Очистка самогона яичным белком куриного яйца

как чистить самогон куриным белком

Старинный, экологически чистый метод очистки самогона, убирающий запах и вредные примеси. Хорошо работает на сахарных и зерновых дистиллятах, не рекомендован для напитков из фруктов, поскольку нивелирует аромат. Единственный недостаток – сравнительно долгое время отстаивания и фильтрации.

Теория. В яйцах содержатся белки альбумин и казеин, которые поглощают вредные примеси. По степени абсорбции белок не уступает древесному углю. Впоследствии связанные сивушные масла выпадают в осадок белыми хлопьями. Метод хорош еще и тем, что его можно комбинировать с другими способами, например, очисткой молоком или содой. Потери при использовании белка – до 5% самогона.

Технология:

1. Налить самогон первой перегонки крепостью 45-55 градусов в банку, оставив минимум 15% свободного места.

2. В тарелочку или блюдце выбить свежие куриные яйца из расчёта 1 яйцо на 0,5 литра самогона.




3. Полностью удалить желток. Проще всего это сделать способом, показанным на видео.

Очень важный этап, поскольку даже из-за малейших остатков желтка очищенный самогон будет пахнуть яйцами.

4. Добавить в белок теплую (25-30°C) воду (7-10% от объема самогона), затем перемешивать миксером, пока жидкость не станет однородной и сверху не появится пена.

5. Добавить белковую смесь в самогон, после чего хорошо перемешать.

6. Поставить банку на 6-7 дней в темное место с комнатной температурой. 1-2 раза в сутки перемешивать для лучшего впитывания белком сивухи. За 24 часа перед фильтрацией смесь должна находиться в покое, чтобы весь осадок выпал на дно.

фото очистки самогона белком
Хлопья выпали в осадок

7. Профильтровать основную часть самогона (без осадка) через аптечную вату, плотно уложенную в лейку.

8. Сменить вату, вылить в лейку осадок, сверху накрыть марлей. Постепенно фильтр забьется белковыми хлопьями, поэтому фильтрация займет продолжительное время (до суток).

фото фильтра из ваты для самогона
Простейший ватный фильтр

9. Очищенный яичным белком самогон разбавить водой до 18-20 градусов и перегнать повторно. Этап необязательный, дистиллят можно пить сразу после фильтрации, но для повышения качества настоятельно рекомендую перегнать напиток еще раз.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Очистка самогона яйцом фото

Очистка самогона яйцом

Очищать дистиллят, полученный в домашних условиях можно различными продуктами растительного и животного происхождения,…

Очистка самогона хлебом фото

Очистка самогона хлебом

1 О старинном способе очистки1.1 Об опасных примесях1.2 О технологии очистки1.3 Как это делается1.4 Комбинированное…

Очистка самогона молоком фото

Очистка самогона молоком

Очищение самогона молоком Очистка самогона молоком тоже, как и очистка углем один из неплохих старинных русских…

Как очистить самогон молоком? фото

Как очистить самогон молоком?

Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…

Как очистить самогон молоком фото

Как очистить самогон молоком

Правильная очистка самогона в домашних условиях позволяет получить домашний алкоголь ни чуть не хуже дорогих элитных…

» » Очистка самогона яичным белком куриного яйца