Технология приготовления вина из тыквы
Видео: Супер вкусные ОЛАДЬИ из ТЫКВЫ! Рецепт от ЕЛЕНЫТыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей…
1. При необходимости довести засахарившийся мед до жидкого состояния: поставить банку на 25-40 минут в тёплую воду.
2. В емкости для варки (рекомендованный объем для пропорций в рецепте минимум 15 литров) закипятить 8 литров воды.
3. Медленно влить в кипяток жидкий мед, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, а частички меда не пристали ко дну или стенкам кастрюли.
4. После полного растворения меда измерить первоначальный объем сусла (запомнить или поставить метку на внешней стенке кастрюли).
5. Кипятить медовый раствор 60 минут без крышки на равномерном огне, постоянно снимая пену.
6. Долить кипяченую воду до начального объема, компенсировав потери на испарение. Добавить хмель, перемешать.
7. Варить еще 60 минут. Первые 30 минут не снимать пену, чтобы сусло лучше впитало хмель. В последние полчаса варки пену можно удалять. Влить кипяток, доведя объем до начального значения.
В итоге общее время варки составляет 2 часа после закипания: 1 час только сусло, еще 60 минут – вместе с хмелем.
8. Как можно быстрее (чтобы избежать заражения патогенными микроорганизмами) охладить медовый раствор до 18-22°C. Если специального оборудования для пивоварения нет, можно погрузить кастрюлю в ванную с холодной водой или льдом.
9. После охлаждения перелить сусло в бродильную емкость, предварительно профильтровав через стерильную марлю для удаления остатков хмеля. Минимум 20% объема оставить свободными для пены и углекислого газа. Добавить разведенные согласно инструкции на этикетке пивные дрожжи (в этом рецепте верхового брожения), перемешать.
10. Бродильную емкость перенести в темное помещение (накрыть) со стабильной температурой 24-25°C. На горлышке установить гидрозатвор любой конструкции. Оставить на 7-9 дней.
Активное брожение начнется через 8-12 часов и будет продолжаться до 5-ти дней, затем интенсивность спадет, а через 7-9 дней и вовсе прекратится: гидрозатвор перестанет выделять газ, пиво станет светлее, на дне выпадет слой осадка.
11. В бутылки для хранения (пластиковые или стеклянные) добавить по 1 чайной ложке меда, декстрозы или сахара (самый плохой вариант) на каждый литр объема. Это нужно карбонизации – насыщения напитка углекислым газом в результате повторного брожения. Благодаря карбонизации появится густая пена и улучшится вкус.
12. Слить медовое пиво с осадка через трубочку в подготовленные бутылки (не доливать 2 см до горлышка) и герметично закрыть.
13. Наполненные бутылки перенести в темное помещение с температурой 20-24°C и оставить на 10-12 дней.
14. Пиво из меда готово, но напиток еще слегка резкий и горький. Для улучшения вкуса следует поставить его на созревание в холодильнике или подвале на 25-30 дней.
При температуре 3-16°C срок годности 5-6 месяцев, открытую бутылку лучше выпить в течение суток.
Видео: Супер вкусные ОЛАДЬИ из ТЫКВЫ! Рецепт от ЕЛЕНЫТыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей…
Первые американские поселенцы чистили зубы ягодами кизила, сейчас же в основном это декоративное растение, украшающее…
Игристое (газированное) вино из березового сока – в меру крепкий (7-10 градусов) напиток с оригинальным ни с чем…
Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…
Правильно сделанное вино из чернослива запоминается характерным ароматом спелых слив с легкими нотками сухофруктов и…
Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…
Одно из многочисленных названий инжира – «винная ягода», это не случайно. Плоды фигового дерева содержат…
После выдержки вино из ягод жимолости получается мягким, вкусным с легкой кислинкой и тонким ароматом сырья. Технология…
Еще 100 лет назад в белорусских деревнях березовое вино заготавливали бочками, используя мед вместо сахара. Напиток…
Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят…
Самодельное вино из голубики имеет красивый красно-рубиновый цвет, приятный запах и мягкий сбалансированный вкус с…
Третьим по популярности напитком в мире после воды и чая считается пиво. Этот слабоалкогольный напиток с приятным…
Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то…
Варка пива из экстракта очень привлекает новичков, так как позволяет сделать настоящее домашнее пиво без солода (зерна)…
Сваренное домашнее медовое пиво имеет приятный вкус с легкой горчинкой и янтарный цвет. Для приготовления такого…
Видео: Брага из пшеницы!Видео: Медовая брагаНенужный старый мед можно переработать, сделав из него брагу. После…
В традиционных рецептах этого напитка присутствуют солод, хмель и вода. Но если добавить в сусло немного меда, пиво…
Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться…
Считается, что самостоятельно приготовить пиво практически невозможно, так как технология производства очень сложная.…
Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и…
Медовый квас – освежающий, в меру газированный и слегка сладкий напиток из натуральных ингредиентов. Мы рассмотрим…