«Калиновка» — это традиционная славянская наливка, которую готовят из калины на водке или другом крепком алкоголе, иногда добавляя для цвета и аромата специи, травы, другие ягоды или фрукты. Базовый рецепт очень прост, однако такой напиток нравится далеко не всем: он получается терпким, вяжущим, без ярко выраженного запаха и вкуса. Так что, если вы планируете делать не лечебную, а столовую наливку, обратите внимание на купажные варианты.
Сами по себе ягоды калины в замороженном, подвяленном или сушеном виде способны сохранять свои целебные свойства на протяжении года–двух. Готовая наливка из калины в домашних условиях простоит не один десяток лет, если сделать ее правильно. И все это время можно будет в небольших дозах употреблять ее, чтобы повысить свой тонус и подлечить некоторые болезни.
А спектр заболеваний, от которых помогают эти красивые зимние ягодки, очень широк:
гипертония;
язва желудка и гастрит;
сахарный диабет;
воспалительные процессы (включая внутренние, кожные — фурункулез, акне);
болезни сердца (ягоды содержат изовалериановую кислоту, которую применяют при изготовлении валидола, корвалола и других подобных препаратов).
С помощью напитков из калины на спирту можно победить простуду, уменьшить маточное кровотечение, снизить болевые ощущения (дает спазмолитические эффект), даже остановить вирусные заболевания (является природным антибиотиком).
Важно: калина — природное сырье, которое оказывает очень сильное воздействие на организм, так что в некоторых случаях ее лучше не употреблять. Так, наливку не стоит пить людям:
с низким давлением-
повышенной свертываемостью крови-
обостренными почечными и печеночными заболеваниями.
В составе волшебной ягодки присутствуют практически все микроэлементы, из витаминов в ней содержатся:
A — 278% от суточной нормы в 100 граммах;
C — 91% от с.н.;
E — 13% от с.н.
Так что наливки, вина и отвары на калине — это еще и эликсир молодости и красоты, ведь именно эти витамины обеспечивают регенеративные процессы, активно борются с антиоксидантами.
Рецептуры
Для приготовления наливок можно использовать свежие, замороженные, подвяленные
Калиновка
ягоды, варенья и сиропы. Сухие нужно настаивать не менее 2–2,5 месяцев, свежие и замороженные — от 6 недель.
Полезно знать: Самыми вкусными будут наливки, которые сделаны на калине, собранной где-нибудь в январе, во время заморозков. Они теряют свою вязкость и горечь, а все полезные вещества сохраняются.
Классическая «Калиновка»
Эту наливку наши далекие предки потребляли небольшими порциями перед едой в промозглую погоду, чтобы уберечься от простуды и улучшить пищеварение. Потребуется:
Ягоды нужно снять с гребней, очистить сухим способом (мыть не рекомендуется), ссыпать в трехлитровую банку или бутыль.
Засыпать сахаром, слегка потолочь, чтобы клина пустила немного сока. Оставить на 2 дня, в течение которых раз в 3–4 часа перемешивать содержимое банки.
Заливаем алкоголь и оставляем будущий целебный напиток в темном месте.
Раз в 3 дня нужно проводить сцеживание: сливаем из наливки алкоголь и оставляем на сутки, за это время ягоды 2–3 раза перемешиваем, через 24 часа вновь заливаем жидкую фракцию. Это ускорит экстракцию полезных веществ в алкоголь.
Важно: Во время настаивания наливку нужно минимум 1 раз в сутки хорошенько встряхивать, чтобы целебные вещества лучше растворялись в спирте.
Готовится такая наливка из калины в домашних условиях около 6 недель. Далее ее можно процедить или оставить все как есть, добавить ароматические вещества, например, малиновый настой или сироп из микса лесных ягод, приблизительно 100–150 грамм на литр готового напитка. Хранить в темноте и холоде. Пить можно и в качестве лечебного напитка, и на бражных вечеринках, конечно, если нет противопоказаний.
Ягоды растираем с медом, выдерживаем сутки и заливаем алкоголем. Принимать это домашнее лекарство из калины на водке нужно 2 раза в день по 2 столовые ложки. Отлично понижает давление, успокаивает язву и гастрит, служит профилактическим средством от простудных заболеваний, астматических проявлений.
Еще одна вкусная и полезная наливка
Ее готовят из подвяленных, сухих или свежих ягод калины и свежей или замороженной облепихи. Берем:
перец черный (не душистый!) горошком — 1 чайную ложку;
бадьян — пару звездочек;
крепкий алкоголь — 2,5 литра;
сахар (мед) — 100 грамм.
Смешиваем ягоды с сахаром или медом, слегка перетираем и даем постоять около 6 часов в тепле.
Заливаем алкоголь и досыпаем специи.
Ставим в темное место на 6 недель, если ягоды свежие или на 10 недель, если сухие. Дважды в сутки встряхиваем этот напиток из калины на спирту, раз в 3 дня проводим сцеживанием, как в первом рецепте.
Очень полезное средство для сосудов, печени, желудка, нормализует сон и в целом успокаивает нервную систему.
Полезно: Из специй калина отлично сочетается с черным и розовым перцем (добавлять горошинками), бадьяном, анисом, мятой, кардамоном, гвоздикой.
Целебная зимняя красавица
Калина — это растение, у которого целебными свойствами обладают цветы, листья, кора, ягоды, так что заготавливать ее можно круглогодично. Чай на калине иликалина на спирту являются отличными профилактическими и лечебными средствами от ста болезней. Ну, а сладкой наливкой можно украсить домашнюю вечеринку, пригласив друзей отведать терпкий, чуть вяжущий оригинальный напиток.