Приготовление наливок
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8%…
В силу мягкого вкуса ягодные наливки считаются самыми приятными для употребления напитками. Благодаря содержанию алкоголя они имеют определенную крепость, а сладкого или терпкого вкуса хмельное набирает из основного сырья. Рецептов приготовления ароматного алкоголя много, но отдельное место среди них занимает наливка из клюквы – дикой ягоды с запахом леса.
Для приготовления наливки используют свежие или замороженные ягоды. Поскольку сырьё нужно толочь, во 2-м случае его приходится размораживать. Если у хозяина не было возможности заготовить клюкву осенью, ее можно сорвать ранней весной, когда плоды переживут морозы. Из перезимовавшего сырья хмельное получается особенно вкусным.
Перед приготовлением «клюковки» ягоды тщательно сортируют, отбраковывая суховатые и подгнившие. Настаивают их на водке, коньяке или спирту, и всякий раз наливка из клюквы будет иметь разные пропорции компонентов. Технологический процесс практически не меняется.
Первичный рецепт «клюковки» появился еще в 19 веке. Впоследствии он стал основой для экспериментов виноделов. Благодаря умеренной крепости и хорошему вкусу хмельное вошло в число благородных десертных сортов. Готовят его на спирту.
Процесс создания наливки начинается с мытья и обработки плодов на мясорубке. Кашицу помещают в банку, заливают спиртом, перемешивают и держат под крышкой 2 недели в темных теплых условиях.
Настойку дважды фильтруют – через сито и ватно-марлевую подушечку. В жидкость вводят сахар, перемешивают и отправляют напиток настаиваться 7 дней. В дальнейшем его разливают по бутылкам и убирают в подвал или холодильник. Хранить клюквицу можно 6 – 7 месяцев, поскольку ее вкус из-за затянувшейся выдержки ухудшается.
Крепкая наливка из клюквы без содержания сахара для возбуждения аппетита понравится мужчинам. Кислый вкус ягод перебивает запах спирта и оставляет приятные впечатления о дегустации.
Рассмотрим рецепт приготовления несладкой наливки из ягод клюквы на спирту в домашних условиях поэтапно:
Если наливку из спелой клюквы будут пить дети, беременные или гости, которые не любят крепких напитков, делать ее нужно не на водке или спирту, а на чистой воде с добавлением сахара.
Для сохранения диких дрожжей и хорошего брожения наливки сырьё не моют. В грязном виде его перетирают до однородной консистенции и смешивают с сахаром и водой.
Массу помещают в бутыль для виноделия и защищают марлей от проникновения насекомых. В темной нежаркой комнате содержимое настаивают 3 – 5 суток, но 1 раз в день его взбалтывают для равномерного брожения. Если бурления нет, либо оно слишком слабое, в гущу подбрасывают 100 г немытого изюма.
Как только состав хорошенько забродит, марлю меняют на резиновую перчатку с несколькими проколами или гидрозатвор. Безалкогольная клюквица бродит 30 – 40 дней. Работу завершают фильтрацией и разливом наливки в стеклянную тару.
Если напиток готовился в большом количестве, его можно разделить и сделать одну часть на спирту, самогоне или водке. Алкоголя добавляют в пределах 10 – 15 % от объёма порции. Крепость наливки составит 12 – 14°C.
Чтобы наливка из клюквы максимально сохраняла полезные свойства ягод, ее готовят методом холодного настаивания на водке. При использовании спирта его разбавляют водой и периодически открывают настаивающуюся массу для выветривания алкогольных паров. Поступление воздуха не уменьшает крепости хмельного. Малые порции кислорода облагораживают вкус «клюковки».
Если клюквенная наливка нужна очень быстро, приготовить ее на водке можно, используя самый простойрецепт. Его особенностью является замена ягод соком. Сахар растворяют в клюквенном соке и слегка подогревают, чтобы крупицы быстрее растаяли. Пропорция продуктов – по 1 стакану.
Сироп соединяют с 1 л водки и настаивают 1 сутки. Дегустируют наливку сразу.
Наливка — сладкий фруктово-ягодный спиртовый напиток. Наливка содержит 18-20% спирта, 28-40% сахара и 0,2-0,8%…
Клюква – яркая полезная ягодка, в которой преобладает кислота и содержится совсем мало сахара. По этой причине виноделы…
Видео: Вино из ежевики в домашних условиях. Ежевичное вино своими руками. Как приготовить вино из ежевикиВ домашних…
Ароматные, с лёгким терпким привкусом получаются наливки из алычи. Существуют две технологии приготовления такой…
СодержаниеОсновные секретыС водкойЭкспресс-вариантКлюква на спиртуМетод знаменитого академикаС использованием…
СодержаниеКлассическая клюква на спиртуКлюковка академика НесмеяноваБыстрый рецепт клюквы на спиртуКлюква на спирту без…
Классический рецепт малиновой настойкиДля приготовления напитка необходимо собрать следующие ингредиенты:сахар – 500…
Домашние алкогольные напитки, сделанные на основе клюквы, придутся по вкусу даже самым взыскательным гостям на любом…
Клюквенная наливка на водке или спирту – один из лучших спиртных напитков, которые готовят в домашних условиях.…
Каждый может попробовать приготовить изумительную наливку из ягод в домашних условиях, которая вызовет у гостей восторг…
Когда плоды грязные, сусло бродит лучше. Главное, чтобы они были спелыми и не испорченными гнилью и насекомыми. Если же…
Тот, кто хотя бы раз в своей жизни приготовил наливку из черешни, вряд ли откажется повторить такой опыт. Напиток…
Клюква – это любимое сырьё для многих домашних виноделов, его легко найти, а напитки получаются необыкновенно вкусными.…
Лето – один из хлопотных сезонов в жизни дачника. Прекрасной представительницей летней поры на огороде является…
Ягоды клюквы долгое время сохраняют полезные вещества, передавая их в готовые наливки или настойки. В результате…
Наливка из ягод сливы входит в число простейших напитков, приготовление которых происходит в домашних условиях.…
Взять сливы только одного сорта — Венгерка, совершенно спелые, снятые с дерева. Насыпать их полный бочонок и залить в…
Многие русские алкогольные напитки славятся своим отменным вкусом, к ним относится и великолепная малиновая наливка,…
Благодаря доступности ингредиентов, быстроте приготовления и насыщенному вкусу наливки из клюквы заслуженно считаются…
Кизил – плодовый представитель растительного мира, обогащенный простыми углеводами, фруктозой, пектинами, эфирными…
Шелковица, без сомнения, вкусна, содержит большое количество полезнейших веществ. При желании из неё получают не только…