Основу вишневой настойки составляют вишни. Ягоды обязательно должны быть сладкими. Это позволит добавлять в алкогольный напиток меньше сахара, что сделает его более вкусным, насыщенным и полезным.
Чтобы приготовить эту наливку, лучше взять свежие вишни. Однако, можно использовать и замороженные ягоды, купленные в магазине. Это никак не отразится на рецепте. В этом случае перед тем как приступать к процессу их следует разморозить.
По нашему мнению, в идеале при приготовлении этой вишневой наливки не следует использовать сахар либо свести его содержание к минимуму. Однако, это исключительно дело вкуса. Возможно, вы поймете, что вам, напротив, нравится более подслащенный вариант.
Спиртовая основа может быть разной. Вы можете применять водку, самогон, разбавленный до 42—43 градусов спирт, бренди и коньяк. Экспериментируя с основой, вы будете каждый раз получать особенный итоговый вкус вишневой настойки.
Зачастую вопрос вызывают косточки. Следует ли извлекать их из вишни? Или готовить наливку вместе с ними? Традиционные рецепты допускают оба варианта. Некоторые любители алкогольных напитков утверждают, что в них содержатся вредные вещества. Однако, мы считаем, что извлекать косточки не следует. Это придаст вкусу вишневки утонченные миндальные нотки. Такого же мнения придерживаются немцы, швейцарцы и французы, которые готовят киршвассер. Во время приготовления этой традиционной крепкой «вишневой воды» косточки из ягод не изымаются.
Классический рецепт
Вам потребуются такие ингредиенты:
ягоды сладкой вишни – 1 кг;
качественная водка – 500 мл;
сахар – 350 грамм.
Правильная последовательность действий при приготовлении.
Прежде всего необходимо подвялить ягоды вишни. Для этого их следует выложить на поднос и оставить на 2—5 дней. При этом их можно вынести на солнце или же просто оставить на кухне без какой-либо специальной световой или тепловой обработки. Этот шаг можно и пропустить. Однако, если вы его пройдете это благоприятно скажется на вкусе напитка.
После этого возьмите стеклянную или деревянную емкость. Мы пользуемся обычной двухлитровой банкой. Смешайте в ней все компоненты. Поместите банку на один месяц в темное место с комнатной температурой. Замечательно подойдет кладовка или даже обычный шкаф.
Через день как следует взбалтывайте банку.
По прошествии месяца процедите получившуюся вишневую наливку. Для этого можно использовать обычный ватно-марлевый фильтр.
Вишневка готова. Приготовленный по такому рецепту в домашних условиях алкогольный напиток нужно разлить по бутылкам и плотно их закрыть. Срок годности напитка 2—3 года.
Также читайте статью «Вишневый глинтвейн».
Видео: Рецепты шинкаря №7 - Вишневка
Рецепт без косточек
Вам потребуются такие ингредиенты:
ягоды вишни – 1 кг;
листья вишни – 50 штук;
сахар – 400 грамм;
качественная водка – 500 мл;
чистая вода – 500 мл;
лимонная кислота – 0,5 столовой ложки.
Правильная последовательность действий при приготовлении.
Удалите косточки из вишни.
Залейте ягоды водой, добавьте листья и поставьте на медленный огонь на четверть часа.
После этого высыпьте в вишневый сироп сахар и лимонную кислоту. И держите на плите еще четверть часа.
Снимите кастрюлю с огня и остудите сироп. После этого вылейте в него приготовленную водку.
Разлейте напиток по бутылкам и плотно закупорьте пробками.
Настаивайте вишневую наливку 2—3 недели в кладовой комнате.
Переходите к дегустации!
В комментариях делитесь с другими читателями своим личным опытом и задавайте вопросы.