Настойка черешни на водке. Несколько вариантов домашних напитков

Среди алкогольных напитков домашнего производства настойка из вишни или черешни на водке, ценится очень высоко. В народе ее называют просто вишневкой или черешневкой и относят к десертным или женским напиткам. Сладкая ягода отлично сглаживает водочный привкус, и настойка очень легко пьется. Такую наливку часто употребляют за обедом или ужином, потому что приятный вкус черешневки отлично подогревает аппетит.

Выбираем черешню

Черешня – ягода сезонная, поэтому и наливку готовят преимущественно летом или ранней осенью. Чтобы напиток получился ароматным и имел выраженный вкус черешни, следует выбирать более темные сорта. Из красной, розовой и белой черешни тоже можно приготовить наливку, но она не будет иметь красивого бордового оттенка и при употреблении будет сильно чувствоваться терпкость водки.

Графин и стакан с черешневой настойкой

Рецептура:

  1. Отделяем ягоды от черенков, промываем и высушиваем на воздухе.
  2. В водку добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  3. В 3 пол-литровые банки (ягоды частично покроют объем емкостей) насыпаем одинаковое количество черешни, заливаем подслащенной водкой.
  4. Закрываем банки плотными крышками (например, капроновыми) и ставим на освещенное место (лучше всего на окно).
  5. Каждые 2-3 дня банки встряхиваем.
  6. Спустя 2 недели настойка фильтруется через марлю, ягоды выбрасываются, а наливка разливается в бутылки.

Благодаря косточке, напиток получится терпким, с легким миндальным привкусом.

Это интересно: Можете заготовить одну экспериментальную банку, засыпав в нее не целиковые, а мятые ягоды. Так черешня даст больше сока, и, возможно, наливка с более насыщенным вкусом понравится вам больше. Эту самую банку желательно поставить в более прохладное место, что черешня не забродила и не испортила настойку.

Черешня на водке без косточек




Рецептура немного отличается от классической. В результате получается сладкая наливка с мягким вкусом и крепостью в 16-18%. Считается дамским напитком.

Ингредиенты:

  • темная или красная черешня – 0,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода кипяченая– 0,4 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Технология:

  1. Промываем и сушим ягоды, удаляем черенки.
  2. Аккуратно извлекаем косточки. Нужно постараться сделать это с минимальной потерей сока.
  3. Мякоть помещается в двухлитровую банку, заливается водкой и водой. Перемешивается ложкой.
  4. Банка закрывается капроновой крышкой и помещается в темное место. Температура должна быть комнатная, поэтому лучше всего просто поставить емкость на пол и накрыть плотной тканью.
  5. Через 10 дней настойка процеживается через марлю и переливается в бутылку, которая убирается в холодильник.
  6. Оставшаяся на марле мякоть засыпается сахаром в банке и накрывается 3-4 слоями марли. Горлышко банки перематывается резинкой. Держать 7 дней в теплом месте (укутать несколькими полотенцами или поставить на солнце).
  7. По истечении недели отжимаем сок через марлю и смешиваем его с настоем, который хранился в холодильнике.
  8. Герметично закрываем и выдерживаем в холодильнике еще 2-3 недели.

Настойка на черешневых листьях

Еще один интересный рецепт, компоненты которого включают еще и листья черешни. Это добавит наливке травяного аромата и пользы.

Ингредиенты:

  • ягоды темной черешни – около 50 шт.;
  • листья – около 200 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • порошок лимонной кислоты – 1,5 ч.л.

Технология:

  1. Промываем ягоды и листья. У половины плодов удаляем косточки.
  2. Заливаем все водой и кипятим на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Процеживаем отвар через марлю.
  4. Добавляем в отвар сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваем и томим на огне еще минут 10.
  5. Получившийся черешневый сироп охлаждаем на воздухе 2 часа, добавляем водку и перемешиваем.
  6. Разливаем по любым емкостям с герметичными крышками. В каждую банку (бутылку) для дополнительного аромата и красоты можно положить по несколько свежих листочков черешни.
  7. Настаивать до 20 дней, оставив емкости с будущей наливкой в комнате на полу.

Настойка из черешни

Если настойка получается мутной, можно профильтровать ее через марлю, проложенную стерильной ватой. Хранится такой напиток примерно 2 года в холодильнике или погребе.

Это интересно: По аналогичным рецептам можно готовить и настойки на основе вишни. Но важно понимать, что черешня – более сладкая и имеет выраженный вкус. С вишней же наливка может получиться не такой ароматной. К тому же цвет ее будет не бордовым и, возможно, даже не розовым, а совсем светлым. И чтобы вишневая настойка не получилась горькой, нужно взять вполовину больше сахарного песка.

Польза черешни

Любые настойки на основе плодов – это не только вкусно, но и полезно. Ягоды и листья отдают свои витамины наливке, превращая ее в источник микроэлементов. И хоть водка частично уничтожает некоторые вещества, все же часть их переходит в напиток, придавая ему пользу.

Что касается черешни, то эта ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают сохранить молодость;
  • благотворно влияет на почки, ЖКТ и качество крови;
  • дает легкий мочегонный эффект;
  • помогает при болезнях крови и сосудов.

Перечисленные свойства, конечно, не говорят о том, что черешневую наливку нужно обязательно включать в рацион. Но, зная о пользе черешни, каждая рюмка настойки будет питься еще более легко и с удовольствием.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашнее вино из черешни фото

Домашнее вино из черешни

Черешня – полезная ягода, которую любят многие. В этом году урожай превзошел все ожидания? Тогда попробуйте приготовить…

Настойка на ягодах черешни фото

Настойка на ягодах черешни

СодержаниеСпособы приготовления черешневых настоекЧерешневый ликер – ягодный букет ароматовПлоды черешни обладают…

Настойка из черешни на водке фото

Настойка из черешни на водке

Видео: Домашняя настойка из черешни на водке (спирте) - простой рецептНастойка из черешни на водке (спирте, домашнем…

Ликер из черешен фото

Ликер из черешен

1 кг черешни, 1 л коньяка или спирта, 1 л сиропа. Промыть ягоды черешни, удалить плодоножки и косточки. Сложить черешню…

Рецепт наливки из черешни фото

Рецепт наливки из черешни

Тот, кто хотя бы раз в своей жизни приготовил наливку из черешни, вряд ли откажется повторить такой опыт. Напиток…

» » Настойка черешни на водке. Несколько вариантов домашних напитков