Сивушные масла в самогоне и других алкогольных напитках: влияние, польза, вред и очистка
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Самогон — это крепкий алкогольный напиток домашнего или заводского производства. Имеется много его аналогов, выпускаемых в других странах. На качество напитка непосредственно влияет его очистка, так как при перегонке сырья получается немало сивушных масел — вредных побочных продуктов, способных вызвать тяжелое отравление. Однако приверженцы этого алкоголя утверждают, что самогон полезен для здоровья, благодаря наличию в нем необходимых организму минеральных веществ. Возможно, в этом есть какая-то доля правды, однако токсичность этилового спирта и побочных веществ неоспорима.
Для того чтобы происходило брожение, в массу добавляются сахар и дрожжи. Для получения качественного продукта необходимо соблюдение температурного режима при брожении и перегонке, соблюдение пропорций компонентов (сахар, дрожжи, вода и другие). Особенно большое значение имеет очистка, удаление сивушных масел. В их состав входят ядовитые вещества, такие как метанол, минимальной дозы которого достаточно, чтобы ослепнуть и даже умереть. Сюда же входят крайне токсичный ацетальдегид, высшие спирты и другие соединения. Большинство таких соединений отгоняется в виде первой фракции (первача). Поэтому ее отделяют от основного продукта, для употребления не используют. При промышленном получении самогона из сивушных масел выделяют амиловый спирт, который применяется как пищевой растворитель в кондитерском производстве.
По типу изготовления этот алкогольный напиток подразделяется на:
Знатоки считают, что польза самогона домашнего, изготовленного с соблюдением необходимой технологии, состоит в том, что он имеет лучшие вкусовые качества, чем производственный. Неполное удаление сивушных масел придает ему вкус, цвет и запах, а также, в какой-то мере, препятствует воздействию легкоусваиваемого этанола на организм.
В зависимости от исходного сырья самогон подразделяют на следующие виды: картофельный, ячменный, гречишный, яблочный, грушевый, сливовый, тутовый.
Виды самогона, которые выпускаются в других странах:
В принципе, они могут отличаться исходным сырьем, из которого по традиции изготавливаются в данной местности, а также крепостью. В среднем, крепость самогона составляет 40-70 %.
Для получения браги, из которой затем изготавливается самогон, используются: масса из фруктов или другого сырья, сахар, вода, осахаренный крахмал, а также дрожжи. В результате брожения получается брага, в состав которой входят спирт, сивушные масла, вода и углекислый газ. Его выделение вызывает появление пены.
В состав самогона, полученного в результате перегонки и очистки, входят (из расчета на 100 г готового продукта):
Примеси:
Самогон издавна применяются для лечения простуды. Прием самогона в небольших дозах способствует удалению из сосудов холестериновых бляшек, что снижает риск возникновения склероза сосудов. На сердечно-сосудистую систему он действует подобно нитроглицерину, снимая спазмы и снижая свертываемость крови. За счет этого уменьшается риск возникновения тромбов в сосудах. Улучшается кровоснабжение сердечной мышцы. Полезные свойства самогона широко используются в народной медицине.
Вред самогона для здоровья является очевидным, так как целью его изготовления в большинстве случаев является не лекарственное применение в минимальных дозах, а получение домашнего крепкого алкогольного напитка, которого можно выпить много, потратив минимум денег. Самогон выпускают, чтобы сэкономить на покупке водки в магазине, и получить крепкий напиток, имеющий более своеобразный вкус за счет примесей.
Однако употребление самогона в больших количествах быстро переходит в алкогольную зависимость. К токсичности этилового спирта добавляется отравляющее действие сивушных масел.
Токсины накапливаются в печени, быстро разрушая ее клетки. Процесс ферментации ядов в печени нарушается, так как выработка ферментов поврежденными клетками невозможна. При этом систематическое разрушительное действие ядов приводит к токсическому гепатиту, циррозу печени.
