Срок годности алкогольной продукции
Видео: Народные контролеры проверили продуктовые магазины ЧереповцаНа сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним…
Пока бутылка не открыта, срок хранения вина исчисляется годами. А как хранить вино после того, как его откупорили? Люди нередко задумываются о культуре пития еще с древности известного напитка. Но как хранить вино, чтобы отменными остались и вкус, и качество?
Хранение закрытых и открытых бутылок различается по всем критериям. Нераспечатанные емкости могут пролежать без ущерба для качества целое столетие. Однако после открытия срок сокращается до нескольких дней. Вина с большим сроком выдержки несколько дней остаются качественными, вина молодые - гораздо дольше. Хотя необходимо знать, как хранить такие напитки.
Аромат вина может изменяться под действием ультрафиолета на довольно неприятный. Как правильно хранить вино? Чтобы избежать неприятной метаморфозы, напиток должен лежать в темноте. При невозможности применения такого способа без лишних усилий бутылку оборачивают плотной материей либо кладут в коробку.
Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.
Кроме солнечных лучей, напиток не переносит свет люминесцентных светильников. Самые лучшие варианты - вина в бутылках из темного стекла с ультрафиолетовым фильтром. Но от света защищать их придется в любом случае.
Если бутылка закупорена, хранить ее следует на боку, этикеткой вверх. В таком ракурсе сразу заметны все отложения, появившиеся в бутыли с напитком. Длительное пребывание в вертикальном положении приводит к высыханию пробки. Воздух проникает в емкость и портит вино.
Самым подходящим положением для сохранения вина в условиях дома является горизонтальное. Чтобы пробка постоянно контактировала с напитком, препятствуя проникновению внутрь кислорода, современные стойки, напольные и настенные шкафчики, термостаты с мини-барами выполнены так, чтобы бутыли в них только лежали.
Для длительного хранения дольше года неизменный температурный режим - не выше 12°С. Незначительные редкие и медленные изменения допустимы. При несоблюдении условий начинается быстрое старение вина.
Вино - напиток капризный. И для сохранения его в первоначальном состоянии необходимо создать идеальные температурные условия. Слишком низкая температура приводит к утрате вкуса, а чрезмерно высокая - качества. Резкие перепады приводят к порче пробки, в бутылку попадает воздух. В результате начинается быстрое окисление напитка.
Для виноградного вина подходящим считается диапазон от 10 до 12°С, для вин десертных - на несколько градусов выше. Для предотвращения окисления необходимо постоянное поддержание заданного уровня.
Для хранения вина необходимо подобрать место, где бутылкам не требуется перемещение. Обязателен свободный доступ к каждой таре. Вино не терпит даже незначительных волнений. Такие условия сказываются на качестве напитка не лучшим образом. Обязателен полнейший покой. Бутылки не должны подвергаться ни вибрациям, ни колебаниям, ни ударам. При нахождении оптимального места следует забыть про перекладывания и поднимания. Тревожить напиток нельзя весь срок сохранения.
Обязательно соблюдение уровня влажности в диапазоне от 65 до 70%. Тогда высыхания пробки не произойдет, плесень расти не будет, а этикетка не отвалится. Удерживать влажность в необходимых пределах в домашних условиях поможет гигрометр.
Не рекомендуется хранение вина рядом с сильно пахнущими продуктами. Напиток способен дышать, и аромат его пострадает от такого соседства.
Как хранить напиток? Требуется хорошая вентиляция, чтобы предупредить неприятность.
Время идет на пользу не каждому сорту напитка. Красные способны храниться не более десятилетия, а белые - лишь несколько лет. Это условие касается доступных вин, реализуемых обычными супермаркетами.
Температура различается для каждого вида напитка. Перед подачей на стол температура шампанского должна равняться 7°С, а розового вина - 11°С. Идеальным местом хранения в домашних условиях является винный подвал либо погреб. Но такая возможность - редкость, тем более в условиях города.
Срок хранения вина напрямую зависит от возраста напитка. Проще всего обеспечить условия молодому красному вину со сроком выдержки не более 5 лет. Достаточно заменить стандартную емкость плотно закрывающейся бутылью из непрозрачного стекла. Так и винные танины будут смягчены, и букет вкуса лучше раскроется.
Сложнее с винами старыми. Для утраты первоначального вкуса иногда достаточно всего нескольких часов. А для коллекционных старых вин такой период равен в домашних условиях нескольким минутам. После раскупорки возрастное вино хранить не рекомендуется.
