Анис — это та пряность, к которой невозможно относиться равнодушно. Терпкий привкус и ни на что не похожий своеобразный аромат или вызывают резкое отторжение, или, напротив, влюбляют в себя с первого раза. Его добавляют в выпечку, лекарства, и, конечно же, алкогольные напитки — и насколько хорошо анис сочетается со спиртным, знает всякий, кто пробовал коктейль «Самбука». Но не коктейлями едиными живет гурман. Поговорим же о том, как приготовить в домашних условиях крепкий и пряный напиток, обладающий помимо прочего еще и целебными свойствами: анисовую настойку.
Важно сразу отметить, что настойка аниса — вовсе не то же самое, что анисовая водка. Водки подвергаются перегонке в процессе приготовления, а настойка экстрагирует все эфирные масла из сырья, и поэтому ее вкус выражен намного ярче. Многим, возможно, она покажется слишком резкой и насыщенной, но неспроста это был любимое горячительное Петра I — обязательно стоит попробовать ее приготовить.
Иногда под названием «анис» в магазинах продаются плоды-звездочки, ничуть не похожие на мелкие, напоминающие укропные семена настоящего аниса. Это бадьян — совсем другая пряность, которая, однако, очень похожа на него своим острым ароматом. Они неплохо заменяют друг друга, но особенно хороши в тандеме.
Простой рецепт анисовой настойки известен каждому. Для приготовления нам потребуется чайная ложка
Анис
семян аниса, столько же тмина, несколько бадьяновых звездочек, 0,5 литра спиртного (настаивать сырье можно на водке или разбавленном до 40-60 градусов спирте), а также сахар по вкусу. Сложив пряности в банку или бутылку, заливаем их спиртным и оставляем отдохнуть в темноте и прохладе на две недели. Каждые несколько дней нужно хорошо встряхивать емкость. По прошествии заданного срока остается лишь процедить готовый напиток и добавить в него сахар, после чего можно употреблять его — для лечения или ради наслаждения тонким, изысканным, но сильным вкусом.
Анисовая настойка на самогоне
Готовится она аналогично предыдущей, но вместо спирта или водки используется крепкий домашний самогон, спирту в котором содержится не менее 40 процентов. Здесь важно помнить о двух моментах: во-первых, отстаивая пряности на самогоне, следует выдерживать их не так долго — дней 10 вполне хватит, а во-вторых, помимо эфирных масел, экстрагируемых из приправ, в самогоне есть свои сивушные масла. Для людей с больной печенью настойка аниса на самогоне может оказаться вредным.
Настойка анисовая с мятой и кедровыми орешками
На два литра водки возьмем по 40 грамм семян аниса, кедровых орешков и свежих или сушеных листьев мяты. Залив все компоненты спиртным, оставляем емкость в темном месте на 12 суток, после чего процеживаем и разливаем по бутылкам для хранения. При желании можно повторно залить оставшуюся гущу водкой и спустя месяц получить еще одну порцию напитка. Он имеет приятный изумрудно-зеленый цвет и освежающий вкус.
Готовая настойка аниса обязательно должна храниться в темном месте, желательно разливать ее в бутылки из тонированного стекла и ни в коем случае не оставлять под прямыми лучами солнца. Содержащиеся в этой пряности эфирные масла легко распадаются под воздействием ультрафиолетового излучения, и все целебные и деликатесные качества теряются.
Не бойтесь экспериментировать и вводить излюбленные добавки, начиная медом и лимонной цедрой и заканчивая кориандром и полынью в состав напитка. Возможно, эти эксперименты дадут жизнь настоящему шедевру.