Самогон и марганцовка при соединении образуют реакцию. В состав самогона входит множество химических веществ. Кроме воды в нем есть дисахариды, микроэлементы, различного вида спирты и сивушные масла. Их способен частично удалить перманганат калия, в быту называемый «марганцовкой». Происходит окисление химических веществ и выпадение их в осадок. Марганцовокислый калий издавна известен как медицинское обеззараживающее средство. Очищение самогона от вредных примесей им применяется тоже с давних пор.
Очистка самогона марганцем происходит следующим образом: на литр напитка достаточно 1 грамма темно-фиолетовых кристаллов. Они высыпаются непосредственно в банку с самогоном и постепенно растворяются помешиванием.
Затем емкость ставится на половину суток в затемненное место в комнате. Жидкость постепенно начнет светлеть с выпадением осадка на дно. Делается фильтрация через вату.
Самогон готов к употреблению. Вред от примесей частично нейтрализован. Интересно, что если попробовать очищать таким способом магазинную водку, то на дне тоже останется немного осадка.
Один из способов очистки
Очистка самогона марганцовкой может происходить и несколько по-другому. В 100 миллилитрах горячей воды разводятся кристаллы перманганата калия (в количестве 3 грамм) до полного растворения. Раствор вливается в емкость с 40-градусным самогоном. Марганцовки, сделанной подобным способом, хватит на литр напитка. После перемешивания добавляется питьевая сода и поваренная соль, каждый компонент по столовой ложке. После отстаивания в течение 12 часов раствор фильтруется.
Что в осадке?
Очистка самогона марганцовкой известна многим людям, занимающимся самогоноварением. Этот способ несложный. Бурый осадок на дне емкости после очистки – это двуокись (диоксид) марганца, довольно опасная для здоровья. Взаимодействует с марганцовкой и этиловый спирт, находящийся в самогонке. После такого вида очистки улучшается и запах спиртового напитка.
Осветление при передозировке
Так ли очищать самогон, или не так — решать каждому для себя. Вообще-то полезно после очищения перегнать его еще раз. В среднем берется на 10 литров самогона с 40% содержанием спирта примерно 2 г. Если же при передозировке спиртовая жидкость приобретет бурый цвет, то достаточно добавить пол чайной ложечки перекиси водорода в нее и разбавить водой 1 к 1. Самогон осветлится. Иногда осадок получается не бурого, а черного цвета, а жидкость — как крепкий чай. Можно снова ректифицировать ее.
Надо ли добавлять марганец в брагу?
Выпадение осадка при очистке марганцовкой тем интенсивнее, чем крепче самогон. Если сыпнуть ее в «первач», то осадка будет меньше чем при очищении напитка меньшей крепости. Некоторые люди вливают раствор марганцовки даже в брагу. Это неправильно. Только растворяя в самогоне перманганат калия, можно немного очистить его от вредных примесей и чуть убавить крепость. Сивушные масла совсем не удаляются. Споры о том, что подобный способ очищения не эффективен, ведутся сегодня в Интернете. Говорят, что только комплексная очистка и ректификация после нее способны дать наиболее безопасный алкогольный продукт.
О составе самогона
Осадок на дне банки после очищения марганцовкой ядовит. Какие же вредные примеси содержит самогон? Это: амиловый и метиловый спирты, уксусно-этиловый, валерианоэтиловый, масляно-этиловый и метиловый эфиры, муравьиная и уксусная кислоты, уксусный альдегид. Температура кипения ниже всего у уксусного альдегида (20 градусов по Цельсию), а выше всего – у валерианоэтилового эфира (146 градусов). При качественной очистке в напитке остается не более 0.003% сивушных масел. Побочные продукты брожения и вызывают при похмелье головную боль и нарушения сердечного ритма. Сивушные масла есть даже в пиве, их там до пяти сотых процента!
Комбинированные способы очистки
Можно ли класть в самогон одновременно с марганцовкой и питьевую соду? Да, можно. Первым вливается при перемешивании раствор соды, затем сразу и марганца. Напиток выдерживается сутки, разбавляется до крепости 60 градусов и после фильтрации повторно перегоняется. Рецепт таков:
1.Две столовые ложки соды (без верха).
2.Полтора грамма перманганата калия.
Это на 10-литровую емкость с самогоном. Результат будет прекрасным, но после второй дистилляции.
Очищая алкогольный продукт марганцовкой в комбинации с древесным углем, тоже можно получить хороший результат. Грамм марганцовокислого калия разводится в литре теплой воды.
Раствор вливается в самогон, размешивается и отстаивается 10 часов. Затем фильтруется. Концентрация спирта в нем должна быть доведена до 40-45%.
Далее следует перегонка при 80 градусах. Самогон при выходе можно разделять на три фракции по крепости. Напиток, доведенный разбавлением до спиртовой концентрации 40%, очищается через угольный фильтр методом процеживания.
Для отделения вредных веществ от политуры народные «умельцы» приспособили поваренную соль. Ее размешивают в этой жидкости, получая осадок. То же делают и с «фанфуриками». Остальная часть выпивается. В самогоноварении возможна комбинация марганцовки и соли для очищения. 3 грамма перманганата калия разводятся в 300 миллилитрах воды и добавляются в литр самогонки крепостью 40 градусов. Жидкость перемешивается и через 20 минут в него 1 столовая ложка добавляется соли (только не йодированной) или ее раствор. После 12-часового отстаивания фильтруется.
О пользе алкоголя
При очистке на дому самогонки от вредных примесей марганцовкой желательно комбинировать ее с другими веществами. Только это даст наиболее весомый результат. В основном марганцовокислый калий осветляет алкогольный напиток, если тот мутный. Максимальное удаление вредных фракций возможно лишь при повторной ректификации. Этиловый спирт – это наркотик и яд, но при умеренном потреблении приносит даже некоторую пользу. Ест же лекарства на основе алкоголя как растворителя. Суточная доза — это 50 г. для мужчины и 30 г. для женщины. Следствием употребления таких доз является улучшение аппетита, повышение тонуса и даже продление лет жизни!