Сладкая клюквенная настойка на коньяке
Клюквенная настойка на коньяке - замечательный алкогольный напиток, который понравится не только вам, но и вашим…
Эксперты в области питания считают клюкву самой здоровой ягодой в пищевой цепи. Приготовленные из нее напитки помимо уникального характерного аромата обладают еще и лечебными свойствами. Отменным лекарством, позволяющим избежать большого количества болезней, является настойка из клюквы на водке.
Содержание
Не смотря на огромный ассортимент алкоголя в магазинах многие предпочитают им алкогольные напитки собственного изготовления, приготовленные на домашнем самогоне или настоянные на спирту. Домашние наливки не содержат вредных химических примесей и изготавливаются из качественного сырья, собранного, как правило, самостоятельно. Не менее полезным качеством домашнего алкоголя является то, что обходится он значительно дешевле покупного и при правильном изготовлении превосходит его по качеству.
С медицинской точки зрения клюква – ягода удивительная, не зря она получила на Руси название «северный лимон». Эта ягода наиболее богата витамином С, который и дает ей своеобразный вкус. Одно из уникальных свойств этой ягоды – усиливать действие антибиотиков. Напитки, приготовленные из клюквы, не только прекрасно утоляют жажду, но и снижают жар, уменьшают головные боли, улучшают сон и аппетит, обладают противовоспалительным и бактерицидным свойствами. Напитками из этих ягод издревле лечили циститы, нефриты, различные почечные заболевания, в том числе и камни, женские гинекологические болезни, желудок и кишечник.
Когда проходит сезон вин, приходит пора настоек. Особой разницы, из каких ягод свежих или замороженных будет изготовлена настойка нет. Замороженные ягоды имеют разрыхленную структуру, что способствует лучшей отдаче сока. Поэтому перед тем, как готовить настойку, ягоды следует немного подморозить. Замороженная клюква, например, сохраняет все свои питательные вещества до самой весны.
Клюква является наиболее удачной ягодой для приготовления настоек и наливок. Период ее созревания – сентябрь, морозы она переносит хорошо и прекрасно сохраняется до следующего урожая. Хранят ее в бочках, заполняя из водой, это позволяет сохранять первоначальный вид ягоды до самой весны. Ягоды, которые планируется использовать в настойку должны быть хорошо вызревшими и сочными.
Еще одним ценным качеством клюквы, за которое ее ценят виноделы, является способность нейтрализовывать запах и смягчать вкус алкоголя, на котором ее настаивали – чаще всего это спирт или самогон.
Если собранные вами ягоды клювы не достаточно зрелые и твердые, разложите их на плотной бумаге и оставьте на несколько дней в прохладно проветриваемом помещении. Через 3-5 дней ягоды нальются и приобретут свойственную им прозрачность. Это будет означать. Что процесс дозревания завершен и ягоды готовы к употреблению.
Изготавливая настойку можно слегка «подбодрить» ее. Для этого ягоды, истолченные и засыпанные сахаром, перед тем как залить алкоголем, нужно оставить на пару дней до появления белой пены. Данный рецепт можно применять, только если на их кожице сохранились природные дрожжи. Мытые ягоды или приобретенные в магазине не сохранят дрожжи и настойка может просто испортиться.
Рецепт приготовления этой настойки предполагает изготовление ее на водке хорошего качества. Если вы сомневаетесь в качестве магазинной водки, можно использовать домашний самогон.
Клюквы понадобиться 1 стакан. Ягоды необходимо растереть деревянной толкушкой или помять деревянной ложкой до состояния кашицы.
Второй этап – приготовление сиропа. В кастрюле небольшого размера доведите до кипения 1 стакан воды и добавьте к жидкости 1 стакан сахара, помешивая, дождитесь полного растворения сахара. В результате этой процедуры получится довольно концентрированный сироп. Доведите его до кипения и снимите с огня.
После остывания сиропа смешайте его с перетертой клюквой, в полученную смесь добавьте самогон (1 стакан). Перелейте настойку в емкость для настаивания и закройте пластикой герметичной крышкой. Настаиваться напиток будет месяц в прохладном месте. Встряхивайте настойку чем чаще, тем лучше, не снимайте при этом крышку.
Готовую настойку процедите через марлю или специальную бумагу, перелейте в красивую бутылку. В подвале такой напиток может храниться очень долго, а в холодильнике – бесконечно долго. Однако хранить его слишком долго у вас вряд ли получиться – уж слишком соблазнительно он пахнет и великолепен на вкус.
Этот напиток применяют как профилактическое средство при язвенной болезни. Этот рецепт также прекрасно нормализует давление. Готовиться настойка на клюкве на спирту довольно быстро, за две недели можно получить полностью готовый напиток.
