Готовим вино из варенья в домашних условиях

вино варенье 2

Существует множество рецептов, на основе которых вино из варенья в домашних условиях получается различным по вкусу, цвету и крепости. Какой рецепт больше всего понравится именно вам? Решайте сами.

От идеи к началу процесса

вино варенье 1

Домашнее вино на основе варенья — прекрасный алкогольный напиток. Если все сделать правильно, вы получите доброкачественный продукт с отменным вкусом. К тому же экологически безвредный. Преимущества домашних вин:

  • вы точно знаете историю происхождения сырья (и самого варенья, и ягод, из которого оно сделано, и его «возраст»);
  • в домашних заготовках люди не используют опасных концентратов и вкусовых усилителей, которыми часто «грешат» крупные пищевые комбинаты (а мелкие предприятия от них, увы, в этом деле не отстают);
  • весь процесс у вас на виду.

Внимание: избегайте делать вино из варенья, которое вам отдали малознакомые соседи. Предпочтение — собственным продуктам садоводчества и осенних заготовок из сырья, которое прошло через ваши руки.

Брожение — начало начал

Вино принято делать из старого варенья , то есть из забродившего. Брожение является отправной точкой. Естественный процесс исключает необходимость добавлять дрожжи. Правда, в некоторых рецептурах дрожжевой элемент приходится усиливать. Но это скорее исключение, чем правило.

Механизм и смысл дрожжеобразования:

  • для виноделия крайне важно, чтобы на начальном этапе ферментации образовывался этанол;
  • этанол получается в результате преобразования простейших углеводов;
  • начальный этап ферментации — это сбраживание моносохаридов (глюкозы) под воздействием дрожжевых бактерий. Микроорганизмы превращают глюкозу в двуокись углерода и этиловый спирт.

Реализация домашних запасов

Опыт показывает, что специально никто не стремится делать вино из старого варенья. Мысль приходит в голову по двум причинам:

  • варенье забродило, жаль выбрасывать — так почему бы не поставить вино;
  • у конечного продукта будет явно нестандартный вкус и аромат (ни один домашний рецепт не практикуется в рамках фабричного виноделия, так что эксклюзивность обеспечена).

Как определить, подходит ли варенье для того, чтобы сделать из него вино в домашних условиях:

  • присутствует кисло-дрожжевой, спиртовой запах;
  • наличие пузырьков брожения;
  • приятный аромат в силу того, каков ягодный состав (допустим, вам нравятся ранет и крыжовник, но вы не любите вишню или клубнику — следует делать винодельческий шедевр из того, что по вкусу);
  • отсутствие ацетонового запаха (такой продукт уже «перезрел» и для виноделия не подходит).



Внимание: недопустимо использовать варенье с плесенью (заплесневелый продукт утратил качество, стал опасным для пищевого употребления).

Подготовка

Основные ингредиенты и вспомогательные средства, которые вам понадобятся, чтобы сделать вино из старого варенья:

  • стеклянные емкости (вместимость зависит от объемов, которыми вы планируете оперировать — для начала используйте обычную 3-литровую банку);
  • бутылки или графины, куда разлить готовый напиток;
  • сахар;
  • марля или ситечко для процеживания;
  • кипяченая вода;
  • ложка для помешивания;
  • забродившее варенье.

Внимание: посуду всегда предварительно промывайте водой с содой, а после — ошпаривайте кипятком.

Винные рецепты

вино варенье 3

Мировая практика домашнего виноделия насчитывает сотни, а то и тысячи рецептур. Со временем, когда вы научитесь делать вино из варенья и приобретете личный опыт, у вас наверняка появятся свои «фишки» и секреты. Но для начала воспользуйтесь популярными рекомендациями, которые по праву можно назвать базовыми.

Рецепт № 1. Смородина

Аромат и вкус смородинового вина потрясающий. К тому же в нем содержится масса полезных веществ. Что потребуется:

  • варенье из любой смородины — черной, красной, белой или ассорти (1 л);
  • отборный рис — 200 г;
  • свежий виноград — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • резиновая перчатка (купить в аптеке);
  • стеклянная банка.

Порядок действий:

  • емкость промыть и высушить;
  • положить на дно емкости ягодное варенье (так, чтобы оно заняло не более 2/3 объема);
  • туда же положить виноград и рис;

Внимание: ни рис, ни виноград не мойте, чтобы на них остались дрожжевые микроорганизмы. Изначально покупайте виноград отборный, который выращивался в чистых местах без пыли.

  • влить в емкость заранее подготовленную воду — остывшую, хотя и прокипяченную;
  • тщательно перемешать;
  • накрыть горлышко емкости резиновой перчаткой;
  • убрать в темное место с комнатной температуры или чуть выше.

Примерно через 20 дней содержимое банки осветлится, и когда вино созреет, резиновая перчатка самопроизвольно отпадет. Аккуратно отделить винную жидкость от осадка. Больше ничего делать не нужно — домашнее вино готово.

Рецепт № 2. Вишня

Вишневая специфика характерна ягодам независимо от того, южные ли это сорта или сибирские. Во втором случае больше кислинки, но рецепт от этого ничуть не проигрывает. Что потребуется:

  • горсть чистого изюма (чистого не в смысле «вымытого» под водой, а выращенного в беспылевых условиях) — примерно 100 г;
  • банка старого вишневого варенья — 1 л;
  • кипяченая и остуженная чистая вода — 1 л;
  • резиновая перчатка (купить в аптеке);
  • прозрачная трубочка от капельницы (продается в аптеке) длиной 65-90 см.

