Спиртовая настойка на черноплодной рябине
Рябина - вкусная и очень полезная ягода, которую чаще других используют для приготовления различных настоек и наливок.…
Рябина удивительное дерево – радует красотой своей круглогодично! Кроме того, рябина очень полезна – плоды ее содержат провитамин А, витамины группы B, витамин С и другие. А так же фруктозу, глюкозу, каротин, минералы, калий, железо и т.д. Не зря рябина всегда считалась одним из самых целебных продуктов.
Как видите, рябина насыщена самыми разными веществами, несущими пользу человеку, это ее и делает одним из самых ценных для заготовки лечебных продуктов, в том числе настоек.
Настойка красной рябины помогает для:
Ввиду такой значительной пользы настойку готовили, с удовольствием употребляли и почитали на Руси и за целебные свойства, и за вкусовые качества, а рецепты передавали из поколения в поколение.
В далекой Северной Америке же была своя любимица – так называемая черноплодка. Задолго до появления Колумба индейцы употребляли в пищу ягоды черноплодной рябины и готовили из них лекарства и мази (например, для лечения ожогов). В Европе использовать в кулинарных и лечебных целях аронию стали только во второй половине ХХ века. В России черноплодная рябина стала известна только благодаря просветительской деятельности Мичурина. Настойки и другие заготовки позволяют сохранить, как бы законсервировать всю пользу черноплодной ягоды.
Настойка черноплодной рябины:
Чтобы сохранить все это богатство важно правильно подготовить ягоды для приготовления настоек. Ягоды обеих рябин можно собирать и использовать уже после полного созревания – при максимальной яркости окраски (обычно в сентябре).
Но лучше собирать рябину после первых заморозков – тогда в ней наберется вся польза и самая большая концентрация сахаров, а природная горечь будет разрушена.
Если нет возможности собирать урожай после заморозков или есть большая опасность повреждения ягод птицами можно собрать необходимое количество заранее и на несколько дней заморозить.
Срывать аккуратно целую кисть, промыть, подсушить. И уже перед самым приготовлением настойки отделить от плодоножек. Так в рябине сохранится наибольшее количество соков и полезных свойств
Любую из наливок можно смягчить, добавив по вкусу густой сахарный сироп (сахар растворяется в небольшом количестве воды и проваривается несколько минут). Получиться может слегка сладковатая наливка либо же сладкий «дамский» ликер. После смешивания настой надо еще раз процедить и разлить по бутылкам. Хранить в темном месте.
Также можно обогатить вкус настойки выдержав ее до года в дубовой таре. Рецепт совсем для фанатов – выдержать в бочонке, в котором до этого неделю-другую держалось красное вино или портвейн.
Если в рецепте приготовления настойки применяются целые кисти ягод можно их использовать для оригинального новогоднего коктейля. Кисть красной или черноплодной рябины кладется в широкий бокал (в идеале шампанское блюдце или бокал для маргариты) и заливается шампанским. От реакции шампанского с заспиртованной ягодой выделяется обильная пена и получается очень красивый коктейль «Рябина в снегу». Пьется шампанское и закусывается ягодами с кисти.
Важно! Не рекомендуется в больших количествах употреблять ягоды рябины красной и приготовленные из неё блюда (настойки) людям с повышений свертываемостью крови, пережившим инфаркт или инсульт, а также при повышенной кислотности желудка.
Рябина - вкусная и очень полезная ягода, которую чаще других используют для приготовления различных настоек и наливок.…
Отобрать крупные ягоды лесной рябины, собранные после заморозков, отделить от стеблей, промыть в холодной воде и про;…
Черноплодная рябина, которую также называют аронией и черноплодкой, давно завоевала большую любовь у садоводов…
Рябиновая настойка заслуженно считается эффективным лечебным и профилактическим средством для разного рода заболеваний,…
Настойка из черноплодной рябиныНастойка из черноплодной рябины является также вкусным и целительным напитком, как…
СодержаниеПриготовление рябиновой настойки на спиртуСпиртовая настойка рябины с гвоздикойНастойка из черноплодной…
Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает…
Видео: Настойка из рябины. РябиновкаВидео: Наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимонаСначала устранить горький…
Существуют напитки, которые употребляют активно в профилактических целях, даже отмечаются позитивные изменения при…
СодержаниеРецепт классическийСтаринный «Нежинский» рецептРецепт «Черноплодная рябина с…
Черноплодная рябина - очень полезная и ароматная ягода. Однако, по своим вкусовым качествам она уступает сочной…
Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это еще один довод в пользу этого…
С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются народной медициной для профилактики и лечения…
СодержаниеСырье для напиткаПоказания к применениюНаливка из рябины с листьями вишни«Кладезь здоровья» из…
Рябина на коньяке классика бывшего Советского Союза, каждый праздник и застолье ассоциировалось с этой популярной в то…
СодержаниеСбор и заготовка ягодПолезные качества ягоды, употребление в разнообразном видеАлкогольные напитки из…
СодержаниеВ чем польза черноплодкиКлассический способ приготовления настойкиАроматизация пряностямиНастойка из аронии с…
СодержаниеБазовый рецепт наливки из черноплодной рябиныРецепт наливки из черноплодки на водке с гвоздикойНаливка из…
Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению…
СодержаниеНаливка на черноплодке с вишневыми листьямиНаливка 100 листьев из ягод черноплодкиПростой рецепт наливки из…
Из черной рябины Ликер из красной рябиныИнгредиенты:ягоды красной рябины – 1,5 кг;сахар – 1 кг;водка – 1 л;вода – 1…