Вино из меда
Вино из меда – это вино с превосходным вкусом и великолепным цветом, благодаря чему его часто изготовляют в домашнем…
У вина, как и у любого другого натурального продукта, качество может портиться: напиток заметно меняется по виду, вкусу и аромату. В виноделии говорят о трёх видах изменений качества - дефектах, недостатках и болезнях вина. Очень важно уметь вовремя их замечать для успешного избавления и предотвращения того, что вино превратится в полностью непригодный к употреблению продукт. Для предупреждения изменения качества вина обязательно нужно соблюдать правила санитарии и рекомендации по его содержанию, однако этих мер порой бывает недостаточно. Ниже мы назовём наиболее часто встречающиеся дефекты, недостатки и болезни вина.
Недостатками называют любые отклонения состава и качества вина от нормы. Возникают они из-за нарушения технологии приготовления и в результате использования некондиционного сырья. К недостаткам относятся: нетипичный вкус и цвет вина, привкус окисления, чрезмерная терпкость, помутнение от винного камня и т.п. Эти изменения качества вина не так страшны, как болезни и дефекты и обычно легко устраняются в процессе вторичной винной переработки.
К дефектам относятся ухудшения качества вин, произошедшие без участия микроорганизмов. Так, наиболее распространёнными дефектами являются кассовые помутнения.
Кроме прочих неприятностей, болезни опасны ещё и тем, что очень просто передаются от больного вина к здоровому.
1) Болезни вина, вызванные аэробными микроорганизмами:
- уксусное скисание - опасная болезнь вина, крепостью до 14—15% об. спирта, вызываемое уксуснокислыми бактериями. Возникает при использовании грязных ёмкостей, шлангов и т.п. Также болезнь провоцирует высокая температура (в районе 30°С), контакт вина с воздухом (особенно тёплым), низкая кислотность вина и недостаточная спиртуозность. Очень часто переносчиками болезни являются мушки дрозофилы. Внешне уксусное скисание проявляется в образовании белой, иногда голубоватой, тонкой и прочной плёнки на поверхности продукта, которая постепенно опускается на дно. Плёнка состоит из уксуснокислых бактерий. В результате развития заболевания спирт окисляется и превращается в уксусную кислоту. Вино приобретает неприятный резковатый запах и обжигающий горло привкус. В качестве профилактики заболевания рекомендуется использовать в процессе виноделия чистое оборудование, а также хранить вино в помещение с температурой 10—14°С.
- цвель - болезнь натурального вина, крепостью до 12% об., вызываемая микодермами (пленчатыми дрожжами). Внешне цвель проявляется в образовании на поверхности вина желтоватой или белой непрочной гладкой плёнки, которая со временем становится морщинистой, а затем и вовсе опускается на дно, провоцируя помутнение напитка. В результате цвели происходит окисление спирта. Больное вино приобретает запах застоявшейся воды, мутный вид и пустой вкус. Для профилактики этой болезни рекомендуется не допускать контакта вина с воздухом, для чего: бутылочное вино хранят в горизонтальном положении в помещении с температурой 12—16°С, а бочковое пастеризуют, фильтруют, регулярно доливают, не допуская наличия над его поверхностью воздушной прослойки. Также используют метод окуривания серой (с дозировкой следует быть крайне осторожными, так как перенасыщение вина серой может потом вызвать головную боль и отравление у потребителей).
2) Болезни вина, вызванные анаэробными микроорганизмами:
- мышиный привкус - болезнь, возникающая у разных видов натуральных вин, включая игристые. В составе больного вина образуется большое количество молочной и летучих кислот. На ранних стадиях привкус можно распознать только в послевкусии и пока вино ещё можно вылечить оклейкой, переливкой, подкислением. Если привкус стал устойчивым, то есть болезнь уже усугубилась, то, к сожалению, такое вино вылечить нельзя. Мышиный привкус относится к стойким болезням и часто возникает вместе с молочнокислым скисанием.
- молочнокислое брожение - болезнь, вызываемая молочнокислыми бактериями. Визуально проявляется в образовании так называемых "шелковистых волн", которые видно на просвет. В сухих винах сахар сбраживается до яблочной кислоты, в сладких - до молочной. Больное вино имеет запах квашеной капусты и сладковато-кислый вкус с прогорклостью на поздних стадиях.
