Наливка из винограда в домашних условиях
Для виноградной наливки годятся ароматные сорта: изабелла, лидия. У многих дома растут неприхотливые виды — молдова…
Казалось бы – «in vino veritas», что уж тут изобретать, есть виноград – делай вино. Если бы все так думали – не знал бы мир ни коньяка, ни чачи, ни граппы. Но как же поступить, если условий для выгонки виноградного спирта нет, а приготовить что-нибудь «эдакое» хочется? Попробуйте сделать настойку из винограда – в домашних условиях это вполне осуществимо!
Сегодня мы ознакомимся с несколькими интереснейшими виноградными настойками на белом и красном винограде – крепкими и не очень, а также поговорим об особой антипохмельной водке «для членов ЦК» на виноградных гребнях и даже узнаем, как ее можно сделать в домашних условиях.
Содержание:
Виноград, как и любой другой фрукт, вполне подходит для приготовления настоек. Причем самое интересное, что сделать достойный продукт можно из любого винограда – красного и белого, кислого и сладкого, технического и десертного, терпкого и не очень. Даже несъедобные полудикие сорта вполне подойдут – на них можно сделать очень интересную горькую настойку, напоминающую портвейн, а на обычной для наших краев Изабелле делают вкуснейшую ликерную настойку – красивую, простую и вкусную. В общем, обо всем по порядку.
Для этой настойки подойдет любой сладкий красный виноград, вкус которого вам нравится. По сути – это обыкновенная ратафия, но со своими нюансами.
Вам будет нужно:
Приготовление также не должно вызвать трудностей. Виноград отделяем от грозди, моем, даем стечь воде. Ягоды укладываем в банку, не разминая, пересыпаем сахаром и заливаем обычной водкой или 40-градусным самогоном. Срок настаивания – пока ягоды не побелеют, в зависимости от сорта этот процесс занимает от 2 недель до месяца. Когда настойка готова, ее следует слить, профильтровать и разлить по бутылкам. После того, как напиток отдохнет в темном прохладном месте еще недельку – можно пробовать!
В этой настойке есть вариации. Например, ее можно готовить на спирту – первый раз залить 70-градусным, отстоять 10 дней, слить- второй раз – 40-градусным, отстоять 3 недели, слить и присоединить к первому- третий раз – добавить или чистую воду или сильно разведенный спирт градусов 10-20, отстоять месяц и соединить с первыми тремя жидкостями. Таким способом получается не очень крепкая, но насыщенная домашняя настойка из винограда, даже если его у вас было совсем немного.
Для этого варианта нам подойдет даже дикий виноград. Также можно использовать выжимки, полученные при производстве домашнего виноградного вина, которые жалко выбросить. В общем – полный простор для фантазии! В эту настойку также добавляют виноградные гребешки (по паре граммов на литр напитка) – о том, какой эффект они дают, читайте во втором разделе статьи.
Нам будет нужно только сырье и 40-градусный спирт, самогон, водка. В идеале, конечно – домашняя чача, разведенная до нужной крепости.
Виноград кладется в банку доверху и заливается алкоголем, после чего – настаивается не меньше месяца в темном месте. Если используете выжимки – наполните ими не всю банку, а только 2/3. После настаивания жидкость нужно отфильтровать и слегка подсластить по вкусу – для этого используйте сахарный сироп или фруктозу. Теперь, как водится, нужно дать напитку несколько дней (а лучше недель) постоять в темноте и прохладе, после чего он объявляется готовым!
По вкусу такая виноградная настойка на водке, говорят, напоминает портвейн или другое крепленое вино, а при выдержке в дубовой бочке вообще приобретает чудные вкусоароматические свойства и становится непохожей ни на один из существующих напитков.
Эта настоечка даст в финале оригинальный пряно-виноградный ликер, который будет отличаться насыщенным букетом и нежным соломенным или светло-салатовым цветом (зависит от сорта винограда, тут используются, в основном, покупные водянистые сладкие сорта типа кишмиша). Для нее сначала готовится пряный сахарный сироп с водкой, которым впоследствии заливается виноград для отстаивания.
Для сиропа:
И кроме этого, конечно, нам нужен килограмм винограда и литр чистой водки или сортировки 40-45 градусов.
Готовится эта пряная настойка из винограда на водке так:
1. Сахар высыпать в толстостенную кастрюлю вместе с ванилином, разбавить горячей водой и варить, помешивая, до растворения. Не карамелизовывать! (подробнее о сахарных сиропах и карамели читайте в данной статье).
2. В немного остывший сироп вливается водка и добавляются приправы – тертая цедра, порезанные палочки корицы, разломанные звездочки бадьяна и прочее.
3. Все это дело должно настояться под крышкой. Сколько – опять же, зависит от ваших предпочтений. Можно настоять полчаса – тогда в напитке будет только легкий намек на специи. Можно и несколько часов, чтобы приправы чувствовались лучше. Только не переусердствуйте – количество ингредиентов дано с расчетом на недолгую выдержку, иначе они перебьют вкус винограда.
4. Теперь пряный ликер нужно хорошенько отфильтровать. В банку или бутылку выложить помытый и перебранный, освобожденный от кистей виноград и залить жидкостью под самое горлышко.
