Технология производства виски

Видео: Секреты производства канадского виски

Технология производства виски

До сих пор ирландцы и шотландцы ведут спор о том, кто первым начал выпускать виски. И каждый считает, что именно в их стране впервые открыли и произвели этот напиток. И все они по-своему правы. Ведь в каждой из этих стран своя особенная технология приготовления виски. Если на бутылке написано «whisky», значит оно произведено в Шотландии. На бутылках с напитками их других стран написано «whiskey».

Видео: Мегазаводы Виски Джек Дениелс Whiskey Jack Daniel's

«Рецепт» Шотландского и Ирландского виски




При перегонке зернового сусла получается ароматный и крепкий алкогольный напиток. Изготовление виски очень трудоёмкий процесс. Он начинается с замачивания кукурузы, пшеницы, ячменя или ржи. Через два-три дня зёрна раскладывают в сушильной камере для просушки. Процедура длится 12 дней. За это время злаки прорастают, и содержащийся в них крахмал претворяется в сахар. После проращивания, зерна просушивают над огнём, перемалывают и заливают водой. Во время этой процедуры растворяется сахар и образовывается сладкое сусло. К нему добавляют дрожжи для брожения. Через два дня сахар из сусла перерабатывается в спирт. Жидкость имеет невысокую крепость и называется солодовое молоко. Оно отправляется на перегонку. Вкусовые качества напитка зависят от формы перегонного куба. Если изготовление виски происходит в кубе с короткой горловиной, то выходит маслянистый напиток с сильным ароматом. Из куба с длинной горловиной получается менее ароматный и маслянистый напиток.В первом медном кубе происходит нагревание солодового молока. Пары спирта из верхней части ёмкости через змеевик попадают в следующий куб, где снова повторяется процесс перегонки.В Шотландии виски из солода перегоняют два раза. Только в местности Lowlends трижды. Благодаря этому напиток приобретает мягкость. Марки «Oban», «Dalmore», «Glendronach» завоевали всемирную известность. Потом жидкость поступает в стеклянный резервуар. Технология производства виски на этом этапе не позволяет виноделу оценить запах и вкусовые качества напитка. Только его опыт помогает определить, когда отделять высококачественный спирт. Для уменьшения крепости спирт разбавляется с водой и разливается по бочкам для созревания.Когда изготовление виски закончено, ему потребуется минимум три года для созревания. Некоторые сорта оставляют созревать от 8 до15 лет. За это время из дубовых бочек в напиток попадают лактоны, кумарин, танин и эллинговая кислота. Она является сильным антиоксидантом, защищающим организм от вредных воздействий.Чем больше выдерживается напиток, тем больше сивушных масел впитывается деревом.Технология производства виски после выдержки, перед розливом предусматривает процесс фильтрации. После этого напиток, разбавленный родниковой водой, разливается и маркируется.Существуют виды виски:

  • односолодовый (single malt),
  • солодовый виски (pure malt),
  • купажированный (blended).
Напиток премиум класса single malt делают из пророщенного ячменя, он не включает никаких добавок и изготовлен на одной вискикурне. На аромат виски влияют вода и почва.Рure malt производится из смеси солодового виски с различных вискикурен.Купажированный blended whisky состоит из спирта, полученного из разного зерна. От соотношения зерновых культур зависят вкус, цвет и аромат напитка. Производятся более тысячи сортов смешанного виски.Технология производства виски класса de luxe заключается в использовании для купажа дорогого выдержанного напитка.На этикетках некоторых сортов указывается возраст самого молодого виски, использованного для смешивания. В Ирландии и Шотландии технология производства напитка не очень отличается.Ирландский виски не имеет привкуса дыма, потому что при сушке в печи, дым не проходит через зерно. Он более нежный и ароматный, так как перегоняется три раза. Самой старой и популярной маркой считается «Jameson».

Видео: Новая технология быстрого производства виски

Технология Американского виски

Изготовление виски в Америке отличается от традиционных технологий Шотландии и Ирландии. Зерно не проходит стадию соложения. После перегонки напиток фильтруют через кленовый древесный уголь. Выдерживают виски в дубовых бочках, которые обжигают изнутри. Средний срок выдержки 4 года. Для изготовления используют большую часть кукурузы(51%). Имеет сладковатый привкус.

Все сорта виски находят своих приверженцев. Не столь важно кто производит этот элитный алкогольный напиток. Главное то, что технология изготовления виски отработана годами и предусматривает использование качественного натурального сырья и выдержки не менее трёх лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Факты о виски фото

Факты о виски

1. Шотландский виски по-английски пишется whisky, а виски, произведенные в США, Ирландии и Канаде (за редким…

Виды шотландского виски фото

Виды шотландского виски

Видео: Чем отличается односолодовый виски от купажированного?Шотландский скотч виски – это традиционный шотландский…

Сорта и виды виски фото

Сорта и виды виски

Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного…

Сорта виски фото

Сорта виски

Сорта виски    Сорта виски условно делят по странах производителей, а также по классификации. Напомню, что виски являет…

Классификация виски фото

Классификация виски

Видео: Бельгийское пиво Хугарден (Hoegaarden) 18+ Мало кто знает что виски это не только разные марки и производители…

Ирландский виски фото

Ирландский виски

Видео: BLENDED IRISH WHISKY TULLAMORE DEW Купажированный Ирландский вискиО мировой популярности ирландского…

Виски он зе рокс фото

Виски он зе рокс

Состав коктейля:ЛедВиски 50 млЛегенда коктейляШотландия и Ирландия ведут непримиримую борьбу за право называться…

Виски и его разновидности фото

Виски и его разновидности

Видео: Из чего состоит шотландский купажированный виски?Виски — крепкий алкогольный напиток, полученный из спирта,…

Виски и его изготовление фото

Виски и его изготовление

Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения,…

» » Технология производства виски