Порядок действий:

  • в заранее чистую емкость поместить вишневое варенье;
  • добавить изюм;
  • залить водой (примерно температуры вашего тела — пробуйте на ощупь);
  • тщательно перемешать;
  • накрыть горлышко банки крышкой из полиэтилена или пластмассы;
  • убрать на 10 дней в темное место;
  • по прошествии этого срока открыть банку и собрать всплывшую мезгу (хлопья);
  • процедить;
  • жидкость без хлопьев влить в другую емкость (опять же, лучше всего банку с обычным горлышком);
  • надеть вместо крышки чистую резиновую перчатку;
  • поставить вино в темное место, где оно будет «доходить» в течение 38-45 дней;
  • в какой-то момент разбухшая перчатка начнет заваливаться на бок (сигнал к тому, что делать дальше);
  • теперь бережно отцедить вино в окончательную тару для последующего хранения;

Внимание: с помощью трубочки вытяните жидкость из банки, сделав гидроподсос (втянув ртом воздух из трубочки до тех пор, как она заполнится вином — закупорьте отверстие пальцем и направьте трубку в бутылку для слива).

  • разлитое по бутылкам вино оставить в покое еще на пару месяцев в затемненное место.

Этот рецепт не позволит сделать вино быстро — но зато по вкусовым качеством это настоящий шедевр домашней винодельческой продукции.

Рецепт № 3. Яблоки или ранет

Яблоки (либо их младший «брат» ранет) — удивительный фрукт. Он прост и банален, а между тем из него можно сделать шикарное вино с чувственным кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Что потребуется:

  • забродившее варенье — 1 л;
  • немытый рис высокого качества — 200 г;
  • свежие винные дрожжи — 20 г;
  • прокипяченная и остывшая вода — не меньше 2 л;
  • сахар на случай, если готовое вино покажется кисловатым — 30-60 г;
  • резиновая перчатка (купить в аптеке);
  • 3-литровая стеклянная банка.

Порядок действий:

  • всыпать на дно банки рис;
  • туда же влить варенье;
  • развести дрожжи водой и добавить в емкость;
  • долить водой аккуратно, чтобы она достигла уровня горлышка (при этом бережно помешивать содержимое банки);
  • надеть на банку медицинскую перчатку;

Внимание: для улучшения процесса проткните один из «пальчиков» перчатки иголкой. Часть газов будет отходить, а другая часть обеспечит процессу достаточную интенсивность.

  • убрать банку в затемненное место и ждать, когда появится осадок, а жидкость станет прозрачной;
  • добавить сахар (расчет — на 1 л вина 20 г сахарного песка);
  • вновь поставить в темноту, чтобы продукт «дошел» до кондиции — примерно на 3-4 дня.

Рецепт № 4. Клубника

У клубничных вин особый цвет, янтарно-розовый. Вкус нежный и пряный. Что потребуется:

  • забродившее варенье — 1 л;
  • отборный изюм без пыли (мыть его не нужно) — 150 г;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 2,5 л;
  • резиновая перчатка (купить в аптеке);
  • стеклянная банка емкостью 3 л.

Порядок действий:

  • замочить изюм водой;
  • варенье немного развести водой, чтобы оно лучше разошлось в общей массе;
  • все ингредиенты соединить в стеклянной банке (в идеале, у вас должно заполниться 2/3 объема);
  • установить на горлышке банки резиновую перчатку;
  • когда она раздуется и завалится на бок — больше практически ничего делать не нужно, только перелить в новую бутыль (а оттуда через еще 3 дня — по окончательным емкостям для подачи к столу).

Рецепт № 5. Малина

Малиновое вино, пожалуй, одно из самых трепетно-нежных (по мнению гурманов). Данный рецепт позволяют получить готовое вино быстро — в пределах месяца, и иногда хватает трех недель. Что потребуется:

  • 3-литровая банка;
  • ситечко или марля для процеживания осадка;
  • медицинская перчатка из тонкой резины;
  • кипяченая слегка теплая вода — 2,5 л;
  • забродившее малиновое варенье — 1 л;
  • качественный изюм — 180 г.

Порядок действий:

  • смешать изюм и варенье;
  • залить водой;
  • следить, чтобы все это занимало не более 2/3 объема банки;
  • закрыть горлышко банки резиновой перчаткой;
  • поставить емкость в темное место с комнатной температурой;
  • через 3-4 недели процедить жидкость, отделив хлопья;
  • перелить вино в бутылки и дать отстояться еще 2-3 дня.

По какому именно рецепту делать вино и в каких количествах — решать только вам. Это занятие увлекательно как процесс, требующий кулинарного азарта. Также положительный момент в том, что забродившему варенью можно найти достойное применение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Наливки из старого варенья фото

Наливки из старого варенья

Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению.…

Домашнее вино из варенья фото

Домашнее вино из варенья

Домашнее вино из вареньяВидео: Рецепт вина из варенья. Часть вторая Домашнее вино из варенья – это прекрасный и…

Вино из варенья фото

Вино из варенья

Видео: Готовим ВИНО из ВАРЕНЬЯ / Спасаем Забродившее ВареньеЕсли на дальней полке в кладовке обнаружились банки с…

Настойка из старого варенья фото

Настойка из старого варенья

Видео: Брага из варенья.Простой рецепт)))Кушать прошлогоднее варенье любят не все, особенно когда уже заготовлено…

Рецепты браги из варенья фото

Рецепты браги из варенья

СодержаниеБрага из вареньяБрага из варенья без сахараБрага на пивеБрага без дрожжей из вареньяЧто нужно знатьПрактичная…

» » Готовим вино из варенья в домашних условиях