вино чаще всего хранят в тёмных бутылках, потому что оно очень сильно боится света. Прямые солнечные лучи способны его погубить, искусственный свет приводит к быстрому старению продукта. Бутыли с вином должны стоять в горизонтальном положении и быть надёжно зафиксированы, так как колебания, вибрации тоже могут нанести вред напитку.
Если вы собрались хранить вино достаточно долгий период времени, то лучше всего вам подойдёт винный шкаф или подвал. Жаль, что для городских жителей подвал остаётся только пределом мечтаний. В винном шкафу автоматика сама умело поддерживает необходимый микроклимат.
После открытия бутылки, в вино мгновенно поступает воздух, который провоцирует процесс окисления. Полностью остановить такой процесс невозможно, реально только лишь его замедлить. Если вино простояло в открытом виде 2-3 дня, то оно уж точно превратится в уксус.
Чтобы не испортить вино, рекомендуем перелить его в ёмкость меньшего объёма, хорошо закупорить и поставить в холодильник. Такой нехитрый способ поможет вам увеличить срок годности:
В барах, ресторанах используют специальные устройства для закупорки бутылки с вином. С помощью него не только герметично закрывают пробкой бутылку, но и выкачивают воздух. К сожалению, даже в этом случае аромат вина теряется.
Видео: Народные контролеры проверили продуктовые магазины ЧереповцаНа сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним…
Вино — почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу, покой и тишину. Высокая влажность…
В торговлю вина поступают в дубовых бочках ёмкостью до 200л. и в бутылках из тёмно-зелёного стекла вместимостью 0,25 -…
Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев,…
Любимый многими напиток – шампанское также может быть капризен, если к нему не найти «правильный подход»,…
Срок годности шампанского Какой срок годности у шампанского? Этим вопросом все больше задаются особенно накануне…
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское…
Среди напитков, наполняющих домашний бар, всегда найдётся две-три бутылки шампанского поэтому необходимо знать какой…
Видео: Игристое вино. Белое виноВидео: Как сделать Шампанское виноЧтобы купленное шампанское не испортилось и…
Видео: Где и как хранить виноБытует мнение, что вино лучше хранить в подвале, но существуют правила хранения вина дома,…
СодержаниеКак и где хранить вино в домашних условияхКак и сколько хранить открытое виноЕсть ли разница в хранении…
Шампанское – это символ любого торжественного застолья. Тем не менее, мы практически не задумываемся о том, что у этого…
СодержаниеОсновные секреты хранения вина, после открытия бутылкиЧего не нужно делать с открытой бутылкойХранение вин…
Хранение закупоренного винаЕсли Вы являетесь поклонником вина, любите иногда его подегустировать и предпочитаете в…
Пока бутылка не открыта, срок хранения вина исчисляется годами. А как хранить вино после того, как его откупорили? Люди…
Хорошее вино нередко преподносится в качестве подарка или привозится с отдыха в память о прекрасно проведенном времени.…
Видео: Как выбирать холодильник | TechnocontrolЗнаете ли вы о правилах хранения вина, свойства которого со временем…
Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует…
Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой…
Как выбрать кагорВидео: Как проверить натуральное ли вино? Как выбрать настоящий кагор? Это десертное, крепленное вино…
Видео: ВЕЧНАЯ ЕДА. Срок годности продуктов. Как долго хранить еду?Все пищевые продукты имеют определенный период…