Постоянное употребление самогона разрушает мозг и нервную систему. Наблюдается физическое разрушение организма. Наиболее частой причиной смерти алкоголиков наряду с циррозом печени, печеночной недостаточностью является туберкулез, пневмония, инфаркт, инсульт.
Если в минимальных дозах самогон действует как сосудорасширяющее средство, то при употреблении больших доз наблюдается сужение просвета сосудов. В чем причина этого? В том, что яды растворяют жировые компоненты клеток крови (эритроцитов). Нарушается их свободное передвижение по сосудам, так как они слипаются из-за повреждений. При этом на пути движения крови возникают преграды. Вследствие этого может произойти закупорка сосудов, разрушение (кровоизлияние). У пьющего повышается риск инсульта. Нарушение структуры сосудов на ногах приводит к появлению тромбофлебита, образованию язв на ногах.
Вред самогона состоит в том, что сивушные масла содержат вещества, вызывающие появление судорог, а также разрушающие центральную нервную систему. Причем действие таких примесей гораздо сильнее, чем самого этилового спирта.
Крепкий алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка. Это нередко приводит к ее изъязвлению, желудочным кровотечениям. Особенностью самогона является то, что усваивается он так же быстро, как водка, а задерживается в организме на гораздо более долгий срок. Это вызвано сложностью расщепления длинных углеродных цепочек высших спиртов, содержащихся в сивушных маслах. Состояние похмелья длится значительно дольше. Похмельный синдром выражен более тяжелыми симптомами.
Во время праздничных застолий не обойтись без крепких алкогольных напитков. Востребованы на сегодняшний день спиртные…
Оглавление: Вред от самогонаПольза самогонаСамогон является крепким спиртным напитком, приготовленным в домашних…
Перегонка самогона. Рассмотрим, какие процессы при этом происходят. Когда мы нагреваем брагу (используем самогонный…
Что приносит организму больше вреда, водка или самогон? Водка — это продукт, прошедший тщательную очистку от так…
Содержание1 Определение и характеристика2 Вред и польза для здоровья3 Правильная очисткаБытует мнение, что сивушные…
СодержаниеПолезные и вредные качества самогонаПлохое влияние самогонаПолезные качества самогонаПолезные и вредные…
Самогон представляет собой крепкий алкогольный напиток, который можно приготовить дома с помощью специального…
Каждый более-менее опытный самогонщик знает, что перед употреблением самогон нуждается в очистке (фильтрации) от…
Видео: Очистка самогона яичным белкомОчистка самогона яичным белкомВидео: Как очистить самогон яичным белком Очистка…
Видео: Очистка самогона черным ржаным хлебом. Самогонный аппаратВидео: Очистка самогона фильтром"Барьер".…
Любые средства очистки самогона хороши, поскольку они позволяют повысить качество готового алкогольного продукта. Среди…
Видео: Тайные.Знаки И очистка самогона молоком применяется в домашних условиях. Этот экологический способ удаления…
Очищение самогона молоком Очистка самогона молоком тоже, как и очистка углем один из неплохих старинных русских…
Самогонщики используют разные химические методы, чтобы очистить свою продукцию от сивушных масел и вредных примесей.…
Очищение самогона марганцовкой Очистка самогона марганцовкой очень практичный, доступный и простой метод, который не…
Видео: Очистка самогона углемОчистка домашнего самогона с помощью древесного угля производится следующим образом. На 1…
Очистка самогона Очистка самогона или домашней водки(можно сказать основных домашних напитков) – это обязательная мера…
Видео: Как сделать самогонПриготовление самогона в домашней обстановке – является сложным технологическим процессом…
Основной проблемой домашнего самогона является наличие в нем сивушных масел и других вредных примесей. Наш…
Каждый самогонщик знает, что для получения качественного самогона очень важно хорошо его очистить от сторонних примесей…
«Душой» спиртных напитков считаются сивушные масла. Именно они влияют на вкусовые характеристики продукта,…