Наливка в домашних условиях
Наливка в домашних условиях приготавливается практически со всех ягод и фруктов и серьезно дополняет Ваши домашние…
Приготовление оригинальных спиртных напитков в домашних условиях давно практикуется не только в целях экономии, но и в качестве интересного хобби или увлечения. Существует множество рецептов, классификаций и групп домашнего алкоголя и к одной из них относится наливка из вишни. Напиток известен еще с древних времен и предполагается, что зародился на просторах древней Руси. Некоторые рецепты передаются через многие поколения, но это не мешает немного изменять или корректировать основную технологию.
Содержание
Первоначально алкоголь трудно назвать полезным продуктом, но некоторая часть веществ, содержащихся в напитке, может положительно повлиять на самочувствие. Тем более еще на Руси наливку из ягод использовали как лекарственное средство.
Полезные свойства складываются в основном из применяемого ингредиента и вишневая наливка не исключение. Благодаря грамотному настаиванию, включающему не только пропорции всех составляющих, но и временной интервал, такой напиток в некоторой степени может поспособствовать следующим явлениям:
Существуют понятие настойки и наливки и некоторые считают, что эти термины равноценны, но это не так. Истинные знатоки алкогольной продукции в домашних условиях понимают, что вишневая наливка имеет ряд отличий от настойки, приготовленной из той же ягоды, хотя и рецептура практически одинаковая.
Из приоритетных отличий наливки, приготовленной на водке, спирте или другого раствора, содержащего алкоголь – время приготовления напитка. Оно может варьироваться от недели, до четырех месяцев, все зависит от рецепта. Настойки же могут быть уже готовы к употреблению уже через несколько дней, хотя и есть технологии более долгой выдержки, но все же меньшей, чем для наливки.
Одним из отличий наливки может являться вкусовая насыщенность. Во многих рецептах дозволительно добавлять некоторые ингредиенты, в частности, сахар, в период созревания, менять пропорции по желаемому букету. Если такие действия сделать при настаивании на водке или спирту могут привести к изменению крепости, вкусовых качеств.
Один из главных компонентов в наливки – это ягоды и к ним предъявляются определенные требования, если хочется изготовить ароматный напиток с оригинальным вкусом и насыщенным цветом. Для этого берется только созревшая вишня и желательно, чтобы она была переспелая, но без испорченных участков. Их наличие может в значительной степени ухудшить вкус напитка и чтобы этого избежать, все ягодки осматриваются, очищаются.
До сих спорный вопрос относительно косточек, так как есть мнение, что они придают специфическую приятную терпкость, особенное послевкусие. С другой стороны, если напиток готовится более пяти месяцев, то возможно выделение синильной кислоты, опасной для человека. Последнее утверждение вызывает много споров, так как издревле варилось и варенье из вишни с косточкой, компоты и конечно, готовились настойки и наливки. Существует и не один рецепт вишневой наливки, где ягоды не только не очищаются от косточек, но и оставляется сама веточка.
Крепость напитка варьируется в зависимости от используемой основы, а она может быть разной. Обычно применяется:
Напиток можно сделать любой крепости, насыщенности вкуса и ароматных оттенков, получаемых путем добавления дополнительных ингредиентов, пропорций и выдержки. Начать экспериментировать с вишневым алкоголем можно путем применения уже существующих рецептов, а уже потом при желании дополнить его или усовершенствовать.
Из множества способов приготовления наливного вишневого спиртного можно выделить следующие: классический рецепт с косточками, без косточек и добавками. Во всех случаях важно правильно выбирать алкогольный раствор. Если это водка, то она должна быть качественной, так же, как и спирт. При применении самогона, необходимо сделать дополнительную очистку, так как сивушные масла останутся и аромат вишни лишь немного их уменьшит. Иногда в качестве основы применяется коньяк, джин и другие алкогольные продукты, но это уже в большей степени экспериментальные наливки и не всем подходят по вкусовым качествам.
Основные продукты в этом рецепте: спелая вишня, сахар и спиртовой раствор. Чаще напиток готовится на водке, но подойдет и разбавленный в требуемых пропорциях спирт, хорошо очищенный самогон. Относительно количества каждого компонента, то оно немного варьируется. Для любителей сладкого можно взять килограмм вишни, 1,2 кг сахара, 0,5 литра водки. Классический вариант считается с 1 кг сахара. Какой вариант подойдет, можно будет узнать после пробы уже готового напитка.
Вишня очищается, но косточки остаются. Ягоды можно немного подсушить или подвялить в духовке, особенно это актуально для замороженных плодов. Другой вариант – проткнуть ягоды для лучшего насыщения раствором. Оба способа дают хорошие результаты, но считается, что подвяленная вишня наиболее насыщает наливку характерным цветом. Поэтапно процесс выглядит следующим образом:
Очищать плоды от косточек достаточно долгая работа и лучше использовать специальный инструмент. Процесс приготовления кардинально не отличается от классического, только период созревания чуть меньше. Пропорции могут быть аналогичными, только сначала смешивают сахар и ягоды, а уже через 3-4 дня добавляется спиртное.
