Домашнее вино из алычи — простой рецепт

Домашнее вино из алычи

Урожай алычи, в наиболее плодородные года, может порадовать любителей данной сливы.Даже одно дерево может принести до ста килограммов плодов. Наиболее интересным, а главное вкусным методом переработки сливы является изготовление домашнего вина из алычи. Ниже предлагаю посмотреть наилучший рецепт данного напитка. В рецепт входят всего три составляющих: вода, алыча и сахар.

Для приготовления вина подойдет любой сорт алычи: желтый, красный, фиолетовый. Большинство виноделов считают наиболее подходящими для вина абрикосовую алычу и красные сорта, т.к. они обладают наибольшей сахаристостью. Технология же схожа с приготовлением вина из терна, но есть и важные отличия.

Ингредиенты

  • вода – 4 литра;
  • сахар – 200-350 грамм/литр;
  • алыча – 3 кг;
  • изюм немытый – 100 грамм (по желанию).

Рецепт приготовления вина из алычи по шагам

  1. Отсортировать спелую алычу, убирать из нее: подгнившие плоды, листья и плодоножки. Алычу мыть не нужно, на поверхности плодов останутся дикие дрожжи.
  2. Перемять ягоды до состояния пюре, можно использовать деревянную скалку или помять руками. Важный момент: будьте осторожны и не раздавите косточки, иначе вино окажется горьким.
  3. Налить воды и добавить изюм. Все хорошенько перемешать. На поверхности изюма также находятся живые бактерии, которые помогут алычевским дрожжам быстрее бродить
  4. Горлышко перевязать марлей (или накрыть крышкой) и убрать емкость с готовым пюре в темное место. Температура хранения: 21-29°C.
  5. Через 2-3 начнется процесс брожения (на поверхности должна образоваться пена, появится кислый запах и шипение), необходимо слить забродивший сок в отдельную тару, а мякоть с кожурой и косточками отжать через марлю.
  6. Слитый сок разлить в бутылки или банку. Положить сахар и хорошенько размешать. Если хотите сухое или полусухое вино положите 200-250 г/л, полусладкое или сладкое – 300-350 г/л. Тару с соком наполнять только на 3/4 от объема, чтобы отсталость место для пены.
  7. Установить любой водяной затвор. Обычно используют медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в ней.
  8. Снова поставить тару в темное место. Температура хранения: 18-25°C. Вино бродит от 15 до 45 дней (все зависит от сахаристости, дрожжей и температуры).
  9. Брожение заканчивается в следующих случаях: посветлеет сусло, на дне появится осадок, гидрозатвор пару дней не пускает пузыри. Вино необходимо через тоненькую трубочку слить с осадка в любую другую чистую тару и плотно закрыть крышкой (или пробкой).
  10. Убрать домашнее вино из алычи в темное место. Температура хранения:10-16°C. Держать необходимо от 30 до 90 дней. За это время напиток посветлеет и станет на много вкуснее.
  11. Для того чтобы вино было удобно хранить можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Домашнее вино из алычи получается со слегка терпким вкусом и насыщенным ароматом. Сухое, полусухое и полусладкое вино подается вначале еды, сладкое – на десерт.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Домашнее мандариновое вино фото

Домашнее мандариновое вино

Цитрусовые вина не найти в продаже, чтобы попробовать такой напиток нужно сделать его своими руками. Это не так сложно…

Домашнее вино из морошки фото

Домашнее вино из морошки

Морошка – любимая ягода Александра Пушкина, растущая в заболоченных местностях Сибири, Дальнего Востока и Беларуси.…

Домашнее вино из ежевики фото

Домашнее вино из ежевики

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее…

Домашнее вино из алычи фото

Домашнее вино из алычи

Вино из алычи (Классический рецепт)Вино из алычи домашнее (Рецепт современный) Если еще лет 15 назад алыча считалась…

Домашнее вино из алычи фото

Домашнее вино из алычи

На загородных дачах можно часто увидеть алычу, которая используется для декорирования участков. А какое превосходное…

Домашнее алычовое вино фото

Домашнее алычовое вино

Видео: Сливовое вино ч.1.Plum wine part 1В удачные годы урожайность алычи (дикой сливы) приятно удивляет. С одного…

Вино из алычи фото

Вино из алычи

Вино из алычи    Вино из алычи делается просто, технология приготовления похожа, как для вина из брусники, но здесь…

Наливка из алычи (на водке) фото

Наливка из алычи (на водке)

Алыча — сорт желтой сливы. Она кислее обычной и, в отличие от сливового ликера, в рецепте этой наливки будет больше…

Рецепты наливок из алычи фото

Рецепты наливок из алычи

Из ягод алычи получаются ароматные наливки со слегка терпким привкусом. Мы рассмотрим два разных по технологии…

Рецепт самогона из алычи фото

Рецепт самогона из алычи

Любителям самогонщикам следует добавить в свой коллекцию еще один замечательный рецепт самогона приготовленного из…

Рецепт барбарисового вина фото

Рецепт барбарисового вина

Домашнее вино из барбариса получается ярко-красным, ароматным с легкой умеренной кислинкой. Чтобы добиться…

» » Домашнее вино из алычи — простой рецепт