Коктейль «титаник» — из глубины морей
Плох тот бармен, который не придумал собственный рецепт коктейля. Да и уникальную подачу тоже. А вот кто автор коктейля…
Были времена, когда о Пизане ни кто и слышать не слыхивал, а у нас, на Украине, он еще и был сверх непопулярным, то есть самым непродаваемым. Но времена меняются и, что очень приятно, лучшие времена Пизана настали благодаря украинскому бармену, который придумал гениальнейший коктейль современности. Но обо все по порядку и для начала я вам расскажу, что же такое ликер Пизан Амбон.
Пизан – банановый ликер, причем на основе эмульсии зеленого банана. Амбон – это название острова, где по легенде и берут эти самые бананы для него. Первая версия напитка была создана компанией Bols International, и назывался он Original Pisang Ambon. В его основу лег древний индонезийский рецепт. Сейчас его делают разные компании, но, как и в случае с Блю Кюрасао, самым популярным производителем является голландская компания Де Кайпер (De Kuyper ), только ликер у них называется просто Pisang. Вообще, в Сети вы не найдете много информации о Пизане – как-то не прижился он на просторах Всемирной паутины, а вот на полках украинский и не только баров даже очень.
Сам он нежно зеленого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Я бы сказал, что его вкусовые качества возвращают меня в детство – напоминает конфеты «Дюшес» и даже немного любимую всеми жвачку «Тутти-фрутти». Крепость 21%.В чистом виде пьется отлично, но сильно сладкий, поэтому лучше добавлять его в коктейли. Один из них вдохнул вторую жизнь в Пизан Амбон.
Бармены не знали, куда деть новоиспеченный ликер, который зачем-то начали заказывать менеджеры заведений. Сегодня по количеству продаж Пизана Украина находится на первом месте в Европе. Все началось в далеком 1996 году в баре «Eric’s bar» (Киев). Бармен не мог унять двух девушек, которые требовали от него оригинальных коктейлей. У того в руках оказалась бутылочка непопулярного Пизана и он спросил, вероятно, сам у себя: «что с этим ликером делать?». Ему ответил еще один гость заведения – бармен Сергей Кадацкий, будущий основатель Международного Центра Барменов «Planet Z» и ныне действующий президент Всеукраинской Ассоциации Барменов. Ему в голову пришел рецепт коктейля с Пизаном, который и определил будущее «горе-ликера».
Подача:
Ингредиенты:
Приготовление:
Это классический шот-дринк, то есть коктейль Пусс-кафе. Ингредиенты наслаиваются довольно просто и не требуют большой сноровки (для несведущих у меня есть статья, о том, как готовить слоистые коктейли). Если под рукой не оказалось барной ложки со спиралью и «пятаком», воспользуйтесь кончиком ножа или обычной чайной ложечкой (кофейная подойдет еще лучше). Фреша берите именно 10 мл, не больше — это наиболее сбалансированные пропорции. Недобросовестные бармены льют его больше лишь для того, чтобы сэкономить на дорогой текиле и Пизане.
Зеленый мексиканец не поджигается!!! Это очень важно, ибо как-то мне пришлось это доказывать неадекватным барышням и все закончилось их словесным поносом в книге жалоб =). Пить коктейль можно или залпом, или через трубочку, только снизу-вверх, что соответствует задумке Сергея – сначала крепкая текила, затем кислый сок, который собьет горечь серебряной, а затем сладенький, ароматный Пизан.
Есть у коктейля и масса вариаций. Если заменить Пизан ликером Блю Кюрасао, то получиться Голубой мексиканец, кофейным ликером Калуа – Коричневый (черный) мексиканец, персиковым ликером DeKuyper Peach Cream – Желтый мексиканец. Есть даже Золотой мексиканец – Пизан Амбон заменяется ликером Голд Страйк, в состав которого входит сусальное золото. Не знаю почему, но если заменить текилу абсентом, то получится коктейль Зеленый испанец (логичней привлечь француза все-таки). Сегодня коктейль Зеленый мексиканец является самым продаваемым шотом в Украине (уж поверьте, сам их делал десятками). Знают его и за рубежом – украинские иммигранты вывезли рецепт в США. По популярности с ним может сравниться разве что шот Б-52.
Кстати, для ярых поклонников шорт-дринков Сергей Кадацкий модернизировал свой шедевр – в 2008 году публике был представлен коктейль Зеленый мексиканец-Тени. Для его приготовления нужно взять 50 мл текилы, 20 мл Пизана и 15 мл фреша, смешать это все со льдом в шейкере и перелить через стрейнер в коктейльный бокал. Пользуйтесь на здоровье, комментируйте, подписывайтесь на новые статьи. С вами был Ромовый дневник в лице Артёма Гудимова. Не прощаемся! *hi*
Плох тот бармен, который не придумал собственный рецепт коктейля. Да и уникальную подачу тоже. А вот кто автор коктейля…
Коктейль зеленый мексиканец сегодня известен во всем мире, хотя появился он не так давно. Напиток обладает ярким и…
Выполняю очередное обещание: пятничная подборка коктейлей, в состав которых входит текила. О текиле я немного…
Несмотря на то, что напиток носит "мексиканское" название, он никакого отношения не имеет к этой удивительной…
Коктейль - великолепный алкогольный напиток для дружеской вечеринки и романтического свидания. "Ангел" -…
Удивительно вкусный коктейль с нежным мятным вкусом прекрасно подходит для угощения за праздничным столом. Впервые этот…
Пизан Амбон — ликер из зеленых бананов. Крепость 21%. У него характерный изумрудный цвет, вкус больше напоминает дюшес,…
Сегодня у нас в эфире Блю Кюрасао, неотъемлемый атрибут любого уважающего себя бара. Сам я не поклонник данного ликера,…
Видео: угарный мексиканец (все видео)Состав коктейля:Сок ананасовый 10 млСок лимонный 20 млТекила 40 млСироп…
Ликеры отличаются от прочих алкогольных напитков тем, что в их составе отсутствуют продукты брожения и в тоже время они…
Сладкий десертный коктейль с приятным мятным привкусом, во время приготовления которого ни одно насекомое не пострадает…
Наверное, Вы видели, а может даже и пробовали полосатые, так называемые, слоистые коктейли, компоненты которых не…
Только человек русский мог придумать смешанный напиток, который бравого капиталиста-сибарита повергнет в легкий…
Рецепт коктейля придумал украинский бармен Сергей Кадацкий в 1996 году. Именно тогда в одном из столичных баров Киева…
Внешность коктейля Белая леди очень даже обманчива. Внешне элегантный и выдержанный в самых что ни наесть женских…
Коктейли — фэнтезиКоктейль «Серебряная пуля»Коктейль «Облака»Герои и злодеи…Коктейль…
Текила – распространенный компонент многих алкогольных коктейлей. Напитки на основе этого алкоголя можно легко и быстро…
Вообще малоизвестных напитков много и даже очень много. Некоторые так и не становятся звездами в своей категории,…
Несмотря на название, этот кисло-сладкий коктейль с привкусом банана никак не связан со страной ацтеков. Впервые его…
Единственное, что связывает кисло-сладкий коктейль с Мексикой – это его название. На самом деле ребята в широкополых…
Tequila Cream — мексиканский кофейно-сливочный ликер. Во вкусе ярко проявляются ноты корицы и ванили. Имеет…