Питьевая настойка на березовых почках (бруньках)

Видео: Чем полезны березовые листья. От чего помогают?

беерезовая настойка на водке

Настойка на березовых почках – мягкий спиртной напиток с характерным ароматом, который ассоциируется с весной. В ассортименте многих производителей алкоголя есть подобные настойки, но куда лучше сделать «березовку» в домашних условиях и быть уверенным в её качестве. Тем более что рецепт очень простой.

На этикетках заводских аналогов часто встречается рисунок с изображением «сережек» березы, появляющихся летом во время цветения дерева, поэтому многие думают, что это и есть почки.

фото водки на березовых бруньках
Бруньки (почки) это не сережки, изображенные на этикетке

На самом деле березовые почки – это молодые побеги, из которых появляются листья. Их собирают ранней весной (в зависимости от региона в марте-мае) за пару дней до появления листьев. При разминании в руках подходящие для настойки почки должны давать выраженный запах.

фото березовых почек
Настоящие березовые почки

Также можно купить сушенные березовые почки в аптеке, но аромат настойки будет не таким ярким, а вместо светло-зелёного получится чайный цвет. Свежие всё-таки лучше.

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 1 литр;
  • березовые почки – 30 грамм свежих или 15 грамм сухих;
  • мед – 2 чайные ложки;
  • березовый сок – 50-150 грамм (необязательно).



Для приготовления березовой настойки идеально подходит светлый цветочный мед, его замена сахаром возможна, но нежелательна. Почки лучше использовать сразу же после срывания с веток, чтобы они не залеживались, тогда напиток получится ароматнее. Сок нужен для понижения крепости и смягчения вкуса, но разбавлять настойку необязательно.

Выбор алкогольной основы не принципиален. Березовые почки хорошо облагораживают как водку, так и разбавленный этиловый спирт или самогон. Понятно, что почки не могут исправить плохой самогон с неприятным запахом, только слегка замаскировать недостатки. Оптимальный вариант – водка.

Рецепт настойки на березовых почках

1. Березовые почки сложить в банку, слегка истолочь деревянной скалкой, добавить мед.

Видео: Настойка на почках черной смородины

2. Через 30-45 минут влить алкогольную основу. Перемешать.

3. Герметично закрыть банку, поставить на 10-12 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 1-2 дня встряхивать.

4. Процедить настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать жмых.

5. При желании добавить березовый сок для понижения крепости. Перемешать.

6. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

7. Перед употреблением выдержать настойку 2-3 дня в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса.

фото домашней настойки березовых почек на водке

При условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте срок годности домашней березовой настойки – 3-4 года. Крепость – 33-36% (без добавления сока).


Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Березовые вина фото

Березовые вина

Первый способ. Смешать березовый сок с белым столовым вином, сахаром и с размельченными лимонами (с кожурой), но без…

Такие разные настойки фото

Такие разные настойки

Хороши тем, что некоторые из них можно приготовить в домашних условиях. Но для этого следует заблаговременно либо…

Водка на березовых почках фото

Водка на березовых почках

Водка на березовых почкахВидео: Настойка на березовых почках Водка на березовых почках полезна при простуде, различных…

Рецепты настоек из брусники фото

Рецепты настоек из брусники

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта…

» » Питьевая настойка на березовых почках (бруньках)