Такие разные настойки
Хороши тем, что некоторые из них можно приготовить в домашних условиях. Но для этого следует заблаговременно либо…
Настойки на основе тех или иных березовых компонентов считаются одними из самых полезных. Они представляют собой, по сути, готовый витаминный комплекс и в небольших дозах могут легко помочь поправить здоровье. В ход для приготовления таких настоек идет все: бруньки, сок, почки, сережки.
Бруньками называют березовые почки. Настойка, приготовленная на их основе, помогает при болезнях почек, простудных заболеваниях, болезнях горла, язве желудка, а также облегчает течение туберкулеза. Собирать почки, подходящие для настаивания, следует весной, когда они уже набухли, но еще не раскрылись. Слишком ранние почки еще не приобрели полезных веществ, и использовать их нет смысла. Перед использованием почки, как правило, сушат под открытым небом или в сушилке, сохраняя примерно тридцатиградусную температуру, а затем хранят в стеклянных банках или мешочках.
Существует довольно много рецептов приготовления березовой настойки на бруньках.
Ингредиенты:
Такая настойка оставляется в темном прохладном месте в течение трех недель, регулярно перемешивается, затем процеживается и принимается перед едой в количестве 20 капель на столовую ложку воды.
Ингредиенты:
Бруньки помещаются в стеклянную банку и заливаются алкоголем. Срок отстаивания составляет 10 дней, после чего их необходимо процедить.
Ингредиенты:
Бруньки и листья помещаются в стеклянную емкость и заливаются 2 литрами алкоголя, после чего 3 суток настаиваются в темном теплом месте. После процеживания они заливаются повторно (жидкость от первого настаивания в это время стоит в прохладном темном месте) и настаиваются еще 3 суток. Отделяется и эта жидкость, после чего наступает третий этап, аналогичный первым двум, но настаивать надо в течение 10 суток, после чего все три полученные жидкости смешиваются и процеживаются.
Березовый сок – одна из наилучших основ для приготовления настойки – он обладает ярко выраженным своеобразным вкусом и таким же запахом. Поэтому не случайно появление большого количества соответствующих рецептов. Из него готовят не только настойки, но также и самогон, вино, брагу и некоторые другие виды алкогольных напитков.
Ингредиенты:
Прополис измельчается, насыпается в бутылку и заливается водкой, после чего полчаса перемешивается или встряхивается. Настаивать его, регулярно встряхивая и перемешивая, нужно трое суток, после чего полученная настойка разбавляется березовым соком.
Ингредиенты:
Березовый сок нагревается до 30 °C – горячее делать не рекомендуется – и перемешивается с сахаром. В теплой воде разводятся дрожжи. Емкость, предназначенная для брожения, заполняется полученным березовым сиропом и разведенными дрожжами так, чтобы она осталась пустой еще на треть (это место в процессе брожения будет занято углекислым газом). Вливается ложка молочного продукта или самого молока, позволяющая уменьшить количество пены, и брага ставится в теплое место под водяным затвором, где отстаивается в течение 10-12 дней, пока не приобретет более светлый оттенок и не станет горьковатой. После этого ее можно отцедить и перегнать одним из удобных способов. Улучшить полученный самогон на основе березового сока можно путем очистки древесным углем или после повторной перегонки.
Для приготовления такого напитка используются исключительно мужские виды сережек. Эти настойки больше несут лечебный характер и практически никогда не употребляются самостоятельно, вне врачебных
целей – в первую очередь потому, что требуют совсем небольших доз. Березовые сережки в настойках помогают от болезней сердца, а также язвы желудка и туберкулеза. Их сбор осуществляется в начале лета или конце весны, в скором времени после того, как заканчивается сбор почек.
Ингредиенты:
Стеклянная тара заполняется сережками, которые затем заливаются алкоголем. Она закупоривается и на 21 день оставляется в темном прохладном месте для отстаивания. В лекарственных целях настойку можно употреблять и не процеживая, но лучше все же сделать это, иначе со временем она может приобрести неприятный горький привкус, избавиться от которого будет крайне сложно.
Такая настойка принимается в количестве не более чайной ложки, слегка разведенной водой, за полчаса до еды. Делать это следует не более двух месяцев подряд и не чаще пары раз в год.
Ингредиенты:
Сережки помещаются в стеклянную тару и заливаются алкоголем, после чего настаиваются в темном прохладном месте на протяжении 10-15 дней. Прием такой настойки следует осуществлять в количестве не более 40 капель три раза в день. Курс не должен длиться более двух месяцев подряд.
Перед приготовлением березовой настойки с любой основой следует обратить внимание на то, что пыльца и смола березы (особенно ее почек) довольно аллергенны и перед малейшим подозрением на реакцию лучше осторожно все проверить.
Еще одним важным пунктом является то, что большинство березовых настоек предназначены для употребления в малых дозах, и только в этом случае они будут полезны организму, в целом же представляя собой обычный довольно крепкий алкоголь. Поэтому пить их следует осторожно и умеренно.
Хороши тем, что некоторые из них можно приготовить в домашних условиях. Но для этого следует заблаговременно либо…
• Водка, очищенный самогон (2.0 литра)• Каланхоэ (1.5 кг) ПриготовлениеСвежие листья каланхоэ помыть, вода…
Эффективна при мигрени настойка ПРОПОЛИСА . 20 г прополиса залейте 100 мл виски или водки, дайте настояться в течение…
Перед тем как начать лечение описанными настойками, предварительно проконсультируйтесь с врачом и выясните, нет ли у…
Настойка «на бруньках» – березовых почках – одно время была столь популярна в нашей компании, что пришлось…
Нетрадиционная медицина включает в себя множество разных направлений, и одним из самых известных можно назвать лечение…
О лекарственных свойствах берёзовых почек было известно ещё во времена Древней Руси – тогда целители изготавливали на…
Видео: Чем полезны березовые листья. От чего помогают?Настойка на березовых почках – мягкий спиртной напиток с…
СодержаниеКакие яблоки выбрать для настойки?Рецепты яблочных настоекПольза настойкиЯблочная настойка – один из самых…
Конский каштан - прекрасное дерево, обладающее шикарной пушистой кроной с удивительно зелеными листьями, которые служат…
При заболеваниях органов пищеварения поможет настойка из ореховых перегородок. Для ее приготовления нужно использовать…
Домашняя настойка из голубики получается красивого рубинового цвета с мягким вкусом и легким ароматом ягод. Мы…
СодержаниеОсобенности виноградных настоекВыбор и хранение винограда для настойкиРецепт настойки из винограда сорта…
Грецкий орех обладает огромной питательной ценностью и множеством полезных свойств. Не случайно, в народной медицине…
СодержаниеВидео: Настойка на березовых почкахЧем же так хороши березовые почки?Заготовка сырьяНастойка березовых почек…
СодержаниеРецепты анисовых настоекИспользование анисовой настойки в лекарственных целяхАнисовой настойкой называется…
Это растение обладает удивительными свойствами, благодаря чему очень ценится у поклонников народной медицины. На его…
Водка на березовых почкахВидео: Настойка на березовых почках Водка на березовых почках полезна при простуде, различных…
Скоро весна и можно начинать готовиться к изготовлению самогона из березового сока. Березовый сок – продукт сезонный,…
У рачительного хозяина всегда найдется запас спиртных напитков домашнего приготовления, а самогон из березового сока —…
Березовый сок - прекрасный напиток, который дает нам сама природа. Вкусный и полезный сок можно пить в чистом виде,…