Другой вариант наливки, когда очищенная вишня стерилизуется в банках минут пять, остужается, а потом уже добавляется сахар, водка, 45-40% спирт.
Гурманы все же считают, что без косточек вкусовой букет не такой яркий, как при использовании плодов с ядром.
Кроме классических ингредиентов, есть рецепты с пряностями, лимоном, медом и разнообразными компонентами. Использовать их нужно с осторожностью, чтобы не испортить естественный вишневый вкус. Если вишневый аромат не в приоритете, то можно попробовать комбинацию ягод и меда. Такой рецепт понравится любителям сладкого, так как на 1 кг вишни добавляется около 1 кг меда, ванилин, гвоздика. Мед перемешивается не сразу, а только через некоторое время после настаивания ягод. В качестве пряностей практикуется добавлять гвоздику, можно сделать порошок из смеси перемолотых косточек, корицы, муската. Важно правильно подобрать пропорции и соблюсти время выдерживания.
Практикуется вместо разбавленного спирта или водки использовать ром, бренди. Один из рецептов заключается в подготовке ягод, а именно в частичном их раздавливании и выдержки вместе с сахаром несколько дней. После того, как выделился сок, в полученную смесь в пропорциях 1/3 добавляется ром и бренди (можно и коньяк). Уже через месяц оригинальный и достаточно крепкий напиток будет готов, он подойдет не только для застолья, но и в качестве расслабляющего нервную систему средства в чай.
После процесса брожения, о чем будет символизировать опустившаяся перчатка, можно процедить напиток, закупорить и убрать на некоторое время в темное место. Такой алкоголь в домашних условиях будет еще вкуснее, чем дольше он стоит.
Приготовление спиртных напитков в домашних условиях может превратиться в приятное хобби, особенно для ценителей качественного и натурального алкоголя. Сравнивать наливку, приготовленную из спелой вишни самостоятельно, с подобным напитком, выпущенным производителем, для многих не имеет смысла. Особенно для тех, кто научился правильно подбирать ингредиенты, выработал свою технологию приготовления домашнего спиртного.
В настоящее время сделать практически любой напиток можно дома. Для этого доступны различные приспособления, стеклянная тара, оборудование и другие устройства. Что касается рецептов, то для начинающих существует масса открытых источников, где можно подобрать понравившийся вариант, в том числе с использованием ягод, фруктов.
Наливка в домашних условиях приготавливается практически со всех ягод и фруктов и серьезно дополняет Ваши домашние…
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8%…
Видео: Вино из ежевики в домашних условиях. Ежевичное вино своими руками. Как приготовить вино из ежевикиВ домашних…
Ароматные, с лёгким терпким привкусом получаются наливки из алычи. Существуют две технологии приготовления такой…
Видео: Вишня. Вишнёвая наливка от БухловараСейчас домашнее приготовление спиртных напитков больше не преследуется…
Видео: Вишневая наливка "Пряная вишня"Для приготовления вишневой наливки зрелые вишни кисло-сладкого сорта…
Фруктовые наливки - самые вкусные и простые алкогольные напитки, которые можно приготовить в домашних условиях. Чаще…
Напитки, приготовленные из качественного спиртного с добавлением ароматных ягод, всегда отличались оригинальным вкусом…
Вишневая наливка – сладкий спиртной напиток, крепостью 18-25 градусов. Наливка очень старинный напиток, она была…
Видео: Вишнёвая наливка. Наливка из вишни в домашних условиях на водке. (18+)Еще с древности вишневая наливка считалась…
Домашняя вишневая наливка – классика народного виноделия. Рецептов приготовления этого напитка великое множество, и…
Наливка из ягод Наливка из ягод особенно вкусная, когда в ассортименте есть несколько разных ягод. В данном случае…
Для приготовления изюмной наливки взять 1,2 кг крупного изюма, очистить от веточек, добавить молотую корицу, залить…
Здравствуйте. Хочу поделится опытом приготовления наливок в домашних условиях. И так моя любимая вишневая. Емкость…
Если варенье забродило, то его перерабатывают в самогон из варенья, а вот если варенья просто очень много и как…
Видео: Вишневая наливка в домашних условиях Наливка – самый популярный напиток, который готовят на протяжении трех…
Наливка из вишни (рецепт с водкой)Вишневая наливка (рецепт без косточек и без водки)Вишневая наливка…
Поклонников у вишнёвой наливки имеется достаточное множество, потому что такой напиток готовят уже много лет, вкус его…
Лето радует нас многими дарами природы, одним из которых являются вишни. Это очень вкусные и полезные ягоды. С них…
Вишневая наливка Вишневая наливка – очень вкусный и ароматный напиток. В магазине, наверное, такого не продают, а если…
Ароматная домашняя вишнёвая наливка, которая легко пьётся и не вызывает похмелья с утра, пожалуй, достойная замена…