Виды и особенности изготовления солодового виски

Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на несколько типов: солодовый виски, зерновой, смешанный и бурбон. Каждый из видов имеет свою историю, технологию приготовления, свои регионы производства и неповторимые вкус и запах. В изготовлении этого крепкого ароматного алкоголя используются такие злаки, как ячмень, пшеница, кукуруза и рожь. Наличие спирта составляет от 32% до 50%, а иногда и до 60%. Цвет виски колеблется от светло-желтого до коричневого.

Содержание
  1. Классификация солодового виски
  2. Происхождение солодового виски
  3. Технология производства

1 Классификация солодового виски

Солодовое виски производят исключительно из чистого ячменя, не добавляя других зерновых культур. Этот крепкий алкогольный продукт после перегонки проходит выдержку в дубовых бочках в течение не менее трех лет. Его крепость составляет от 40% и выше. Этот вид считается самым качественным и самым дорогим по сравнению с другими типами. Солодовое виски делится на 4 вида:

  1. Односолодовое (Single malt) изготавливается на одном винном заводе и может быть смешано с другими сортами виски из одной винокурни.
  2. Виски из одной бочки (Single cask) выпускается как бочковой крепости, так и в разбавленном до стандарта виде.
  3. Солодовое виски из разных сортов (Vatted malt) - это смешивание напитков из разных винных заводов.
  4. Сорт Quarter cask получают из бочек меньших размеров и сделанных из американского дуба, что делает полученный продукт более крепким и придает ему насыщенный вкус.
Классификация солодового виски
Солодовое виски

Для лечения и профилактики БОЛЕЙ В СУСТАВАХ наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный профессором Валентином Дикулем. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Существует также классификация виски по странам. В Шотландии этот напиток называют также скотч. Его изготавливают исключительно на Шотландской территории. Ирландский характеризуется стойким ароматом без запаха дыма, что свойственно виски, производимого в Шотландских винокурнях. В состав американского напитка входит кукуруза или рожь и в небольших количествах ячмень. Эти зерновые культуры придают алкоголю горьковатый привкус. В Канаде виски производят в основном из ржи, но вкус напитка не имеет ничего общего с американским. В этой стране выдержка составляет не менее трех лет. Японское виски по всем характеристикам схоже с Шотландским, но в нем отсутствует привкус торфяного дыма.




В настоящее время существует большое количество марок виски, как молодых, так и добивавшихся популярности долгие годы. Но есть среди них и те, которые стали настоящими легендами в виноделии. На родине этого благородного напитка, в Шотландии, самыми известными марками являются White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich, Cardhu - всемирно известная марка по производству односолодового виски. В Америке прославились такие марки, как Jack Daniels и Jim Beam. В Ирландии - Tullamore dew и Jameson.

2 Происхождение солодового виски

Хотя виски уже в 16 столетии стал известен на всю Шотландию, солодовое виски появилось только во второй половине 19 века. Столь позднее появление разновидности этого алкогольного напитка было обусловлено нестандартным вкусом и запахом. Обладатели винокурен долгое время боялись, что напиток не найдет своего покупателя и останется без спроса. Но семья Грант пошла на такой риск и впервые выпустила солодовое виски под маркой Glenfiddich. Этот вид напитка выпускался без примесей и добавок и быстро получил огромную популярность. Со временем солодовый напиток стал производиться и в других вариантах.

Происхождение солодового виски
Солодовое виски сорта Glenfiddich

До сих пор существует спор, кому же принадлежит право на звание родины этого горячительного напитка: Шотландии или Ирландии. Но доподлинно известно, что виски стал национальным шотландским напитком. Его производство велось на всей территории страны и набирало огромные обороты. Наравне с индустриальным производством велось и изготовление виски в домашних условиях. Тогда этот алкоголь больше напоминал самогон, потому что не имел выдержки и употреблялся сразу же на выходе.

Солодовое виски имеет уникальное свойство - приобретать необычный вкус и аромат, присущий месту изготовления.

Такая особенность обусловлена климатическими факторами и природными ресурсами, среди которых находится каждая отдельная винокурня. Немаловажную роль в качестве этого алкогольного продукта, в изменении его вкуса и запаха играет местная вода и сорт произрастающего ячменя. Имеет значение и торф, ведь именно в его дыму просушивают зерновые культуры.

3 Технология производства

Изготовление виски - процесс непростой и очень длительный. Условно его можно разделить на 7 стадий:

  1. Соложение ячменя или другой зерновой культуры, из которой производится напиток. Процесс занимает от 7 до 10 дней.
  2. Сушка.
  3. Получение сусла. Полученный продукт после сушки размельчают, заливают горячей водой и выдерживают 8 - 12 часов.
  4. Брожение проходит около двух дней.
  5. Перегонка.
  6. Выдержка. Минимальное время - 2 года. Лучшие сорта выдерживают в бочках от 10 до 12 лет.
  7. Розлив.
Технология производства
Виски, приготовленный своими руками

Приготовить виски в домашних условиях - миссия вполне выполнимая. Основным звеном в этом процессе служит перегонный аппарат. Дальше стоит запастись терпением. Из ингредиентов необходимо приобрести ячменный солод и дубовую кору.

Первый компонент можно купить в рядах производственных рынков или заказать в интернете. Также его можно приготовить самостоятельно, но на это уйдет около двух недель. Дубовой коры должно быть столько, чтобы покрыть ей дно сосуда, в котором будет выдерживаться домашнее виски.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Прекрасный glenfiddich фото

Прекрасный glenfiddich

Состав коктейля:Мед 1 ч.л.Груша 2 ломтикаВиски 50 млБрендиОсновой коктейля является популярная в мире марка…

Факты о виски фото

Факты о виски

1. Шотландский виски по-английски пишется whisky, а виски, произведенные в США, Ирландии и Канаде (за редким…

Виды шотландского виски фото

Виды шотландского виски

Видео: Чем отличается односолодовый виски от купажированного?Шотландский скотч виски – это традиционный шотландский…

Сорта и виды виски фото

Сорта и виды виски

Новичкам, только начинающим знакомство с виски, поначалу бывает сложно разобраться в классификации этого алкогольного…

Сорта виски фото

Сорта виски

Сорта виски    Сорта виски условно делят по странах производителей, а также по классификации. Напомню, что виски являет…

Крепость виски фото

Крепость виски

Когда человек впервые сталкивается с выбором виски, в первую очередь его интересуют вкус и крепость этого спиртного. Я…

Классификация виски фото

Классификация виски

Видео: Бельгийское пиво Хугарден (Hoegaarden) 18+ Мало кто знает что виски это не только разные марки и производители…

Виски он зе рокс фото

Виски он зе рокс

Состав коктейля:ЛедВиски 50 млЛегенда коктейляШотландия и Ирландия ведут непримиримую борьбу за право называться…

Виски и его разновидности фото

Виски и его разновидности

Видео: Из чего состоит шотландский купажированный виски?Виски — крепкий алкогольный напиток, полученный из спирта,…

» » Виды и особенности изготовления солодового виски