Сивушные масла в самогоне и других алкогольных напитках: влияние, польза, вред и очистка
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Очищать самогон необходимо как для улучшения его вкусовых качеств, так и для того, чтобы избавиться от содержащихся в нем вредных веществ, возникающих при перегонке – различных видов этилового эфира, спиртов и кислот, которые могут серьезно повлиять на организм. Очистка самогона содой, щелочью и марганцовкой – один из основных способов.
Этот вариант очистки алкоголя в основном используют, если полученный при перегонке продукт обладает ярко выраженным сивушным запахом, а значит, содержит в себе множество сивушных масел.
Для очистки в домашних условиях используются пищевая и каустическая сода (именно последняя и является щелочью, позволяющей справиться со всеми вредными примесями, за исключением сивушных масел и уксусной кислоты). В этом случае комплекс из двух типов соды (зачастую с добавлением марганцовки, способной нейтрализовать уксусную кислоту) обеспечивает возможность избавиться от всех практически веществ, приносящих вред организму.
Фильтровать алкоголь этим способом можно как перед второй перегонкой, так и после нее.
Процесс очистки алкоголя зависит от того, насколько велик в нем процент содержания спирта – чем этот показатель ниже, тем, соответственно, быстрее и лучше проходит фильтрация.
В случае если перед началом обработки заранее известно, что алкоголь будет подвергаться вторичной перегонке, его рекомендуется предварительно развести водой и уже потом использовать различные способы очистки. В этом случае то, насколько будет разбавлен самогон, практически не регламентируется.
Если же алкоголь не будет перегоняться вторично, перед фильтрацией его также следует разбавить, но в этом случае уровень спирта должен не превышать семидесяти градусов. Оптимальными для очистки считаются сорок градусов.
При этом определение крепости происходит посредством ареометра (который также называется спиртометром).
Очистка напитка пищевой содой происходит следующим путем:
Благодаря этому, значительно понижается вред, который на желудок могут оказать вредные примеси, содержащиеся в неотфильтрованном алкоголе, а также удаляются запахи сивушных масел и характерный сивушный привкус.
Напиток становится мягче на вкус. После такой очистки его также хорошо будет использовать при создании в домашних условиях различных настоек и наливок, рябиновки, например, поскольку вкус добавляемых компонентов не будет перебиваться спиртовым привкусом самогона.
Как уже было сказано выше, один из наиболее часто встречающихся видов обработки алкоголя – это фильтрация содой (как правило, двух видов) и марганцовкой. Этот способ позволяет избавиться от всех видов веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека, а также, при правильном его применении, значительно сократить время, необходимое для полной очистки самогона.
Итак, требуемые компоненты при использовании этого типа фильтрации:
Способ применения их вместе достаточно прост и выглядит следующим образом:
В случае если фильтрация по каким-то причинам пошла неправильно, и самогон оказался испорчен, помочь можно вторичной перегонкой, которая вернет его к первоначальному состоянию.
При этом после использования комплексного способа обработки и обеими типами соды, и марганцовкой, вторичную перегонку лучше всего произвести в любом случае, поскольку, смешиваясь с этиловым спиртом, лежащим в основе любого алкогольного продукта, в том числе и самогона, она выделяет определенные вредные вещества, такие, как гидроксид калия, например.
Попытка выпить такую смесь без вторичной перегонки может нанести довольно большой вред организму, поэтому наилучшим образом действий будет потратить еще немного времени и убедиться, что продукты распада больше в напитке не содержатся.
Поэтому, несмотря на то, что такой метод очистки можно использовать практически в любой момент после первой перегонки, к нему рекомендуется прибегать перед вторичной перегонкой, когда он будет наиболее уместен, и можно будет сразу нейтрализовать все образовавшиеся вредные вещества.
Способ использования соды при очистке самогона в домашних условиях хорош, в первую очередь, при наличии большого количества кислот и кислотных остатков, поскольку именно с ними оптимально взаимодействует сода. Однако в отдельных случаях она может быть даже вредна.
В этом случае вред, который может принести сода в самогоне, делится на два различных аспекта:
Как правило, обе эти ситуации возникают при чрезмерном использовании соды, так что в самогоне ее оказывается значительно больше нормы, а также – если алкоголь не был процежен после отстаивания. Может такая проблема появиться и в том случае, когда самогон процедили слишком рано, до окончательного выпадения осадка, и таким образом, большая часть соды по-прежнему осталась в нем.
Самогон, испорченный содой, может потерять значительную часть своих вкусовых качеств и, вместо смягчения, стать попросту пресным.
На человеческий организм же сода оказывает отрицательное воздействие, поскольку в больших количествах способна разъесть слизистые стенки желудка. Это может спровоцировать язву и другие желудочные болезни, поэтому с использованием соды необходимо быть осторожным, и ни в коем случае не пренебрегать ни фильтрацией, ни вторичной перегонкой.
Несмотря на то, что сода используется в лечении повышенной кислотности желудка, тем не менее, при наличии болезней его стенок и слизистой оболочки, лучше выбрать другой способ очистки.
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Содержание1 Какую соду выбрать?2 Классический способ3 Польза и вредВ последнее время самогоноварение в нашей стране…
Видео: Очистка самогона содойВидео: Сода КаустическаяДля улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые…
СодержаниеКак удалить вредные веществаКак выбрать правильное сырье для очисткиОчистка алкоголя без…
Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…
У некоторых самогон ассоциируется со спиртным напитком, имеющим специфический запах, хотя существуют различные…
Очистка самогона содой в домашних условиях производится, если он имеет повышенную кислотность. Известно, что щелочь…
Видео: Очистка самогона марганцовкой. Миф или реальность?Очистка самогона содой Одним из популярных способов очистки…
С давних времён люди производили самостоятельно самогон. Благодаря домашнему настоящему самогону можно сделать хороший…
Любые средства очистки самогона хороши, поскольку они позволяют повысить качество готового алкогольного продукта. Среди…
СодержаниеПорядок действий и правильные пропорции марганцовкиНе вредно ли использовать марганец с химической точки…
Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…
Очищение самогона марганцовкой Очистка самогона марганцовкой очень практичный, доступный и простой метод, который не…
Любой самогон требует очистки, так как, помимо воды и спирта, содержит целый ряд посторонних веществ (сивушных масел),…
Вторичная перегонка Самый эффективный способ очистки самогона, это повторная его перегонка. Чем больше циклов вы…
Основной проблемой домашнего самогона является наличие в нем сивушных масел и других вредных примесей. Наш…
СодержаниеОчистка марганцемОчистка содойФиалковый кореньВымораживаниеУгольный фильтрМетод двойного…
Те, кто занимались хотя бы раз в жизни самогоноварением, знают, насколько неприятный запах имеет этот самостоятельно…
Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…
Перед каждым уважающим себя самогонщиком на первом месте должно стоять качество своего продукта. Ведь приготовить брагу…
У большинства людей самогон вызывает ассоциации со спиртным напитком низкого качества и с очень неприятным запахом…