О вкусах не спорят. Кому-то нравятся «забористые» крепкие напитки, кто-то предпочитает изысканные вина.
Но сладкие водочные настойки нравятся почти всем: они не только согревают тело в промозглый осенний вечер или зимнюю стужу, но и греют душу ароматом солнечного лета: оранжевая апельсиновая с горечью апельсиновой цедры, желто-золотистая яблочная с кисло-сладким привкусом и, конечно, традиционная сливовая настойка – сливянка. Особенности ее приготовления:
- Приготовить ее можно из любых спелых, но не переспевших слив – желтых, зеленых, фиолетовых, синих или красных, или из дикой сливы – терна.
- Плоды для настойки нужно перебрать, удалив треснувшие, подпорченные и недозревшие (они останутся жесткими и испортят вкус).
- В домашних условиях готовить настойку можно на водке, недорогом коньяке, хорошо очищенном самогоне или разведенном до водочной крепости спирте.
Более крепкий спирт брать не стоит – он плохо впитывает фруктовую основу, и настойка получится высокоградусная, но не очень ароматная.
Старинный рецепт
Это самый простой рецепт приготовления сливовой настойки, записанный во многих старинных кулинарных книгах. Для нее нужно полтора килограмма слив, полкило сахара и пол-литровая бутылка водки. Делается она так:
- В широкогорлую бутыль или в трехлитровую банку плотно насыпают сливы, но не уминают, чтобы не повредить плоды. Вынимать косточки не нужно! Вкус и аромат напитка без косточек не поменяется, но сливянка станет мутной.
- Заливают банку водкой «до плечиков», поплотнее укупоривают и отставляют в погреб или в другое темное прохладное место (с температурой воздуха от 14 до 20 °C) приблизительно на полтора месяца.
- Через полтора месяца сок слить, а в банку насыпать сахара «сколько поместится». Можно вместо сахара влить в банку сахарный сироп (400 г сахара на полтора литра воды), и сливянка получится более ароматная, но в ней будет меньше «градусов».
- Через месяц слить получившийся сироп и смешать с той жидкостью, которую вы сливали в первый раз. Профильтровать через вату или марлю, герметично закрыть и вынести в погреб или поставить на нижнюю полку холодильника.
Напиток будет готов приблизительно через полгода, еще вкуснее он станет месяцев через восемь. Конечно, его можно пить и сразу после приготовления, но такая сливянка еще не получит свой настоящий вкус и аромат.
Несладкая настойка из слив с косточками
Те, кто не любит сладких спиртных напитков, могут сделать сливянку без сахара. Для нее нужны килограмм плодов и два литра водки (самогона, разбавленного спирта):
- Очистите и хорошенько вымойте сливы. Надрезать плоды и вынимать косточки не нужно.
- Плотно уложите сливу в банки, залейте жидкостью, чтобы она полностью покрывала плоды. Плотно укупорьте, поставьте в темное теплое место. Нести банку в погреб не понадобится, ее можно поставить на полку кухонного шкафчика.
- Через полтора месяца профильтруйте, разлейте по бутылкам и закройте герметичными пробками.
Напиток получается ликерной крепости (до 30 градусов), но несладкий, с легким ароматом сливы и тонким вкусом. Пить его можно сразу после готовности.
Сливы, которые использовались для приготовления, не выбрасывайте! Из них получается оригинальный десерт, закуска или украшение для домашней выпечки.
Сливянка на спирту
Для получения более крепкого напитка сливы можно настаивать на спирту, не разбавляя его – это самая «быстрая» сливовая настойка. Для нее нужно 2 кг плодов, стакан медицинского спирта (96 %)- полкило сахара и (по желанию!) 5-6 мятных веточек. Приготовление:
- Промойте и вытрите сливы насухо. Разрежьте каждую пополам, выньте косточку. Мякоть перетрите в пюре. Часа через полтора протрите сливовое пюре через сито, чтобы удалить шкурки, влейте в него спирт и положите листики мяты.
- Банку плотно закройте, хорошенько встряхните и отнесите в темное прохладное место. Через два месяца напиток готов – его нужно тщательно процедить (не через марлю, а через вату!) и разлить по бутылкам.
Сливянка получается водочной крепости или чуть крепче водки. Ее можно пить и саму по себе, и понемногу добавлять в чай для аромата. В холодильнике или в погребе она может храниться 3-4 года – со временем сливянка становится только вкуснее.
Как сделать ликерную сливянку
Ликерная настойка на сливах получается слаще обычной сливянки. Для нее надо взять килограмм слив, 150 грамм сахара и бутылку водки. Готовить ее можно и на самогоне или разбавленном спирте. Такую домашнюю настойку можно использовать для приготовления алкогольных коктейлей, как любой сладкий ликер:
Видео: Plum liqueur, homemade tincture of plums. Part 1
- Помойте сливы (обсушивать не нужно), разрежьте на две части, выньте косточки, но шкурки не снимайте. Крупные сливы можно нарезать дольками. В бутыль или банку плоды укладывают слоями, пересыпая сахаром.
- Закройте сосуд крышкой и оставьте на пару дней, чтобы плоды пустили сок. Раз в день встряхивайте банку.
- На четвертый день залейте сливу водкой – уровень жидкости должен быть выше уровня сырья на 2–3 см. Плотно укупорьте и вынесите в темное место на месяц-полтора. Не забывайте раз в неделю встряхивать сосуд!
- Фильтровать готовую сливянку придется через двойной фильтр: сначала через 2–4 слоя марли, потом через вату. Разлить по бутылкам.
Из килограмма слив выходит приблизительно литр напитка. В погребе или в холодильнике он хранится около двух лет.
Настойка из дикой сливы – терновка
Правильно сделанная настойка из терна не только вкусная, но и полезная. Если пить ее не за столом, а небольшими дозами, как микстуру, она повышает иммунитет, успокаивает нервы и благотворно действует на органы мочеполовой системы.
«Лечебную» терновку готовят из переспевших ягод терна, тогда у нее будет яркий насыщенный вкус, в ней будет больше целебных веществ. Для нее нужно полтора килограмма сахара, 4 килограмма терновых ягод и 4 литра водки. Приготовление:
- Засыпьте терн в бутыль и, встряхивая, смешайте его с сахаром. Затяните горлышко сосуда марлей (плотной крышкой закрывать не нужно). Оставьте на полтора месяца в теплом помещении – не в темноте, но чтобы на бутыль не падали прямые солнечные лучи.
- Через полтора месяца влейте в сосуд пол-литра водки и выдерживайте еще 2 месяца.
- Когда этот срок пройдет, сосуд вскрыть, влить 3,5 литра водки, перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить!
- Остудить, разлить по бутылкам. Настойка готова через 2–3 месяца.
Терновку можно сделать и по ускоренному рецепту: терн разминают вилкой, засыпают сахаром (на три килограмма ягод – килограмм сахара), заливают водкой и настаивают минимум месяц. Но, как и сливовая настойка, терновка обретает настоящий вкус только через полгода после приготовления.