Приготовление настоек в домашних условиях
Видео: Вишнёвая настойка в домашних условияхНастойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из…
Квас — продукт незаконченного брожения. Приготовление напитка включает в себя 3 основные операции: получение сладкого сусла, частичное его сбраживание и розлив в бутылки, выдержка их при температуре 12-15°. В квасе может содержаться некоторое количество спирта (до 2%), так как часть сахара, первоначально заложенного в сладкое сусло, сбраживается дрожжами, превращаясь в спирт и углекислоту.
Отсюда возникает важная закономерность: чем дольше брожение сладкого сусла, до розлива его в бутылки, тем меньше в нем сахара и тем больше накапливается спирта. Итак, мы приготовили сладкое сусло (сок и сахарный сироп), частично его сбродили (сахара стало меньше, но зато появились спирт и углекислота), разлили в бутылки, закупорили и охладили до 12-14°. Брожение в закрытых бутылках продолжается. Проходит оно тем эффективнее, чем выше температура и чем больше сахара осталось в сусле. Образовавшаяся в закрытой бутылке углекислота выхода не имеет. Она насыщает квас, растворяется в нем, делая его «ядерным», игристым, приятным, освежающим.
Каждые 4 кг сахара, перебродившие в заполненной и закрытой литровой бутылке, поднимают в ней давление на 1 атм. Если охлаждение было недостаточным, а сахара в сусле оставалось много, то образовавшаяся углекислота вытолкнет пробку. Привяжите пробку к горлышку, но имейте в виду, что более 8 атм. бутылка не выдерживает.
Имейте в виду, что нельзя сбраживать весь сахар, иначе напиток получится кислым, невкусным.
После розлива половина сахара перебродила уже в закрытой бутылке. Такую бутылку нужно открывать осторожно, так как давление в ней будет 4-5 атм. Освобождая пробку от удерживающих ее проволочек или ниток, придерживайте ее рукой.
В эмалированную кастрюлю наливают 5 л воды и опускают в нее марлевый узелок с пряностями (хмель, корица, имбирь и немного гвоздики). Количество пряностей и их соотношение определяют по вкусу. Аромат пряностей не должен выделяться и заглушать аромат меда. Воду с пряностями кипятят па малом огне (1-3 мин.).
Затем пряности удаляют или оставляют в кастрюле, выливают туда литр малинового или иного ягодного сока и охлаждают до 40°. В охлажденную смесь добавляют 0,6 кг меда и немного лишенной кислоты (по вкусу). Жидкость размешивают и охлаждают до 25°, после чего задают 2-3 ст. ложки хлебопекарных дрожжей и 50 г изюма. На следующий день при появлении явных признаков брожения молодое сусло нужно перелить через стеклянную воронку с марлей в литровые бутылки, в которые предварительно положены по 2-3 изюмины. Бутылки закрывают распаренными в кипящей воде пробками и оставляют при температуре 12-15°, чтобы холодом затормозить брожение и дать возможность образовавшейся углекислоте раствориться, насытить квас, сделать его игристым. Через 3-5 дней напиток готов.
Спелые, ополоснутые водой, яблоки измельчают как можно мельче и кладут в эмалированную кастрюлю. Добавляют 2-3 ложки хлебопекарных дрожжей (разведенных), 50 г изюма и немного воды (чтобы все кусочки яблок были погружены в жидкость). Кастрюлю закрывают крышкой. Дня через 2-3 около половины сахара, содержащегося в яблоках, перебродит. Тогда забродившую массу переносят под пресс и отпрессованное сусло через воронку с марлей разливают в литровые бутылки, закупоривают их распаренными пробками и помещают в прохладное помещение на выдержку и дображивание.
Видео: Вишнёвая настойка в домашних условияхНастойки бывают спиртные сладкие или горькие. Сладкие настойки готовят из…
3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды…
Для приготовления белого столового вина сусло получают обычным способом. Сусло можно сразу ставить на брожение или…
Пиво и квас - старинные напитки, которые готовили наши предки в далекие времена. Во многих источниках говорится о том,…
Наливки из плодов и ягод готовят на сахаре и сахарном сиропе путем брожения. Спирт, получившийся при брожении, и…
Чтобы получить вино, имеющее великолепный красно-рубиновый цвет, обладающее удивительным вкусом, напоминающим виноград,…
Рецепты кваса с добавлением дрожжейХлебный квас с изюмомКвас, приготовленный по этому рецепту, получается резким,…
Секреты приготовления напиткаЕсли из сусла у вас всякий раз получается не резкий квас, а кисло-сладкая жидкость, скорее…
Рецепты кваса из суслаРецепт № 1Сусло – 2-3 столовые ложки;Хлеб черный – 3 кусочка (лучше брать горбушки);Сухие дрожжи…
ПаленкаПодготовленные перебранные и промытые ягоды (1000 г): малину, вишню, черешню складывают в эмалированную кастрюлю…
Квас готовится несколькими способами - с черным хлебом, дрожжами, из готовой закваски, сусла и других. Этот напиток…
Ценны по составу и питательны плодово-ягодные квасы. Для их приготовления используют следующую рецептуру: 1 кг плодов…
Медовый квас - традиционный национальный напиток, придуманный еще в Древней Руси. Он был таким же необходимым…
Ликер — это крепкий напиток, который содержит до 35% сахара и до 45% спирта. В старину искусством составления рецептов…
Всем очень хорошо известен кисло-сладкий вкус этого слегка шипучего напитка. Квас готовили еще в Древней Руси,…
В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный…
Видео: записки привереды: домашний квас из квасного сусла от АтрусКвас из сусла Квас из сусла приготавливается очень…
При проведении «зеленых операций» на кустах отобрать молодые, чистые, неопрысканные листья и молодые побеги…
Квас без дрожжей Квас без дрожжей – это освежающий напиток, который можно легко приготовить в дома. И это будет самый…
Закваски на дрожжахЧтобы продукт получился резким и игристым, закваска для кваса должна побродить. Для этого нужны…
Видео: Как сделать хлебный квас в домашних условиях | Лысый ПоварДля приготовления хлебного кваса требуется вода (8…