Факты о виски
1. Шотландский виски по-английски пишется whisky, а виски, произведенные в США, Ирландии и Канаде (за редким…
Виски - это знаменитый на весь мир крепкий алкогольный напиток, производимый из зерна. Из-за права называться его родиной спорят две страны - Шотландия и Ирландия, однако, несмотря на этот небольшой конфликт, популярны, как шотландский, так и ирландский виски. Также данный напиток производят в некоторых других странах - Америке, Канаде, Японии. Изготавливают виски из пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы. Цвет этого алкогольного продукта варьируется от светло-золотистого до янтарно-коричневого.
Существуют несколько основных разновидностей виски:
1. "Malt whisky" - солодовый виски. Его получают из ячменного солода. Различают:
- "single malt" - однослодовый, изготовленный на одной вискокурне-
- "single cask" - солодовый, взятый из одной бочки-
- "quarter cask" - солодовый, взятый из одной бочки меньшего размера, более крепкий и насыщенный-
- "vatted malt" - смесь солодового виски, изготовленного на разных вискокурнях.
2. "Grain whisky" - зерновой виски. Этот напиток обычно производится для дальнейшего купажирования. В Шотландии он изготавливается из кукурузы с добавлением соложеного ячменя. Зерновой виски практически не имеет аромата и в продаже обычно не встречается.
3. "Blended whisky" - купажированный или смешанный виски. Этот напиток получают путём смешивания солодового и зернового виски.
4. Бурбон - американский виски, производимый из кукурузы.
Производство виски из ячменя заключает следующие стадии:
1) Соложение ячменя, то есть, приготовление слода из ячменя. Зерно перебирают, чистят и просушивают, а затем замачивают и рассыпают на полу в специальном помещение - солодовне - на неделю или дольше для прорастания. Пророщенные зёрнышки - это и есть солод. Следует отметить, что для получения зернового виски ячмень не проращивают.
2) Сушка солода. После соложения ячмень просушивают. В Шотландии на этом этапе применяют горячий дым от сжигании древесного угля, торфа и стружек бука - в результате получается "копчёное зерно". В других странах, при производстве виски, на этапе просушки солода дым не используют.
3) Получение сусла. Солод размельчают в муку и смешивают с горячей водой. Затем полученную смесь выдерживают в течение 8-12 часов, по истечении которых получается сусло - сладковатая на вкус жидкость.
4) Ферментация (брожение). В сусло добавляют дрожжи и оставляют смесь сбраживаться при определённой температуре на пару дней. Получается брага - слабоалкогольный напиток, напоминающий пиво.
5) Перегонка браги в спирт. Полученную в результате ферментации брагу два или три раза перегоняют в специальных аппаратах. От формы и размеров перегонного аппарата зависит вкус готового напитка. В каждой винокурне свои перегонные системы, а потому и вкус виски разнится от производителя к производителю. Полученный в результате перегонки спирт разбавляют водой так, чтобы его крепость составляла примерно 50-63,5 % об.
6) Выдержка в дубовых бочках. Для производства виски высшего качества используются бочки после выдержки хереса. Также могут применяться бочки после бурбона или просто обработанные недорогим хересом.
Во время выдержки виски приобретает свой благородный оттенок, вкус и аромат. Сроки выдержки для разных сортов различаются:
- солодовый виски не для купажа выдерживается от 5 до 20 лет-
- оригинальные сорта виски выдерживают по 10-12 лет-
- коллекционные (эксклюзивные) - по 21 году-
- особо редкие - по 30-50 лет.
Шотландский виски выдерживают не менее трёх лет, канадский - не менее шести лет, а ирландский - пяти лет.
7) Купажирование - этап, необходимый для получения "Blended whisky". Различают два способа купажирования:
- для получения дешёвого виски разные сорта солодового и зернового виски смешивают, выдерживают в течение суток, далее разливают по бочкам, держат в течение нескольких недель и разливают по бутылкам-
- для получения виски высокого качества берутся несколько сортов солодового виски, которые смешивают с зерновым и выдерживают в дубовых боках по шесть-восемь месяцев.
8.) Розлив. Выдержанные виски фильтруют или очищают специальным механическим способом, а затем разбавляют родниковой водой до нужной крепости и разливают по бутылкам. Некоторые виски фильтруют до выдержки. Если на этикетке Вы видите надпись "De luxe" - это означает, что значительную долю купажа составляют старые виски, выдержанные 12 и более лет. Возраст напитка, указанный на бутылке означает возраст самого молодого виски из купажа.
1. Шотландский виски по-английски пишется whisky, а виски, произведенные в США, Ирландии и Канаде (за редким…
Видео: Второй Международный фестиваль фейерверков "Ростех" в МосквеМеждународный фестиваль Whisky Live, ядром…
Ирландский виски Сейчас трудно представить, что когда-то именно ирландский виски был виски номер один в мире.…
Видео: что такое виски -история вискиКанадский производят из различных видов злаков методом купажирования (смешивания).…
Видео: Чем отличается односолодовый виски от купажированного?Шотландский скотч виски – это традиционный шотландский…
Видео: Секреты производства канадского виски До сих пор ирландцы и шотландцы ведут спор о том, кто первым начал…
Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного…
Сорта виски Сорта виски условно делят по странах производителей, а также по классификации. Напомню, что виски являет…
Бурбон – воплощение традиций американского винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые…
Наверное, многие слышали о купажированном виски, но мало кто знает, где и как делают это спиртное, и почему оно так…
Виски – этот крепкий алкоголь отличается своеобразным ароматом, ведь после процесса соложения и перегонки напиток ещё…
Вторая категория уже не так общедоступна в финансовом отношении, однако и вкус смешанного скотча De Luxe значительно…
Что вы знаете про купажированный виски? Скорее всего, только то, что подсказывает само определение. К удивлению многих,…
Видео: Бельгийское пиво Хугарден (Hoegaarden) 18+ Мало кто знает что виски это не только разные марки и производители…
Для того, чтобы понять какой виски лучше купажированный или односолодовый надо сначала разобраться что это за виды…
Состав коктейля:ЛедВиски 50 млЛегенда коктейляШотландия и Ирландия ведут непримиримую борьбу за право называться…
Видео: Из чего состоит шотландский купажированный виски?Виски — крепкий алкогольный напиток, полученный из спирта,…
Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения,…
Виски является крепким ароматным спиртным напитком, произведенным путем соложения различного зернового сырья, его…
Видео: Какая разница в играх между PCI-E 16x vs 8x vs 4x?Даже настоящие гурманы элитного алкоголя далеко не всегда…
На днях нам довелось попробовать изысканный алкогольный напиток - виски "Джонни Уокер Блю Лейбл", что…