5. Срок настаивания – примерно месяц-полтора. Конечно, виноград можно напихать прямо в бутылки и подавать в таком виде. Это красиво, но не очень правильно. Лучше все-таки слить настойку и хорошенько профильтровать ее через ватный фильтр, при надобности – дважды.
6. Теперь напиток нужно попробовать на сахар и крепость, в случае чего – разбавить водой или стандартным сиропом. Отстоять еще минимум пару недель, после чего его можно пускать в дело.
Конечно, если вы хотите получить больше именно виноградного вкуса, эту настойку можно приготовить проще и быстрее – взять виноград, залить водкой и добавить сиропа. В Сети есть такой вариант данного рецепта – виноград заливается не водкой, а 70-градусным ректификатом, стоит около 3 недель, после чего – слегка подслащивается и отправляется для вызревания в подготовленную дубовую бочку или хотя бы в банку с дубовой щепой. Говорят, конечный продукт весьма напоминает бренди.
Конечно же, каждый любитель алкоголя хоть раз, да задумывался, – а нельзя ли сделать такой продукт, после которого совсем не будет похмелья? Однажды после бурного застолья с обилием зубровки такая мысль пришла в голову самому Брежневу. Ведь если партийная верхушка, потребляющая неизменно качественные напитки, так страдает по утрам, то что говорить о простых работягах? Ведь это же плохо сказывается на темпах промышленного роста, а по понедельникам производство вообще останавливается!
Сегодня же, когда о биологических свойствах флавонидов известно многое, грех не попробовать создать аналог такую домашнюю настойку из винограда – никакого вреда она точно не причинит. Тем более что на вкус напиток, говорят, весьма неплох, немного напоминает коньяк, а делается очень просто и особой сырьевой базы не требует.
Нам будет нужно хорошенько высушить виноградные гребешки и перемолоть их в кофемолке. На 1 литр водки нужно взять 6 чайных ложек порошка. Настаивается все это дело неделю, ежедневно встряхивается. После отстаивания напиток нужно профильтровать, добавить совсем немного глюкозы или фруктозы (можно сахара), еще немного отстоять и употреблять. Эта виноградная настойка на водке обладает приятным коньячным цветом, оригинальным запахом и вкусом, слегка напоминающим чачу.
Второй вариант – еще проще в реализации. Нам будут нужны только виноградные косточки – они также богаты антиоксидантами. Косточки можно взять из браги из-под домашней чачи, ну или просто не выкидывать косточки от винограда, который едят ваши домочадцы. Кроме этого нужно 40-45-градусная водка или сортировка. Пропорция простая – пополам-напополам. Полбанки засыпается косточками, все доверху заполняется водкой. Стоять напиток должен как можно дольше – автор советует настаивать не менее 6 месяцев, лучше – 8. Получившаяся настойка обладает виноградным ароматом, коньячным вкусом и цветом.
И не забывайте: даже самая «антипохмельная» настойка – это все равно алкоголь, хлебать ее бидончиками не стоит! Пейте в меру – думайте о завтрашнем дне!
Для виноградной наливки годятся ароматные сорта: изабелла, лидия. У многих дома растут неприхотливые виды — молдова…
Виноделие – занятие не для каждого. Много «если», еще больше «повезет в следующий раз». С…
Настойка из винограда – крепкий алкогольный напиток с приятным ароматом и вкусом. Этот напиток готовят как из…
Сделать настойку из яблок в домашних условиях проще, чем может показаться. При этом получается один из самых дешевых и…
Примерно в X–XI столетии среди многих народов Европы и Кавказа стал распространяться рецепт алкогольного напитка…
Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные…
Видео: Настойка на Шиповнике с КофеПочему «аскорбинка»? Потому, что свежие плоды шиповника содержат очень…
Домашняя настойка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Мы…
СодержаниеОсобенности виноградных настоекВыбор и хранение винограда для настойкиРецепт настойки из винограда сорта…
Виноградная настойка, или же граппа, как называется она в Италии – весьма простой по своей рецептуре и распространенный…
О том, что из винограда готовят вино и чачу знаю все. Технология изготовления этих напитков достаточно сложная и…
Цедра 2 лимонов, 1 л водки, 1 л воды, 400-600 г сахара.Срезать цедру с лимонов и высушить. Сухую цедру залить водкой,…
Из виноградного сырья можно сделать множество различных алкогольных напитков и настоек. Вино, граппа, чача,…
Из винограда можно приготовить большое количество всевозможных напитков и настоек. Это и вина, чача, а также…
Настойка из винограда (рецепт)Настойка из белого винограда «Пьяный виноград»Настойка из выжимок…
Настойка можжевельника – одна из самых популярных и часто готовящихся в домашних условиях. Представляем рецепты…
Ароматный ликер - сладкий алкогольный напиток, который обычно готовится из фруктовых и ягодных соков. В зависимости от…
Когда плоды грязные, сусло бродит лучше. Главное, чтобы они были спелыми и не испорченными гнилью и насекомыми. Если же…
Приготовить утонченный десертный напиток проще, чем может показаться, особенно если вы дачник или садовод. Чтобы…
Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…
Для приготовления домашних настоек из черники нужны спелые хорошо перебранные ягоды без признаков порчи (гниения и…