Ликер из сердца финляндии – минту

Ликер Минту

Ликер Минту (Minttu) выпускают в Финляндии и в основном для финнов. Кристально прозрачный, но крепкий напиток со вкусом ментола, нотками мелиссы и свежестью горного воздуха. Произведение маркетологов вполне отвечает национальному характеру жителей страны Сибелиуса и Мумми-троллей.

Финны любят крепкие напитки, а для того, чтобы вкус ликера был наиболее привлекателен, туда добавили немного лакрицы. Напиток редко встречается за пределами своей родины, чаще всего в магазинах duty free, но популярность его постоянно растет.

Состав и технология приготовления

Известный мятный ликер имеет очень простой состав:

  • спирт;
  • сушеная мята перечная;
  • сахар;
  • вода.

В зависимости от разновидности в состав может входить экстракт лакрицы, перец чили, какао-масло. Особенная прозрачность Минту – заслуга кристально чистого сахара, а тонкий и едва уловимый вкус лимона в напитке обеспечивает небольшое количество лимонной мяты, которую добавляют не все производители.

Приготовление ликера состоит из трех стадий:

  • мацерация (настаивание мяты на спирте);
  • перегонка;
  • разбавление водой и добавление сахара.

Именно перегонка позволяет обесцветить Минту, за что этот финский ликер часто называют водкой. Интересно, что несмотря на крепость (некоторые разновидности достигают крепости в 50 градусов), напиток считается деликатным, женским, десертным.

Как пить и с чем смешивать?

Минту вполне самостоятельный напиток и чаще всего его пьют в чистом виде. В замороженные маленькие рюмки наливают ледяной напиток и выпивают залпом. Подобный способ употребления – отличное завершение праздничного ужина или обеда. Ложечка мятного ликера, добавленная в горячий шоколад или черный кофе – также отличный повод добавить в хорошо знакомый напиток новые нотки.

Видео: Минту. Посылка из Финляндии (Minttu). Всёпогосту 8




За пределами Финляндии, где сильный мятный вкус не так популярен, ликер употребляют в многочисленных коктейлях, самые известные из них:

  • Мятный бриз – мятный ликер (1 часть), шампанское (4);
  • Мятный шоколад – Минту (1 часть), шоколадный ликер (1), молоко (3). Все смешивается в блендере;
  • Убойная сила – мятный ликер и тоник в равных количествах;
  • Жало – Минту (1 часть), бренди (2), лед;
  • Апокалипсис – мятный ликер, кофейный ликер, водка, кукурузный виски — в равных пропорциях, лед.

Минту с шоколадным соусом становится отличной добавкой к мороженому.

Готовим в домашних условиях

Мятный ликер можно приготовить и дома. Для этого необходимо запастись:

  • свежая мята – пять или шесть веточек (если сушеная, то не более 40 грамм);
  • качественная водка – 500 мл;
  • сахарный песок – 350 грамм;
  • чистая вода – 250 мл.

Приготовить домашний Минту сможет даже новичок в винокуренном ремесле.

Видео: Дегустация водки "Финляндия клюква"

1. На дно чистой и сухой стеклянной банки сложить мяту.

2. Залить мяту водкой.

3. Герметично закрыть банку и выдержать две недели в темном и прохладном месте.

4. Приготовить сироп из сахара и воды. Нагревать смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Получается желтоватый сироп, но карамельный привкус только обогатит вкус напитка.

Видео: Рецепт шашлыка из сердца от Алкофана

5. Готовую настойку пропускаем через марлевый фильтр.

6. Смешиваем настойку с сиропом, тщательно размешиваем.

7. Разливаем готовый напиток по бутылкам.

8. Выдерживаем три недели в темном месте.

Домашний напиток не будет бесцветным (зеленая мята и жженый сахар дадут буроватый цвет) и прозрачным. Но вкус домашнего ликера немногим отличается от оригинального.

Виды ликера Минту

Видео: Клюква. Настойка на клюкве от Бухловара

Мятная история

Эту историю мятного финского ликера вполне можно назвать «мутной». Впервые Минту появился в 1960 году. Это было произведение маркетологов, знающих о любви финнов к крепким напиткам и мятному вкусу. Рекламная кампания была построена весьма грамотно. С напитком связали многочисленные легенды о снежном человеке, которых в этой северной стране предостаточно.

Нужно сказать, что некоторые легенды весьма остроумны. Жители горных районов Финляндии всегда боялись встретиться с minttu (так называют здесь загадочного йети) на охоте. Чтобы справиться с этим страхом, охотники и употребляли перед походом мятный напиток.

Вторая легенда гласит, что если выпить целую бутылку мятного ликера в одиночку, к тебе обязательно придет минту, чтобы засвидетельствовать свое уважение.

В 1968 году Минту был представлен в США. С тех пор напиток стал визитной карточкой страны Суоми.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Мятный киви фото

Мятный киви

Состав коктейля:Ликер мятный 20 млЛикер Baileys 20 млКивиСливки 20 млПриятный освежающий коктейльИнгредиенты:1 шт.…

Минтту (minttu) фото

Минтту (minttu)

Minttu OrigМинтту — финский мятный ликер. Обладает сладковатым привкусом. Несмотря на высокую крепость (до 50%), пьется…

Коктейли с водкой фото

Коктейли с водкой

Коктейль ТройкаВодка — 50 мл, ликер Апельсиновый — 30 мл, сок лимонный — 20 мл. Выход — 100 мл. Гарнир: лимонная…

Самодельный шоколадный ликер фото

Самодельный шоколадный ликер

Путем несложных манипуляций можно создать прекрасный домашний шоколадный ликер. По вкусу приготовленный напиток сможет…

Освежающий мятный ликер фото

Освежающий мятный ликер

И так сегодня мы рассмотрим с Вами интересные рецепты приготовления такого удивительного алкогольного напитка,…

Мятный ликер фото

Мятный ликер

Видео: Рецепт приготовления мятного ликера в домашних условияхМятный ликер Мятный ликер в домашних условиях получается…

Мятный ликер фото

Мятный ликер

Этот ликер известен скорее из литературы, чем непосредственно из жизни. Готовят его из мятного масла, поэтому самое…

» » Ликер из сердца финляндии – минту