Рецепты анисовой настойки
Содержание1 Классический или царский рецепт2 Пикантный рецептАнисовая настойка, анисовка или анисовая водка – это…
В 17 веке, когда был налажен торговый путь из Китая в Москву, пряности имели не высокую стоимость. Их стали широко применять не только в кулинарии и выпечке, но и в изготовлении русских водок. Китайский анис стал обязательным компонентом крепких алкогольных напитков - хлебный спирт подвергался перегонке, после чего настаивался на ароматных травах. Анисовая водка имела крепость 37-45 градусов, поэтому ее разбавляли холодной родниковой водой.
Эфирные масла, находящиеся в напитке, содержат этанол. Именно поэтому, добавляя в водку холодную воду, она приобретает молочный белый цвет. Настойки на анисе изготавливали не только в России, их готовят в Турции и Греции, Ливане и Италии. В каждой стране напитки имеют разную крепость и название, однако самыми крепкими, которые и можно назвать водкой, готовят в Греции и Турции.
Русский рецепт анисовой водки немного отличается от приготовления турецкого напитка Раки. Турецкая водка готовится путем перегонки браги, в то время, как русский напиток готовится настаиванием ароматной смеси. Пряности добавляются в уже готовую воду и выдерживаются определенное время.
Для приготовления анисовки
Есть несколько проверенных временем способов, как сделать анисовую водку дома. Первый способ приготовления — настойка на водке, второй — на спирте.
В удобную посуду — банку или большую бутылку нужно налить литр хорошей водки. Старайтесь покупать этот напиток только в специализированных магазинах, чтобы избежать отравления. Гвоздику и семена аниса хорошо растолочь, и насыпать полученную смесь в банку с водкой.
Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, чтобы жидкость смешалась с пряностями и поставить в темное, защищенное от солнечных лучей, место. Оставить настойку на 4-5 дней, после этого нужно будет добавить в нее немного сахарного сиропа. Из сахара и воды сварить сироп, остудить и влить в настойку. Хорошо перемешать и поставить в прохладное место. Выдержать в течение месяца — периодически настойку нужно будет стряхивать.
Когда пряности отдадут весь свой аромат, напиток нужно будет процедить через марлю и перелить в графин или небольшую бутылку. Домашняя анисовая водка готова к употреблению — пить охлажденной или со льдом. Для свежести можно положить в рюмку листик мяты или кусочек лайма.
Для этого рецепта анисовки нужно будет приготовить большое ведро или эмалированную кастрюлю. Семена аниса, корицу, гвоздику и цедру, очищенную с одного среднего лимона, залить необходимым количеством спирта. Пряности должны хорошо настояться в течение 5 дней, для этого ставим емкость в темное место при комнатной температуре.
Из воды и сахара сварить сироп. Сахар насыпать в воду и постоянно помешивая довести до кипения. Снять жидкость с огня, охладить, после чего опять нагреть на среднем огне и довести до кипения. Сироп немного остудить и влить в смесь из спирта и пряностей. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и поставить в более прохладное место. Анисовая водка в домашних условиях, приготовленная по этому рецепту, получится очень крепкой и по вкусу больше будет напоминать турецкий напиток Раки. Примерно через 3 недели напиток можно будет процедить. Сложить кусочек марли в несколько слоев — на нижний слой положить вату и растертую в порошок таблетку активированного угля. Благодаря такой очистке, напиток будет прозрачным. Аккуратно перелить содержимое в банки или бутылки и плотно закрыть.
Так как анисовка настаивалась на спирте, ее крепость будет более 50 градусов, поэтому перед употреблением в стакан с водкой налить холодную воду со льдом.
В России всегда было два традиционных рецепта анисовой водки. Для первого использовались семена китайского аниса и других пряностей. Для второго брали семена обыкновенного аниса, произраставшего в России. Оба напитка получаются ароматными, хоть и немного отличаются по вкусу. В домашних условиях вы можете добавлять различные пряности, которые больше придутся вам по вкусу. Также вы можете регулировать и сладость напитка. Можно приготовить сладкий густой ликер, добавив больше сахарного сиропа, а можно сделать более слабую настойку, добавив больше воды.
Пить анисовку можно в чистом виде или разбавленной, она прекрасно подходит в качестве аперитива.
Содержание1 Классический или царский рецепт2 Пикантный рецептАнисовая настойка, анисовка или анисовая водка – это…
Прошу не путать данный напиток с анисовой водкой, так как настойка – немного другая материя. Анисовку мир знает где-то…
С течением времени вкусы изменяются. Пару сотен лет назад многие исторические деятели (Петр I, Чехов, Островский,…
Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные…
Анис — это та пряность, к которой невозможно относиться равнодушно. Терпкий привкус и ни на что не похожий своеобразный…
На нашей территории анисовая водка заслужила свою популярность еще в 15-м веке, на то время алкогольные напитки на…
1 л водки, 1 ч. л. Аниса.Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой и…
Мята - очень ароматное растение, обладающее не только удивительным вкусом, но и множеством полезных свойств. Благодаря…
Фруктовые ликеры всегда служат украшением любого праздничного стола. Особой популярностью пользуются напитки,…
Домашняя водка анисовая Домашняя водка анисовая готовится достаточно просто. Ее аромату и вкусу могут позавидовать даже…
1 апельсин, 400 г сахарной пудры, 1 л водки.В большую банку (2-3 л) с широким горлышком налить водку и добавить…
Водка анисовая – крепкий алкогольный напиток до 45 ° приготовленный на основе семян аниса. Рецепт анисовки известен еще…
Великий царь Петр I очень любил один исконно русский алкогольный напиток. От него приходили в восторг и другие…
Домашний самогон - крепкий алкогольный напиток, который изготавливается путем перегонки спиртосодержащей браги. Брага…
Самогон - крепкий алкогольный напиток, который достаточно редко имеет мягкий и нежный вкус. Именно поэтому для придания…
Вариантов приготовления ароматизированной водки достаточно много. Чаще всего для этого используются цитрусовые -…
Благодаря тому что анис обладает удивительным расслабляющим свойством, он очень органично сочетается с любыми…
Анисовая настойка на самогоне - великолепный ароматный напиток, крепость которого может быть от 25 до 50%. Настойка не…
Семена тмина - очень пряность, которая придает блюдам и напиткам острый вкус и нежный аромат. Этой приправой…
"Московская" - известная марка российской водки, которую стали изготавливать в 1894 году. Особенностью этого…
Приготовление анисовой водки – один из самых несложных способов получения крепкого спитосодержащего напитка в дома.…