Блинчики со взбитыми сливками и орехами
Для теста:150 г мукищепотка соли2 яйца, 1 яичный желток250 мл молокаДля начинки:100 г нежно-горького шоколада200 мл…
Оршад или орчата - это безалкогольный прохладительный напиток, приготавливаемый из семян злаков или орехов. Название его предположительно происходит от французского слова "orge" или итальянского "orzata", что переводится, как ячмень - изначально оршады готовились именно на основе ячменного отвара. К ячменю обычно добавляли огуречные или дынные семечки. Впрочем, в разных странах были и существуют сейчас свои особенности приготовления этого напитка. Так, например, в Испании популярен оршад из измельчённых клубеньков травянистого растения чуфы (относится к семейству осоковых) с водой и сахаром, в Мексике - из риса с корицей или ванилью, в Пуэрто-Рико из кунжута с водой или молоком. В России XIX века был популярен оршад, приготовляемый на основе миндаля.
Благодаря содержанию в оршаде орехов или семян растений, он относится не только к вкусным и утоляющим жажду, но к питательным, и очень полезным напиткам. А потому предлагаем Вам его попробовать.
Общий принцип приготовления оршадов такой: сначала орехи чистят и измельчают, смешивают их с натёртыми фруктами или овощами, затем разводят полученную массу жидкостью (водой, молоком), доводят до кипения и процеживают. Смешивая орехи (или ореховую массу с другими ингредиентами) с жидкостью, последнюю нужно вливать небольшими порциями, растирая смесь до однородного состояния. Оставшуюся после процеживания массу иногда используют в качестве десерта: перемешивают её с вареньем или джемом и подают к оршаду.
Оршад огуречный:
- 3 ст. воды-
- 50 г ячменя-
- 30-40 г огуречных семян-
- 2-3 ядер сладкого миндаля-
- 2-3 ядер горького миндаля-
- 4-5 ст.л. сахарного песка-
- 1/2-1 ч.л. мятного сиропа (ванильного или др.).
Ячмень залить стаканом воды и варить до растрескивания зёрен, затем слегка остудить и растереть прямо в отваре. Отвар процедить. Вскипятить и остудить 2 стакана воды. Очистить семена огурца и ядра миндаля и растолочь их, добавив несколько капель воды. Всыпать в орехово-огурцовую смесь сахар и продолжить толочь. Далее залить полученную массу кипячёной водой (2 ст.) и ячменным отваром, перемешать и нагреть не доводя до кипения. Готовый напиток процедить и влить в него немного сиропа. Оршад разливают в бутылки и помещают в холодное место. Перед употреблением напиток встряхивают.
Оршад миндальный:
- 2 л воды-
- 3 ст. ядер сладкого миндаля-
- 1 ст. сахарного песка-
- лёд в кубиках.
Вскипятить и остудить воду. Ядра миндаля нужно почистить от кожицы, ошпарить кипятком и прокрутить через мясорубку. Затем добавить к ореховой смеси немного остывшей воды и сахарный песок. Всё растереть до получения однородной массы. Далее залить смесь оставшейся водой, перемешать напиток и процедить. Подавать охлаждённым с кубиками льда.
Оршад с молоком:
- 3 ст. молока-
- 2 ст. сливок-
- 2 ст. ядер сладкого миндаля-
- 1 стакан сахара-
- лёд в кубиках.
Орехи очистить от кожицы и измельчить с помощью мясорубки. Сливки и молоко вскипятить в отдельных ёмкостях. Молоко охладить. Измельчённые орехи смешать со сливками и сахаром, а затем добавить холодное молоко. Далее оршад следует процедить, остудить и можно подавать к столу.
Оршад морковный со сливками:
- 2 ст. воды-
- полстакана сливок-
- 1 морковка-
- 1 ст.л. измельчённых грецких орехов-
- 1/2 ч.л. сухой душицы или ромашки аптечной-
- лёд в кубиках.
Орехи почистить, промыть, просушить и растолочь ядра. Морковь натереть на тёрке и тщательно перемешать полученную массу с измельчёнными грецкими орехами. Воду довести до кипения, добавить в неё сухую траву душицы и настаивать в течение примерно 15 минут. Затем положить в настой душицы морковно-ореховую смесь, довести всё до кипения и сразу же снять с огня и настояться 10-15 минут. Прокипятить сливки. По истечении указанного времени отвар процедить, влить в него сливки. Подавать на стол морковный оршад рекомендуется охлаждённым в стаканах с кубиками льда.