Для поддержания качества в норме подходят молодые вина. Низкие температуры замедляют окисление и не позволяют испортить вкус напитков уксусным бактериям. Прямо со стола недопитую бутылку необходимо убирать в холодильник для хранения при более низкой температуре. Употребить напиток обязательно как можно в кратчайшие сроки после приобретения. Для снижения негативного воздействия кислорода обязательно перелить напиток в емкость меньшего объема.
Как хранить вина после открытия? Допустимо приобрести специальное приспособление для откачивания воздуха из бутылки. При помощи резиновой пробки и маленького насоса в таре создается частичный вакуум. Однако такое действие заметно ухудшает вкусовые качества вина. При переливании такой неприятности не происходит.
Поднятие на поверхность углекислого газа портит вкус напитка. Допустимо оставить такое вино на длительный срок хранения, но вкус лучше при этом не становится. Есть способ хранения, при котором шприцем в бутылку с открытым напитком вводят азот. Он оседает на поверхности, и реакция воздуха с продуктом предотвращается.
Для хранения вин игристых требуются другие способы. Для них не подходят ни азот, ни переливание, ни холодильник. Температура хранения никакой роли не играет. Есть предохранительные колпачки, сохраняющие пузырьки. Но вкус напитка будет полностью отличаться от первоначального. Потому хранить подобные вина нельзя. Выпивать их обязательно сразу.
Большая часть вин белых хранится не дольше 3 лет после выпуска. Исключение составляют отдельные марки. А бордо либо бургундия, сорта красного вина с мировой известностью, могут храниться целый век в неоткупоренном виде. Соотношением дубильных веществ, сахара и кислот определяется срок хранения напитка. Неббиоло, совиньон и каберне и пятилетний срок хранения не делает менее качественными.
Для хранения напитка домашнего производства потребуется предварительная подготовка. Обязательно использовать бутыли из темного стекла, хорошенько промытые и высушенные. После разливания каждую емкость укупоривают и оборачивают паклей либо другим подобным материалом, погружая в горячую воду.
Напитки домашнего производства держат треть часа при температуре 60°С. Затем напиток достают и отправляют на хранение в выбранное место. Лет 5 при таком подходе вино сохранит и аромат, и вкус, и первоначальное качество.
Сохранение вина сродни настоящему искусству. Мало приобрести качественный напиток, откупорить его и правильно употребить. Нужно суметь сохранить уникальные аромат и вкус как можно дольше. Добиться выполнения задачи можно лишь при условии организации правильного хранения.
Видео: Народные контролеры проверили продуктовые магазины ЧереповцаНа сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним…
Вино — почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу, покой и тишину. Высокая влажность…
В торговлю вина поступают в дубовых бочках ёмкостью до 200л. и в бутылках из тёмно-зелёного стекла вместимостью 0,25 -…
Любимый многими напиток – шампанское также может быть капризен, если к нему не найти «правильный подход»,…
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское…
Если возникла необходимость приобрести большое количества вина, можете себе это позволить, но только помните, что этот…
Видео: Вино от а до я: 1. Как хранить вино, как открыть вино, как дегустировать виноХранение домашнего вина — дело…
Видео: Игристое вино. Белое виноВидео: Как сделать Шампанское виноЧтобы купленное шампанское не испортилось и…
Видео: Где и как хранить виноБытует мнение, что вино лучше хранить в подвале, но существуют правила хранения вина дома,…
СодержаниеКак и где хранить вино в домашних условияхКак и сколько хранить открытое виноЕсть ли разница в хранении…
Шампанское – это символ любого торжественного застолья. Тем не менее, мы практически не задумываемся о том, что у этого…
СодержаниеОсновные секреты хранения вина, после открытия бутылкиЧего не нужно делать с открытой бутылкойХранение вин…
Хранение закупоренного винаЕсли Вы являетесь поклонником вина, любите иногда его подегустировать и предпочитаете в…
Хранить домашнее вино дома - очень тонкое и трепетное дело. Поэтому обязательно нужно знать правила, как хранить…
Хорошее вино нередко преподносится в качестве подарка или привозится с отдыха в память о прекрасно проведенном времени.…
Видео: Как выбирать холодильник | TechnocontrolЗнаете ли вы о правилах хранения вина, свойства которого со временем…
Перед владельцами домашнего виноградника нередко встает проблема: как хранить домашнее виноградное вино, чтобы его вкус…
Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует…
Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой…
Видео: ВЕЧНАЯ ЕДА. Срок годности продуктов. Как долго хранить еду?Все пищевые продукты имеют определенный период…
Видео: Как Хранить КоньякВкус коньяка во многом зависит от правильности его хранения. Чтобы напиток не испортился и…