Поджелудочная железа и алкоголь

Поджелудочная железа — небольшой, но жизненно важный орган, заболевания которого могут привести даже к летальному исходу.

А каково влияние алкоголя на поджелудочную железу и чем чревато злоупотребление спиртным в отношении этого органа?

Про поджелудочную железу и её болезни

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа – уникальный орган. Несмотря на свои небольшие размеры, она является самой большой железой всей пищеварительной системы и выполняет очень важные функции:

  1. Вырабатывает необходимые ферменты, которые участвуют в переваривании пищи, находящейся в тонком кишечнике.
  2. Вырабатывает глюкагон и инсулин, участвующие в процессах регуляции обмена энергии и углеводов.
  3. Вырабатывает холецистокинин – гормоноподобное вещество, регулирующее тонус желчевыводящих путей и процессы выделения желчи.

Удивительной является способность клеток этого органа изменять количество и качество вырабатываемых ферментов в зависимости от особенностей тех или иных видов пищи, съедаемых за один прием. Именно на этой особенности основывается принцип раздельного питания, поскольку для каждого отдельного вида продукта необходимы различные ферменты.

Самым частым заболеванием поджелудочной железы является панкреатит – воспаление органа, которое может привести к смертельному исходу.

Поджелудочная железа и алкоголь




Поджелудочгая железа в организме человека

Специалистам давно известно, что самыми частыми причинами, в 95-98% приводящими к хроническому панкреатиту, являются:

  1. Алкоголь,
  2. Болезни желчного пузыря.

В остальных случаях к панкреатиту приводят:

  1. Излишнее употребление острой, жирной, жаренной пищи,
  2. Белковое голодание,
  3. Нерегулярное питание,
  4. Прием некоторых лекарств,
  5. Болезни 12-перстной кишки,
  6. Инфекционные заболевания.

Дело в том, что в тканях поджелудочной железы отсутствуют ферменты, расщепляющие этиловый спирт – они вырабатываются печенью. В итоге токсическое действие спиртных напитков на эту железу оказывается не косвенным, а самым что ни на есть прямым.

Кроме того, у людей, увлеченных алкоголем, нередко можно наблюдать появление камней (их также называют белковыми пробками) в поджелудочной железе.

Появление панкреатита также тесно связано с желчно-каменной болезнью, при которой происходит повышение давления в системе протоков- оно к тому же может осложняться попаданием желчного камня в проток.

Нарастание давления провоцирует аутолиз, иными словами, самопереваривание тканей железы, что приводит к её разрушению.

Внимание! У женщин хронический панкреатит развивается в несколько раз быстрее, чем у мужчин, поэтому им стоит быть особенно внимательными к своему здоровью.

Какое количество спиртного можно пить при панкреатите

Нередко возникает вопрос, можно ли пить совсем понемногу при болезнях поджелудочной железы. Или, может, разрешены слабоалкогольные напитки, которые не так разрушительно действуют на этот орган.

Однако медики категоричны: при хроническом панкреатите и других болезнях железы алкоголь полностью запрещен, поскольку его прием может привести к ещё более грозной болезни – панкреонекрозу, а здесь уже и летальный исход не за горами.

Поверьте, гораздо лучше интересоваться самыми полезными для здоровья напитками, чем самым «безопасным» алкоголем и «безобидными» дозами выпивки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Алкоголь при панкреатите фото

Алкоголь при панкреатите

Когда у человека воспалена поджелудочная железа, ему приходится исключать из рациона привычные продукты, среди них…

Что принимать при панкреатите фото

Что принимать при панкреатите

Тело человека является достаточно сложным организмом, состоящим из множества элементов. Нарушение работы одного из них…

Как принимать панкреатин фото

Как принимать панкреатин

Есть лекарственные средства, эффективность которых напрямую зависит от соблюдения времени приема, установленного в…

Аллохол при панкреатите фото

Аллохол при панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, при котором нарушается выделение в просвет кишечника ферментов. В…

» » Поджелудочная железа и алкоголь