Как приготовить домашнее вино из варенья?

варенье

У многих радивых хозяек, активно занимающихся заготовками, нет-нет да и остаётся несколько банок прошлогоднего варенья, которое уже никто не хочет есть, тем более, когда уже сварено свежее, ароматное и более аппетитное на вид. Тем не менее, старое варенье может иметь очень приятный вкус и выбрасывать его бывает очень жалко. Впрочем, и не нужно - ведь его можно использовать в кулинарии и приготовить не только сладкие пироги, и морсы, но даже домашнее вино.

Некоторые секреты приготовления вина из варенья

Для того, чтобы вино из варенья получилось приятным на вкус, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций:
- не смешивайте разные виды варенья-
- используйте варенье из смородины, клубники, яблок - любых плодовых или ягодных культур-
- если варенье не достаточно сладкое, то для получения десертного вина добавьте в сусло сахарный сироп, приготовленный в расчёте: 250 г сахарного песка на 500 мл воды;

яблочное варенье- используйте стеклянную или эмалированную посуду - как и в случае приготовления вина из свежих плодов и ягод-
- воду для разбавления варенья берите только чистую, фильтрованную или хотя бы кипячёную-
- не заполняйте ёмкость с будущим вином более, чем на 2/3 - помните о процессе брожения-
- в качестве закваски обычно используют изюм или домашние дрожжи, но можно взять и немытую малину.




ягоды малины

Рецепты приготовления настоек и вина из варенья

Простой рецепт вина из варенья:
- 1 л кипячёной и остуженной воды-
- 1 л варенья-
- 110-120 г немытого изюма-
- сахарный сироп по желанию-
- трёхлитровая банка для сусла и банка для брожения вина-
- марля-
- капроновая крышка-
- водный затвор или резиновая перчатка.
Простерилизуйте банку, положите в неё варенье и влейте воду. При желании добавьте сахарный сироп. Положите в банку немытый изюм и всё хорошо перемешайте. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в тёплое место на 10 дней. По прошествие указанного времени, откройте банку, удалите мезгу (она должна расположиться на поверхности) и процедите получившееся сусло через марлю в чистую банку. Установите водный затвор или наденьте на горлышко банки резиновую перчатку (один из пальцев нужно проколоть). Поставьте всю конструкцию в тёмное место на 40 суток. Готовое вино должно быть прозрачным. О готовности судят по завершению брожения - когда в баночке с затвором перестану появляться пузырьки или когда надувшаяся перчатка сдуется. Далее слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте и выдержите их в горизонтальном положении в прохладном месте в течение двух месяцев.

ягодное варенье
Настойка из любого старого варенья:
- варенье-
- водка.
Возьмите подходящую по объёму банку и наполните её вареньем так, чтобы оно заняло чуть больше половины объёма. Долейте банку водкой и поставьте в солнечное место на два месяца. Время от времени взбалтывайте настой. Готовый напиток процедите.
Настойка на варенье из чёрной смородины:
- 300 мл водки-
- 300 г варенья из чёрной смородины.
Залейте варенье водкой в банке или другой подходящей ёмкости, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2 дней. Затем процедите напиток и добавьте в него водку и сахарный сироп по вкусу и при желании.

варенье из чёрной смородины
Для более терпеливых есть другой рецепт алкогольного напитка - ликёра на варенье из чёрной смородины:
- 1 л водки-
- 1 кг варенья из чёрной смородины-
- 2-3 бутончика гвоздики.
Залейте варенье водкой в стеклянной банке или бутыли, добавьте гвоздику, закройте ёмкость и поставьте смесь на солнце на 1,5-2 месяца. Затем процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и дайте постоять ещё 7 дней, периодически встряхивая напиток.

ликёр из чёрной смородины
Настойка из клубничного варенья:
- 600 мл водки-
- 50 г клубничного варенья-
- ванильный сахар по вкусу-
- щепотка лимонной кислоты.
Количество продуктов, разумеется, может быть увеличено по вашему желанию, но пропорции желательно соблюдать.
Залейте 50 г варенья 100 мл водки и дайте настояться в течение суток. Затем влейте к настою ещё 500 мл водки, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту - всё перемешайте и оставьте ещё на сутки. Далее процедите напиток и можете приступать к дегустации.
Вместо клубничного подойдёт и другое варенье.

клубничное варенье


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Наливки из старого варенья фото

Наливки из старого варенья

Два проверенных рецепта утилизации прошлогодних заготовок варенья, которые не были использованы по прямому назначению.…

Домашнее вино из варенья фото

Домашнее вино из варенья

Домашнее вино из вареньяВидео: Рецепт вина из варенья. Часть вторая Домашнее вино из варенья – это прекрасный и…

Вино из варенья фото

Вино из варенья

Видео: Готовим ВИНО из ВАРЕНЬЯ / Спасаем Забродившее ВареньеЕсли на дальней полке в кладовке обнаружились банки с…

Настойка из старого варенья фото

Настойка из старого варенья

Видео: Брага из варенья.Простой рецепт)))Кушать прошлогоднее варенье любят не все, особенно когда уже заготовлено…

Настойка из варенья фото

Настойка из варенья

СодержаниеКак правильно готовить настойку из варенья?Пошаговая инструкция приготовления спиртово-фруктовой…

Наливка из варенья фото

Наливка из варенья

Если варенье забродило, то его перерабатывают в самогон из варенья, а вот если варенья просто очень много и как…

» » Как приготовить домашнее вино из варенья?