Что делать если вино получилось кислым?
Каждый винодел старается готовить вино с гармоничным вкусом. О соответствии этой характеристике говорят, когда кислинка…
Все болезни вин делят на 2 группы:
— Аэробные заболевания – вызвавшие заболевания микроорганизмы используют кислород .
— Анаэробные заболевания – в том случае, когда заболевание протекает без участия кислорода.
К аэробным заболеваниям причисляют:
— цвель,
— уксусно – кислое скисание.
Анаэробные заболевания гораздо разнообразнее. Вызываемые молочно — кислыми бактериями, эти болезни характерны практически для всех продуктов виноделия. К ним относятся:
— молочно – кислое скисание,
— мышиный привкус,
— ожирение вина,
— прогорклость вина.
1.Цвель – эту болезнь легко идентифицировать по утолщающейся матовой пленке на поверхности домашнего вина. Пленку образуют дрожжи кандида. В результате их жизнедеятельности пленка становится все толще, вызывая увеличение содержания летучих эфиров и кислот, снижая содержание спирта. Органолептически это выглядит как значительное помутнение напитка и изменение его первоначальной, присущей ему окраски. Вкус напитка тоже страдает, он приобретает неприятный затхлый привкус и плесневелый запах.
Это заболевание можно предупредить путем добавки сульфитированного виноматериала.
Метод лечения. Вино можно исправить следующей последовательностью действий:
— появившуюся пленку немедленно удаляем,
— при невозможности сделать это тщательно, осторожно , исключая всякое попадание пленки, переливаем полуфабрикат в чистую, обработанную сульфитом тару,
— если процесс зашел далеко, то поможет пастеризация напитка при температуре 55-60 С,
— после этого вино улучшают оклеиванием,
— фильтрация.
Полученное домашнее вино лучше использовать не в чистом виде, а для составлений купажей.
2. Уксусно – кислое скисание характерно для вин с низким содержанием спирта. Причиной скисания является бактерия ацетобактер, которая легко приспосабливается к любой среде. Быстрое размножение микроорганизмов вызывает процесс превращения этилового спирта в уксусную кислоту путем окисления. Кроме того, эти бактерии синтезируют огромное количество уксусной кислоты, которая является продуктом их жизнедеятельности. Нередко этот продукт распадается на воду и углекислый газ.
Уксусно – кислое скисание узнать довольно просто — помимо тонкой пленки на поверхности вина, на дне собирается медузообразная субстанция. Вырабатываемая микроорганизмами уксусная кислота аккумулируется в жидкости, сообщая ей резкий уксусный запах и неприятный кислый вкус.
Предупредить это заболевание можно путем добавления здорового вина, прошедшего обработку сульфитом. Также следует тщательно следить за чистотой используемой тары и инвентаря.
Метод лечения идентичен ранее описанному:
— переливка полуфабриката в подготовленную тару,
— последующая пастеризация при 60 – 65°С,
— оклейка,
— финальная фильтрация.
3.Молочно – кислое скисание легко распознать за счет образующихся длинных нитей. Колонии молочно – кислых бактерий образуют эти нити, сообщая вину вкус и запах квашеной капусты.
Профилактикой молочно – кислого скисания может быть только безупречная чистота используемого инвентаря и тары.
Метод лечения. Исправить вино можно путем сульфитации 50 – 75 мг/л, после чего стандартные действия по пастеризации, оклейке и фильтрации.
4. Мышиный тон –распространенное заболевание домашнего красного вина. Как следует из названия, вкус напитка становится весьма специфическим, мутным на вид. Иногда можно понять наличие заболевания даже по запаху. Причиной такого заболевания являются биохимические процессы, протекающие в винной заготовке. Избежать этой неприятности в виноделии можно только путем поддержания всемерной чистоты при производстве домашнего вина.
Метод лечения повторяет процедуру лечения при других заболеваниях.
5.Ожирение вина – результат жизнедеятельности бактерий ожирения. Вино напоминает растительное масло – тягучее, густое, маслянистое. Предупредить болезнь можно путем соблюдения строжайшей чистоты на всех этапах виноделия, исключение использования металлической тары.
Лечение: тщательная сульфитация виноматериала и тары.
6.Прогорклость вина. Это частая болезнь красного виноградного вина, выдерживаемого в бутылках. Бактерии прогоркания изменяют вино химически, результатом реакции становится акролеин. Муть и осадок меняют цвет напитка.
Лечение: исправить болезни вина такого вида только при помощи добавления свежего виноградного сырья.
Отдельного упоминания заслуживает пробковая болезнь. В этом случае бактерии, живущие в пробке, переходят в готовое вино после укупоривания. Запах гнилого дерева — именно так пахнет хорошее домашнее вино, зараженное пробковой болезнью. Напиток уже ничем не исправить, а вот пробку следует выкинуть, т.к. полное обеззараживание в домашних условиях невозможно.
Каждый винодел старается готовить вино с гармоничным вкусом. О соответствии этой характеристике говорят, когда кислинка…
Необходимость прекратить брожение до момента пока весь сахар не переработался в спирт или вино не набрало максимальную…
Если вовремя не принять меры, горький привкус может испортить целую партию домашнего вина. Обычно с этой проблемой…
Во время очередной проверки вы можете обнаружить, что вино покрылось плесенью. Скорее всего, нарушена технология…
Почти каждый винодел-любитель хоть раз в жизни сталкивался с болезнями вина. Они появляются из-за ошибок в технологии,…
Видео: Болезни от рождения, в чем моя вина? Почему страдаю?Фруктово-ягодное вино, как и виноградное, может быть…
В большинстве случаев микробные и бактериальные болезни домашнего вина (плесень, скисание, ожирение, молочное брожение…
СодержаниеРазличия браги и винаКак убрать запах браги из винаСпособ приготовления домашнего вина из брагиСпособ…
Видео: 90 Если вино превратилось в уксус само по себе без вмешательства человекаДаже самое лучшее вино через несколько…
Домашнее виноделие — занятие интересное и захватывающее. Совершенно неудивительно, что наступает момент, когда вина…
Чтобы домашнее вино не теряло вкуса, цвета и запаха, его необходимо правильно хранить и защищать от болезней. Основными…
Вино слишком кислоеБывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это…
Видео: 10 Самых Странных Психических Расстройств | Психические болезниУ вина, как и у любого другого натурального…
Вино с точки зрения биологии продукт достаточно нестойкий, подверженный быстрому развитию дрожжевых микроорганизмов.…
Даже опытному виноделу трудно быть уверенным на 100%, что он получит вино высшего качества. Новичку значительно…
СодержаниеВинные болезни, портящие вкус и качество продуктаУксусное скисание: как от него избавиться, и возможно ли…
Любой винодел знает, что без оплошностей и случайностей в этом деле не обойтись. Обычно промахи ведут к нежелательным…
Видео: Домашнее вино не получилосьВидео: Варенье и плесеньВ очередной раз проверив вино, вы можете найти в нем плесень.…
Не существует единой и правильной методики приготовления домашнего вина. Ключевую роль в том, какой получится напиток,…
В процессе очередной проверки своих запасов Вы можете обнаружить, что покрылось плесенью домашнее вино. Основной…
Видео: Вино | Дефекты вина: пробка | SimpleВидео: НОВОСТИ - ЗАПРЕЩЁННОЕ ВИДЕО - МЕДИЦИНА ДЛЯ ВСЕХК порокам вина относят…