Наливка в домашних условиях
Наливка в домашних условиях приготавливается практически со всех ягод и фруктов и серьезно дополняет Ваши домашние…
Приготовление наливки – процесс доступный абсолютно каждому в силу своей дешевизны, простоты приготовления и доступности сырьевой базы, потому он пользуется такой популярностью в народе. Среди северных регионов России, где не вызревает виноград, отличной альтернативой являются ягодные настойки и наливки. Одна из них — наливка из брусники, ягоды так хорошо известной жителям Дальнего Востока, Сибири и тундры.
Содержание
История показывает, как высоко оценивали алкогольные напитки наши предки. Изготавливали в домашних условиях преимущественно наливки и настойки. Их целебную силу человечество познало ещё в древности.
Дошедшие да наших времён летописи и народные сказания приводят примеры чудесных исцелений их героев с помощью чудодейственных зелий, которые изготавливались на основе трав и ягод, что впоследствии, как считают историки, породило технологию и рецепт изготовления современных настоек и наливок.
Времена изменились, сегодня полки магазинов и супермаркетов изобилуют всевозможным алкоголем на любой вкус, однако промышленные технологии изготовления, зачастую основанные на применении химических ингредиентов, не всегда дают возможность получить действительно полезный алкогольный напиток. Поэтому, если вы хотите получить напиток, максимально сохранивший целебные свойства сырья, из которого он был изготовлен, и удивить им своих гостей, приготовьте наливку сами, используя старинный рецепт наших предков.
Вечнозелёный кустарник с коралловыми ягодами с древних времён использовали не только в пищевых целях. С помощью брусники лечили цингу, ревматизм, заболевая мочевого пузыря. Ягоды сушили на зиму и приготавливали из них целебные настои.
Использовали бруснику в лечении лихорадящих больных, после перенесённых тяжёлых травм, как дезинфицирующее средство и витаминизированный напиток. Брусничную воду употребляли при угаре, солнечном ударе, суставных болях и ангине. Из неё изготавливали охлаждающие компрессы, применяли при лечении лишаев и чесотки. Брусничное варенье давали роженицам для предотвращения мастита. Широко применяется брусника и в кулинарии в сушёном, мочёном, консервированном и замороженном виде.
Особую популярность у северных народов имеет наливка из брусники, которая сохраняет все полезные свойства ягод.
С точки зрения химии наливка – это вытяжка из ягод и фруктов с помощью экстрагирующей жидкости, в качестве которой выступает этиловый спирт (или водка). Клетчатка, находящаяся в растительном сырье, которое применяется при изготовлении таких напитков, помещённая в раствор воды и спирта разрушается, при этом полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах (они могут быть свежими, сушенными, измельчёнными) смешиваются с экстрагирующей жидкостью.
После проведения фильтрации клетчатка, которая разрушилась, отцеживается. Результатом этого процесса является напиток, который приобретает запах, цвет и вкус того сырья, из которого он был изготовлен.
Наливка не является вином, поскольку в процессе ее изготовления не происходит процесса брожения. Необходимо заметить, что если вы просто разбавите водку или спирт фруктовым соком, получившийся напиток не будет наливкой, несмотря на то, что он будет иметь похожий запах и вкус, однако такой напиток не является спиртовой вытяжкой, а, следовательно, не станет и наливкой.
В процессе приготовления напиток настаивается пару месяцев и изготавливается при определённом температурном режиме. Рецептура его изготовления предполагает добавление сахара, в результате чего напиток приобретает благородный вкус и делается похожим на вино.
Существуют способы приготовления скороспелых наливок, которые готовятся в течение суток. Способ их изготовления предполагает томление ягод, которые заливаются водкой в остывающей русской печи на протяжении нескольких часов, в результате чего напиток приобретает темно бурый цвет.
Как мы уже говорили, технологический процесс изготовления различный наливок сходен, отличается лишь рецепт их изготовления. Рассмотрим основные технологические моменты, соблюдение которых является важным при изготовлении этого напитка.
Брусничная наливка имеет свой маленький секрет изготовления. Несмотря на то, что вызревает брусника осенью, начинать процесс ее изготовления нужно ещё весной. Дело в том, что настаивать брусничную наливку нужно не на обычной водке, а на полынной. Поэтому прежде чем приступить к изготовлению наливки, приготовим, сначала, полынную водку.
Рецепт, по которому изготавливается наливка из брусники, прост. Необходимо взять сухую траву полыни из расчёта 5 грамм на литр и залить ее водкой. Настаиваться такая смесь будет пока не созреет брусника, то есть до осени.
В основном рецепт брусничной наливки содержит:
Есть и другой рецепт изготовления наливки:
Рецепт, предполагающий изготовление настойки на спирту готовится с добавлением воды, не смотря на крепость спирта, напиток получается довольно мягкий с красивым рубиновым цветом. Ягоды можно потолочь деревянной толкушкой, чтобы лучше отдавали сок, но учитывая, что они достаточно мягкие особой необходимости в этом нет. В качестве экстрагирующей жидкости можно применить и самогон.
Употреблять напиток нужно аккуратно, поскольку пьётся наливка очень легко и приятно, а свалить с ног может даже медведя!
Наливка в домашних условиях приготавливается практически со всех ягод и фруктов и серьезно дополняет Ваши домашние…
Видео: Яблочно-грушевая наливка в домашних условиях - рецепт на водкеВидео: Вино из шиповника, процесс приготовленияДля…
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8%…
Перебрать ягоды красной смородины, перемешать с 4 кг сахара, добавить 200 г лепестков роз, все это высыпать в бутыль и…
Видео: Вино из ежевики в домашних условиях. Ежевичное вино своими руками. Как приготовить вино из ежевикиВ домашних…
Ароматные, с лёгким терпким привкусом получаются наливки из алычи. Существуют две технологии приготовления такой…
Наливка из брусники Настойка из брусники достойно может украсить в принципе любой праздничный стол. Тем более если она…
СодержаниеНаливка и настойка – черты отличияНаливки и ликеры, изготавливаемые домаЛикер на основе ананасаНастойка на…
Наливка — разновидность ликеров, встречающаяся только в русской кухнеНаливка. Ее еще называют «русским…
Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…
Тот, кто хотя бы раз в своей жизни приготовил наливку из черешни, вряд ли откажется повторить такой опыт. Напиток…
Сделать наливку из смородины в домашних условиях не составляет особого труда, нужно лишь собрать достаточное количество…
Содержание1 Рецепт 1 – горько-сладкий2 Рецепт 2 – с медовым акцентом3 Полезные свойства – или как правильно…
С древних времен этот вечнозелёный куст с коралловыми ягодами применяли не только в пищевых целях. Отлично подходят…
Наливка из черники Наливка из черники в домашних условиях делается очень просто. Готовый напиток имеет практически все…
Для приготовления изюмной наливки взять 1,2 кг крупного изюма, очистить от веточек, добавить молотую корицу, залить…
Если варенье забродило, то его перерабатывают в самогон из варенья, а вот если варенья просто очень много и как…
Наливка из брусники Наливка из брусники, приготовленная в домашних условиях также, как иналивка из красной смородины…
Видео: Вишневая наливка в домашних условиях Наливка – самый популярный напиток, который готовят на протяжении трех…
СодержаниеПодготовка сырьяКлассическая брусничная наливкаНаливка из брусники с полыньюБрусничная наливка с мятойНет…
Чтобы приготовить брусничную наливку, надо взять весной от 100 до 200 г сухой полыни, залить ее ведром водки, дать…