Срок годности алкогольной продукции
Видео: Народные контролеры проверили продуктовые магазины ЧереповцаНа сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним…
Закупая большую партию вина в бутылках помните, что в отличие от водки, виски или коньяка этот живой напиток требует специальных условий хранения. Несколько дней вино может постоять и в прохладном темном месте, но при длительной выдержке нужно контролировать намного больше параметров, влияющих на срок годности.
Теория. Вино делают не люди, а микроорганизмы. Мастера лишь создают подходящие условия (температуру, свет, содержание сахара, кислотность и т.д.) для одних бактерий – винных дрожжей и препятствуют развитию других, которые вырабатывают уксус и плесень. Но даже после того как вино разлили в бутылки бактерии в нем не погибают, они «засыпают», ожидая благоприятных условий. Активизация любых микроорганизмов негативно сказывается на вине, при хранении важно не допустить этого.
Еще срок годности зависит от вида вина, точнее от содержания в нем спирта, сахара, кислоты и дубильных веществ. Большинство белых вин хранятся 2-3 года, красные – 2-10 лет. Некоторые элитные вина, например, из французских провинций Бордо и Бургундия, выдерживаются до 100 лет. В свою очередь красные вина Божоле хранятся не больше года. Это нужно учитывать, запасаясь вином наперед.
Согласно российскому законодательству производители пищевых продуктов обязаны указывать их гарантийный срок годности. Интересно, что у всех вин он почти одинаковый – 12-24 месяца. Это сбивает с толку покупателей, знающих, что многие вина должны храниться намного дольше. Но если разобраться со значением термина, всё стает на свои места.
Гарантийный срок годности – это период, в течение которого в вине не произойдут физико-химические изменения цвета, запаха, вкуса, осадка и консистенции, не предусмотренные техническими нормами производства. Для этого в состав добавляют серу и другие консерванты, препятствующие развитию бактерий. Со временем их действие ослабевает.
Вино пьют и после окончания гарантийного срока, при правильном хранении оно не испортится, но может изменить органолептические свойства. Например, появится осадок или поменяется оттенок. Для многих элитных вин подобная трансформация даже желательна, на языке виноделов это называется «старением».
Зависит от условий хранения. Оптимальная температура – 10-15°С. При более высокой температуре напиток быстро окисляется, теряет свежеть вкуса, при низкой – перестает дозревать, а после замерзания восстановить его вкусовые качества уже невозможно. Также нежелательны резкие температурные перепады свыше 5-10 градусов, они могут погубить вино за несколько часов.
В местах хранения нужно поддерживать постоянную влажность на уровне 60-80%, препятствующую высыханию пробки или появлению плесени. Даже искусственный яркий свет приводит к быстрому старению вина, а прямые солнечные портят его за пару дней. Бутылки (желательно из темного стекла) лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы не пересыхала пробка. Они должны иметь надежную фиксацию, не подвергаться вибрации, ударам, колебаниям и сильному шуму.
Для длительного хранения вина подходят только два места: подвал и винный шкаф. Подвал считается классикой, но для большинства городских жителей это несбыточная мечта. Им лучше подумать о приобретении хорошего винного шкафа, в котором автоматика поддерживает нужный микроклимат. У производителей есть варианты, рассчитанные на разное количество бутылок.
Сразу после откупоривания пробки в бутылку проникает кислород, приводящий к окислению вина. Чем больше воздуха попало и чем выше температура, тем скорее протекает этот процесс. Остановить его нельзя, можно лишь замедлить. Изменения во вкусе чувствуются спустя несколько часов, а через 2-3 дня любое вино превращается в уксус.
Для продления жизни вина достаточно перелить его в емкость меньшего объема (желательно наполнять по самое горлышко), герметично закрыть бутылку пробкой и поставить в холодильник. Этот простой метод увеличит срок годности открытого игристого вина (шампанского) с 4 до 24 часов, белого вина – с 1 до 3- дней, красного – с 1 до 5 дней, крепленного – до 7-ми дней.
В ресторанах и барах используются специальные устройства, которые плотно закрывают бутылку и выкачивают с нее воздух, создавая вакуум. Но у них есть один недостаток – вино теряет аромат. Использовать эти приспособления в домашних условиях нецелесообразно.
Видео: Народные контролеры проверили продуктовые магазины ЧереповцаНа сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним…
Вино — почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу, покой и тишину. Высокая влажность…
В торговлю вина поступают в дубовых бочках ёмкостью до 200л. и в бутылках из тёмно-зелёного стекла вместимостью 0,25 -…
Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев,…
Любимый многими напиток – шампанское также может быть капризен, если к нему не найти «правильный подход»,…
Срок годности шампанского Какой срок годности у шампанского? Этим вопросом все больше задаются особенно накануне…
Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское…
Если возникла необходимость приобрести большое количества вина, можете себе это позволить, но только помните, что этот…
Видео: Игристое вино. Белое виноВидео: Как сделать Шампанское виноЧтобы купленное шампанское не испортилось и…
Видео: Где и как хранить виноБытует мнение, что вино лучше хранить в подвале, но существуют правила хранения вина дома,…
Видео: 90 Если вино превратилось в уксус само по себе без вмешательства человекаДаже самое лучшее вино через несколько…
СодержаниеКак и где хранить вино в домашних условияхКак и сколько хранить открытое виноЕсть ли разница в хранении…
Шампанское – это символ любого торжественного застолья. Тем не менее, мы практически не задумываемся о том, что у этого…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
СодержаниеОсновные секреты хранения вина, после открытия бутылкиЧего не нужно делать с открытой бутылкойХранение вин…
Хранение закупоренного винаЕсли Вы являетесь поклонником вина, любите иногда его подегустировать и предпочитаете в…
Пока бутылка не открыта, срок хранения вина исчисляется годами. А как хранить вино после того, как его откупорили? Люди…
Хорошее вино нередко преподносится в качестве подарка или привозится с отдыха в память о прекрасно проведенном времени.…
Винный подвал далеко не единственное место, где можно хранить вино. Подходящие условия легко создать даже в самой…
Видео: ВЕЧНАЯ ЕДА. Срок годности продуктов. Как долго хранить еду?Все пищевые продукты имеют определенный период…
Видео: Как Хранить КоньякВкус коньяка во многом зависит от правильности его хранения. Чтобы напиток не испортился и…