Готовим абрикосовые наливки и настойки
Рецепт наливки из абрикосов 1 кг абрикосов;1 кг сахара;1 л водки или разбавленного спирта до 40-45%Залейте мяту…
Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.
До начала составления композиции по выбранному рецепту необходимо развести спирт до той крепости, которая должна быть у готовой настойки. Проще всего это сделать по специальным таблицам. Следует обязательно учесть понижение крепости за счет разбавления спирта сокосодержащими ингредиентами настойки. Тогда неприятный спиртовой привкус не испортит настойку.
После удаления мезги и фильтрации настойка должна постоять несколько дней – «отдохнуть». Выдержка выровняет и гармонизирует вкус и устранит спиртовой запах.
Резкий запах спирта помогает удалить предварительное углевание алкогольной основы настойки и добавление некоторых пряностей – гвоздики, душистого перца, кофе.
Любой рецепт настоек на спирту, приведенных ниже, легко сделать даже не имея опыта в домашнем производстве алкогольных напитков:
Быстрая, но вкусная настойка на спирту. Срок настаивания 3-4 дня.
Спирт 96 развести в хорошей воде в соотношении 1:1. В данной раскладке используется 500мл спирта и 500 мл воды. Добавить цедру одного лимона, кусочек 2 х 3 см свежего имбиря, 1 ч. л. меда, щепотку соли.
На 1 л спирта 45-55 необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.
Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.
Популярная сладкая фруктовая настойка на спирту. Может приготавливаться не только во время сбора урожая. Замороженные плоды вишни, заготовленные впрок, не теряют вкусовые качества и позволяют иметь сырье для вкусной настойки круглый год.
Вишню слегка подавить толкушкой, всыпать в 5-литровую емкость, добавить сахар, пряности, залить спиртом. Первые 5 дней встряхивать 2 раза в сутки для растворения сахара. Настаивать 2 недели. Процедить несколько раз через ватные диски.
Несложный рецепт пряной ароматной настойки, срок приготовления которой сокращен за счет температурных условий выдержки:
Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.
Популярный рецепт настойки быстрого приготовления с ярким цветом и сильным ароматом:
С лимона тонко срезать цедру – тонкий верхний желтый слой кожуры, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. Оставшийся без цедры лимон можно заморозить и использовать в приготовлении маринадов, соусов.
Сахар растворить в горячей воде, добавить цедру, влить спирт. Настаивать 2-4 дня при комнатной температуре, профильтровать через ватные диски.
Половину 3-х литровой банки заполнить свежими плодами боярышника, оставшееся место – скорлупой грецкого ореха. Растительные компоненты предварительно промыть, очистить от мусора. Содержимое банки залить спиртом крепостью 45-50 до верха. На это потребуется примерно 1,6-1,7 л спиртосодержащей жидкости. Выдержать 2-4 недели. Процедить, добавить по вкусу сахар.
Рецепт настойки с гармоничным слегка горьким и жгучим вкусом, ароматом степных трав и красивым зеленовато-золотистым цветом.
На 5 л спирта крепостью 40 или водки необходимо:
Настаивать не более 8-10 дней. Профильтровать, выдержать 1 неделю перед употреблением.
Рецепт настойки быстрого приготовления — прекрасное средство для согревания после лыжных прогулок по
лесу, катания с горок, подледной рыбалки и для профилактики простудных заболеваний:
Все ингредиенты добавить в разведенный до 40 спирт и осторожно нагреть до t 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить. Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.
Рецепт наливки из абрикосов 1 кг абрикосов;1 кг сахара;1 л водки или разбавленного спирта до 40-45%Залейте мяту…
Домашние настойки из кизила (в народе «кизиловки») получаются ароматными, красивыми и легко пьющимися.…
Цитрусовые фрукты пользуются особой популярностью у любителей приготовления домашних алкогольных напитков. Благодаря…
Мята (лат. M ntha)— широко распространенное растение, с сильным ароматом, обладает успокаивающим свойством. Наиболее…
Настойка – это вкусный специфический алкогольный напиток, который готовят путем настоя водки (спирта) на лечебных…
Пикантный напиток с оригинальным вкусом и приятным ароматом. Домашняя настойка из инжира с добавлением имбиря и…
Домашняя настойка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Мы…
Лимон является плодом семейства цитрусовых, родом из Индии и Китая. В наше время возделывается и в более…
Цедра 2 лимонов, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.Срезать цедру с лимонов и высушить. Сухую цедру залить водкой,…
Потребуются свежие, замороженные или сушеные ягоды любого сорта. Свежую ежевику вначале нужно перебрать, удалив…
Домашняя настойка гвоздики с лимонной цедрой и корицей понравится любителям крепких ароматных напитков с мягким, но…
Грецкий орех – Juglans regia очень полезное растение. Из-за своих уникальных свойств, по простому его называют-…
Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками…
Правильно сделанная настойка на абрикосах сохраняет аромат плодов и запоминается мягким утонченным вкусом. Мы…
Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…
4-6 г. семян кардамона, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г. сахара.Семена кардамона залить водкой, настаивать в теплом…
СодержаниеВыбор сырья и технологические особенности приготовления настоекРастительные компоненты настоекПопулярные…
Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и…
СодержаниеПолезные качества настоекРецепты кулинарных настоекМедицинские настоиХимический состав мускатного ореха…
В приготовлении спиртного плоды грейпфрута используются не только энтузиастами, но и крупными мировыми брендами, самый…
Жгучим вкусом имбирь напоминает острый перец, но он вкуснее и ароматнее, особенно если правильно добавить другие…