Оршад ягодный:
- 2,5 ст. воды (или чуть меньше)-
- 1 ст. ягодного сока (клубники, земляники, вишни, малины)-
- 50 г ячменя-
- 1/3 ст. ядер грецких орехов-
- 1/3 ст. ядер сладкого миндаля-
- 1/3 ст. ядер горького миндаля.
Ячмень нужно залить стаканом воды и варить до растрескивания. Затем полученный отвар слить в отдельную ёмкость, а ячменные зёрна истолочь в ступке. Орехи очистить и тоже истолочь. Соединить ячмень с орехами, влить к полученной смеси ячменный отвар и воду, довести до кипения. Остудить, влить ягодный сок и перемешать. Подавать охлаждённым.
Оршад ячменный:
- 4 ст. воды-
- 100 г зёрен ячменя-
- сахар по вкусу.
Залить ячмень 2 стаканами воды и варить на медленном огне в течении 5-7 минут, затем воду слить и залить свежей водой в том же количестве (2 ст.) и продолжать варить до растрескивания зёрен. Затем снять смесь с огня, слегка остудить и растереть ячмень прямо в отваре. Процедить. В полученный напиток добавить сахар и недолго проварить на слабом огне не доводя до кипения. Этот оршад пьют тёплым.
Для теста:150 г мукищепотка соли2 яйца, 1 яичный желток250 мл молокаДля начинки:100 г нежно-горького шоколада200 мл…
Видео: Наливка "Черная смородина"Ратафия абрикосовая №1100 г абрикосов, 200 г сахара, 8 шт. гвоздики,…
Существует масса различных напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Лимонад с цедрой. Вам понадобятся…
Молочный коктейль с алкоголемМы уже упоминали о том, столь любимое детьми лакомство - молочный коктейль - может быть не…
Видео: Молоко из грецких орехов. БЫСТРО. ВКУСНО. ПОЛЕЗНОГорячее молоко с бананомГорячее молоко - вкусный и полезный…
Видео: Как сделать изюм в домашних условияхВиноградный напиток Виноград отделить от гребней. Ягоды сложить в кастрюлю,…
Кто-то говорит о том, что молоко очень вредно для желудка взрослого человека, иные буквально на каждом углу кричат, что…
Видео: Китайский термос времен СССР и ягоды шиповника: готовим витаминный напитокИсточник витамина CЗимой, как никогда,…
Оказывается пиво можно не только пить, но и делать из него отличные супы. Вот несколько рецептов. Шведский суп из…
Видео: Малиновая ратафия или сладкая водкаСамую зрелую и очень чисто перебранную малину засыпьте в бутыль и залейте…
Видео: Домашний молочный ликер ("Дамский коньяк") - рецепт500 мл молока или сливок, 300 мл водки, 6-7 яичных…
Видео: Абрикосовый ликер. Apricot liqueurВидео: Домашний абрикосовый ликер1 кг абрикосов, 10 л сиропа, настойка…
12 л двойного самогона и 2 кг листьев персика настаивать 2-3 недели и перегнать. Затем взять по 400 г ядер персиковых…
Видео: Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюмеВсыпать в кастрюлю четыре стакана пшеничных…
Любителей орехов, бесспорно, интересует вопрос, как сделать ореховую настойку из ядер, перегородок или скорлупы. Причем…
2,4 кг вишен, 600 г красной смородины, 600 г малины- на каждые 400 мл сока — 400 мл водки, 100 г сахара, 4 г горького…
Видео: СпотыкачВидео: Сало, горилка и спотыкач: в Карасуке открылась Сорочинская ярмаркаПо 5 г корицы, гвоздики,…
Фруктовый салат «Золотая осень» Нарезать сливы и груши дольками, без семян и косточек. Ягоды винограда с…
1,6 кг цветков померанца, 5 л водки, 2,4 кг сахара, 5 л воды. Смешать все компоненты в бутыли, поставить ее в котел с…
500 г ядер косточек персика, 12 л водки, 16 г белой корицы, 16 г имбиря, 16 г кориандра, 16 г гвоздики- для сиропа:800…
20-24 шт. незрелых орехов положить в 600 мл лучшего спирта (орехи разрезать пополам). Затем добавить по 4,3 г корицы и…