- маннитное брожение - болезнь, вызываемая маннитными бактериями и поражающая вина с крепостью до 14% об. Вино становится мутным и очень неприятным на вкус. Чаще всего маннитное брожение поражает красные вина, в производстве которых используют метод подогрева мезги. Исправить больной напиток невозможно. Часто маннитное брожение может сопровождать молочнокислое.
- пропионовое брожение - болезнь, вызываемая несколькими группами бактерий. В результате поражения вино мутнеет и меняет окраску: красное становится желтовато-бурым, а белое - сизым, синеватым. Данный вид брожения может сопровождаться образованием углекислого газа. Пропионовое брожение можно излечить только на первых стадиях. Для исправления используются пастеризация и сульфитация.
- ожирение - болезнь, вызываемая бактериями и чаще всего поражающая молодое вино с недостаточным содержанием алкоголя, кислот, экстракта, а также с несброженным сахаром. В результате вино становится слизистым густым, напоминающим в начале болезни масло, а с её развитием - белок яйца. Наиболее распространено в северных районах. На ранних стадиях болезни, от ожирения легко избавиться с помощью пастеризации, проветривания. Также используется метод сульфитации.
- биологическое помутнение - случается у сухих и полусладких натуральных вин в результате ожирения или брожения вин, а также вызывается дрожжами. Помутнение образуется именно из-за дрожжевого осадка. Для борьбы с помутнением используют фильтрацию через специальные пластины, метод центрифугирования, пастеризацию, горячий розлив, а также обработку серой, ультразвуком, током с высокой частотой, инфракрасными лучами.
Вино из меда – это вино с превосходным вкусом и великолепным цветом, благодаря чему его часто изготовляют в домашнем…
СодержаниеСроки хранения молодого вина, что происходит по их окончанииЧто делать с забродившим виномПрофилактикаКогда…
Необходимость прекратить брожение до момента пока весь сахар не переработался в спирт или вино не набрало максимальную…
Начинающему виноделу необходимо ознакомиться с некоторыми специальными терминами, более часто употребляемыми в…
Видео: Бутылка на миллион: польза и вред вина1. Белые сухие вина как тонизирующие при атеросклерозе — 2-3 стакана в…
Почти каждый винодел-любитель хоть раз в жизни сталкивался с болезнями вина. Они появляются из-за ошибок в технологии,…
Видео: Болезни от рождения, в чем моя вина? Почему страдаю?Фруктово-ягодное вино, как и виноградное, может быть…
В большинстве случаев микробные и бактериальные болезни домашнего вина (плесень, скисание, ожирение, молочное брожение…
Видео: 90 Если вино превратилось в уксус само по себе без вмешательства человекаДаже самое лучшее вино через несколько…
Домашнее виноделие — занятие интересное и захватывающее. Совершенно неудивительно, что наступает момент, когда вина…
Чтобы домашнее вино не теряло вкуса, цвета и запаха, его необходимо правильно хранить и защищать от болезней. Основными…
Вино слишком кислоеБывает, что вино по вкусу больше похоже на сок лимона, нежели на столовый напиток. Обычно это…
История виноделия Кипра насчитывает 4000 лет. Вина Кипра упоминаются в Библии и поэмах Гомера. Большинство вин Кипра —…
Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…
Вино с точки зрения биологии продукт достаточно нестойкий, подверженный быстрому развитию дрожжевых микроорганизмов.…
СодержаниеВинные болезни, портящие вкус и качество продуктаУксусное скисание: как от него избавиться, и возможно ли…
Любой винодел знает, что без оплошностей и случайностей в этом деле не обойтись. Обычно промахи ведут к нежелательным…
Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…
В процессе очередной проверки своих запасов Вы можете обнаружить, что покрылось плесенью домашнее вино. Основной…
Видео: Вино | Дефекты вина: пробка | SimpleВидео: НОВОСТИ - ЗАПРЕЩЁННОЕ ВИДЕО - МЕДИЦИНА ДЛЯ ВСЕХК порокам вина относят…
Любой винодел может подтвердить, что хоть и редко, но каждый сталкивается с болезнями вина. Причиной чаще всего…