В качестве сосуда для настаивания можно использовать стеклянную банку, в которую нужно поместить один стакан ягод, засыпав его одним стаканом сахара. Встряхните банку, чтобы смесь хорошо перемешалась и оставьте на пару дней в теплом месте. Убирать в темное место не нужно, лучше, если настойка находится на свету. Уже через несколько дней ягоды выпустят сок, и будущая настойка начнет бродить. Дней через 10 добавьте медицинский спирт, купленный в аптеке (1 стакан). При желании спирт можно заменить на домашний самогон. После добавления спиртосодержащего компонента настойку можно убрать в темное и прохладное место для окончания процесса настаивания. Через неделю можно процедить смесь и перелить в бутылки для хранения.
Приниматься настойка из клюквы на спирту должна по два — три раза в день в количестве 1 ст. ложки натощак.
Приготовление настойки процесс длительный, требующий времени, в течение которого полезные вещества, содержащиеся в клюкве, перейдут в спирт. Однако, что делать, если до прихода гостей осталось несколько дней, а о приготовлении алкогольного угощения вы позаботиться не успели. Оказывается, существует и рецепт приготовления быстрой настойки.
Один стакан клюквы на несколько минут залейте кипятком. От этого ягоды станут мягкими, а на некоторых может полопаться кожура. Не стоит придавать этому большого значения, напротив, чем мягче будет ягоды, тем лучше и быстрее они отдадут свой сок, а соответственно быстрее сможет настояться наливка.
Воду нужно будет в последствии слить, а размягченные ягоды засыпать стаканом сахара и хорошо перетереть. В получившуюся смесь влить самогон (1 стакан). Настаивать смесь нужно около 12 часов, убрав ее в темное место. По истечении времени настойку нужно вылить в кастрюлю и сильно подогреть, чтобы сахар растворился окончательно.
Подогревая настойку нужно быть очень внимательным и ни в коем случае не допустить ее закипания. В случае если она закипит, самогон, который в ней содержится испариться, от этого пострадает и крепость напитка и его вкусовые качества.
Готовую настойку нужно остудить и процедить через несколько слоев марли. Меньше чем через сутки настойка готова! Можно сразу переливать ее в графин и подавать к столу. Этот рецепт самый простой и быстрый из всех возможных. Теперь вам будет, чем встретить и удивить гостей.
Еще не было в практике случая, чтобы настойка с клюквой у кого-то не получилась, как вы могли убедиться, рецепт ее изготовления достаточно прост, нужно только попробовать!
Клюквенная настойка на коньяке - замечательный алкогольный напиток, который понравится не только вам, но и вашим…
Настойка клюквы на водке – хорошо известна и широко распространена на территории стран бывшего советского союза. Его…
Этот напиток всегда привлекает внимание тех, кто сидит за праздничным столом, своим изумительным рубиновым цветом.…
В этом напитке нотки коньяка прекрасно сочетаются с оригинальной кислинкой клюквы. Дошло до того, что известные…
Спирт является очень хорошим растворителем и вбирает в себя большую часть полезных веществ. Именно поэтому настойки из…
Клюквенная настойка на водке - очень известный алкогольный напиток, который каждый из нас неоднократно видел на полках…
Несмотря на широкое разнообразие выбора алкоголя на прилавках магазинов, многие переходят на изготовление напитков в…
Спиртовая настойка из клюквы — напиток красивый на вид и приятный на вкус. Хотя клюквянку считают женским напитком, у…
Начиная разговор о настойке из клюквы, стоит сказать о способностях самой ягоды. Ни для кого не секрет, что она…
СодержаниеОсобенности приготовленияКак сделать настойку на спирту из клюквыРекомендации по…
Настойка из клюквыВидео: клюквенная настойка (работа над ошибками)Настойка из клюквы пользуется, чуть ли некоролевской…
СодержаниеОбщие принципы настаивания клюквыКлюква на водке: рецепт классическийБыстрая клюковкаНастойка с…
СодержаниеКлассическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…
СодержаниеКлюковка — настойка тройной заливкиКлюквенная настойка с медом на самогонеКлюквенная настойка за 3 часаРецепт…
Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого…
Даже если у Вас нет собственного сада и огорода, равно как и щедрых родственников, активно делящихся избытками урожая,…
Инструкция:Промытую ягоду ошпарьте кипятком, затем перетрите с сахаром, залейте спиртом и уберите на недельку в…
Этот ликер запоминается характерным кисловатым вкусом и насыщенным красным цветом. Его обычно подают на десерт вместе…
1 Клюквенный самогон2 Быстрый самогон на клюкве3 Классический рецепт настойки на клюквеКлюквенный самогон Поздней…
Клюква – удивительный дар природы, который обладает массой полезных свойств и множеством витаминов. Ягода идеально…
Клюквенная настойка на водке или самогоне является одной из самых популярных среди прочих. Ее очень любят за…